求微分方程y'+y=e^(-x)满足初始条件 y(0)=2的特解.

颜代7W

微分方程y'+y=e^(-x)满足初始条件 y(0)=2的特解为y=(x+2e)/e^x。

解:已知y'+y=e^(-x),

即e^x(y'+y)=1。

而e^x(y'+y)=(y*e^x)',

因此e^x(y'+y)=1可变换为,

(y*e^x)'=1,

等式两边同时积分可得,

y*e^x=x+C,即y=(x+C)/e^x。

又y(0)=2,则求得C=2e,

因此该特解为y=(x+2e)/e^x。

扩展资料:

微分方程的解

1、一阶线性常微分方程的解

对于一阶线性常微分方程y'+p(x)y+q(x)=0,可知其通解为y=C(x)*e^(-∫p(x)dx)。然后将这个通解代回到原式中,即可求出C(x)的值。

2、二阶常系数齐次常微分方程的解

对于二阶常系数齐次常微分方程,常用方法是求出其特征方程的解。

对于二阶常系数齐次常微分方程y''+py'+qy=0,可求得其通解为y=c1y1+c2y2。

然后可通过其特征方程r^2+pr+q=0来求解二阶常系数齐次常微分方程的通解。

(1)当r1=r2,则有y=(C1+C2*x)e^(rx),

(2)当r1≠r2,则有y=C1*e^(r1x)+C2*x*e^(r2x)

(3)在共轭复数根的情况下,y=e^(αx)*(C1*cos(βx)+C2*sin(βx))

参考资料来源:百度百科-微分方程

david940408
e^x(y'+y)=1
(ye^x)'=1
两边积分:ye^x=x+C
y=e^(-x)(x+C)
令x=0:2=C
所以y=e^(-x)(x+2)
百度网友f1c387e
明显两边同乘以e^x
得到y'e^x+e^xy=1;
即(ye^x)'=1
通解为 ye^x=x+C
代入得2*1=0+C 得C=2
方程为ye^x=x+2
茹翊神谕者

简单计算一下即可,答案如图所示

tllau38

y'+y= e^(-x)
y = (Ax+B)e^(-x)
y(0) =2
B = 2
y= (Ax+2)e^(-x)
y' =(-Ax-2 +A)e^(-x)
y'+y= e^(-x)
(-Ax-2 +A)e^(-x) + (Ax+2)e^(-x) = e^(-x)
Ae^(-x) = e^(-x)
=>A =1
ie
y= (x+2)e^(-x)