我家孩子上初一,英语很好,小学五年级开始学的新概念英语,现在概2学了30课了,因为不喜欢后来换的课

我家孩子上初一,英语很好,小学五年级开始学的新概念英语,现在概2学了30课了,因为不喜欢后来换的课外班英语老师,说什么也不上了。初中任课老师说:到了高中英语考试20%课本... 我家孩子上初一,英语很好,小学五年级开始学的新概念英语,现在概2学了30课了,因为不喜欢后来换的课外班英语老师,说什么也不上了。初中任课老师说:到了高中英语考试20%课本知识,80%是课外知识,是这样吗?谢谢大家帮助 展开
Chloe_R176
说真的我看到您的孩子才初一就已经上到新概念2,还上了30课非常惊讶,因为我个人觉得这么小就学新概念2太难了。不是说您的孩子没有能力学好,而是这个进度未免太快。
我估计您的孩子是从新概念1上起的。我自己没有上过1,初中3年是学的一个美国课本另加新概念2上了大概一半、初三毕业的时候词汇量至少3000+,而且是每天在学校高强度的上课(每天2节英语课,而且是分小班教学)。可是即便如此,进了高中以后继续上新概念2,也觉得非常吃力,所以我才觉得您的孩子现在就上到新概念2、还上了30课真的是进度有些太快、贪多嚼不烂。而且我个人对新概念印象一般,因为对于刚开始入门的孩子来说(我个人觉得以国内的一般情况而言,词汇量在4000以下、学英语时间短于3年的,都还处于入门阶段),这个课本过于侧重阅读和语法、其实是不太合适的。新1我是不知道,但新2到新3我都上完了,新4我也后来自学了不少,我觉得新概念还是更适合成人学习或者有比较扎实的英语基础以后再学。
至于高中英语考试的问题,那的确任课老师说的也不假。反正想靠只学人教版教材是肯定没什么用的,那上面的东西太过于简单而中国的考试太过于变态。如果学校不能提供相应的资源,那么课外上一些的确不错,但前提是老师得靠谱、孩子得喜欢。如果孩子实在不喜欢的话(是不是真的只是不喜欢课外班英语老师、还是有别的因素让孩子不想再上最好问清楚)那就顺其自然吧,学语言需要天赋和好的老师、以及足够的资源。
冰卿晴
对于高考英语比较重要的是语法和词汇量,像您孩子这种情况的,语法应该不是问题,那么就基本上只剩下词汇量。而您所听老师的课外知识,我觉得可能也就大致指课外词汇积累吧。因为对于高考来说,仅仅关注于课本词汇根本是不够用的。而对于词汇量的提升主要就是做阅读题时候的积累或者直接对单词的记背,关于具体的,您也可以去到书店,找到高考所需词汇的书看看就可以明白了。
小林121381
这个得看你孩子所在的省份。
追答
所在的省份不同则使用的教材不一样教材不一样对于考试大纲的要求也就不一样。
不过一般情况来看,中考高考对于英语的考点的考查,就语法知识是在课文上单词上能够找到的,但是大多数的东西还是属于课外知识,有要求学生要有狠多的单词量。或者是说一定的词汇基础。