CNKI检索文献时,主题代表什么意思

用中国知网(CNKI)检索文献时,定义检索词的选项有“主题、摘要、篇名、关键词、参考文献、全文”等。"篇名、关键词、摘要“我想大家都很熟悉了,只是我不知道这个“主题”是什... 用中国知网(CNKI)检索文献时,定义检索词的选项有“主题、摘要、篇名、关键词、参考文献、全文”等。
"篇名、关键词、摘要“我想大家都很熟悉了,只是我不知道这个“主题”是什么意思,是包括“题名、关键词、摘要”这三者的内容吗?
还有,这个“参考文献”是什么意思?参考文献的篇名包括检索词吗?
我用“内生”,“针茅”作为检索词,检索条件设为“主题”时,检索出来的结果比分别用“摘要、篇名、关键词”加起来还多了一个,这个也挺怪的。
果果就是爱生活

选择“主题”,表示在“题名、关键词、摘要”范围中检索,也就是说在“题名、关键词、摘要”中包含有检索词的文献都被检出。

中国知网(CNKI)检索文献时,对检索词范围进行限定,有“主题、摘要、篇名、关键词、参考文献、全文”等。

扩展资料:

文献检索是一项实践性很强的活动,要求我们善于思考,并通过经常性的实践,逐步掌握文献检索的规律,从而迅速、准确地获得所需文献。一般来说,文献检索可分为以下步骤:

(1)明确查找目的与要求;

(2)选择检索工具;

(3)确定检索途径和方法;

(4)根据文献线索,查阅原始文献。

在资源电子化的时代,人们已经能很方便的从各个数据库中检索到文献,科研人员为了检索所需要的文献,要登陆不同的数据库进行检索,操作比较繁琐,于是,文献检索的软件应运而生,目前国内外有很多的文献管理软件都提供检索功能,集成的数据库越多,越方便使用。

ymli16
__在中国知网(CNKI)检索文献时,对检索词范围进行限定,有“主题、摘要、篇名、关键词、参考文献、全文”等。
选择“主题”,表示在“题名、关键词、摘要”范围中检索,也就是说在“题名、关键词、摘要”中包含有检索词的文献都被检出。
以你的“内生”,“针茅”作为检索词例子来说,在主题中,即在“题名、关键词、摘要”中检索,同时包含“内生”和“针茅”被检出,共计9条文献。而你分别在“题名”、“关键词”、“摘要”中进行检索,“内生”和“针茅”不一定同时分别在“题名”、“关键词”或“摘要”中,所以有些文献没有被检出,也就是说,检出的文献数可能比在”主题”中检索的少一些,共计8条。其中一篇文献:“醉马草内生真菌共生体对其伴生植物种子萌发的影响”,在篇名中含有“内生”,不含“针茅”,在“关键词”中两个词没有,在“摘要”中只含有“针茅”,没有“内生”,所以没有被检出。这就解释了为什么检索条件设为“主题”时,检索出来的结果比分别用“摘要、篇名、关键词”加起来还多了一个的问题。
选择“参考文献”限定,不仅仅是篇名中检索,至少是在“主题”中检索,有待考证。
tangxiaoxiaomi
你好
将篇名、关键词、文摘字段合在一起称主题检索。

实际上篇名检索是在主题检索内进行的。

简而言之就是篇名检索是精确的,而主题检索是大范围的,模糊的,利于查找这一领域所有研究。

如满意烦请【选为满意回答】,谢谢! O(∩_∩)O。
追问
谢谢!“文摘字段”和“摘要”有什么区别?是同一个意思吗?
我在实际检索中,发现单独进行主题检索,得到的结果比“篇名、关键词、摘要”这三个分别检索得到的结果加起来还多,为什么呢?
4c小鱼
就是你要搜索的主旨主要表达的内容