初中数学证明题

已知:如图,矩形ABCD中,点G为BC延长线上一点,连接DG,BH⊥DG于H,且GH=DH,点E,F分别在AB,BC上,且EF∥DG。若GF=AD+BE,求证:EF=1/... 已知:如图,矩形ABCD中,点G为BC延长线上一点,连接DG,BH⊥DG于H,且GH=DH,点E,F分别在AB,BC上,且EF∥DG。若GF=AD+BE,求证:EF=1/2DG。 展开
行行能行行
1)连接DB,由于GH=DH,BH⊥DC于H,故三角形DBH与三角形BGH完全相似,故BG=BD=5,由于HG/BC=CG/DG,得(1/2)DG/5=2/DG,得DG=2倍的根号5;
(2)因为DG=2倍的根号5,故DC=4,若要EF=1/2DG,需证明,EB=1/2AB=1/2DC=2,此时BF=1,由于BG=5,BF=1时,FG=4,由于EB=2,AD=3,故GF=AD+BE,EF=1/2DG是假命题不成立,应该是BG=AD+BE,EF=1/2DG
追问
我没问第一题
匿名用户
证明:∵CF=AD+BF,
∴CF=BG+BF,
∴FG+GC=BF+FG+BF,即GC=2BF,
∵EF∥DC,
∴∠BFE=∠GCD,
∴Rt△BEF∽Rt△GDC,
∴EF:DC=BF:GC=1:2,∴EF=二分之一DC
重铬酸根Aria
题目有问题吧