八面埋伏的影片评价

守心民4278

一部成功的惊悚片,并不是单纯的感官刺激,而是要从精神上赋予观众恐怖体验。《八面埋伏》的剧情其实很老套,缉拿罪犯的联邦探员却被凶手玩弄于股掌之中的故事我们已经在好莱坞电影中无数次的看过,但本片上映后却得到大部分观众的一致叫好,成功的关键,便在于它出色的剧情编写。电影在开头简单引出了事情的来龙去脉之后便直奔主题而去,依靠第一位联邦探员的突然死亡引起观众注意,接下来发生的一次次凶杀案环环相扣,带领观众步步深入,欲罢不能。如同本片的英文名“MindHunter”所表达的含义一样,影片大部分时间都站在精神的层面上展开凶手与探员之间的“猫鼠游戏”,凶手根据探员的精神弱点布/下杀阵,
并在每一次行动过后揣度对方的心态从而制定下一步的计划,屡屡得手;而探员们一方面要努力分析凶手每次给出的提示从而化解杀机,另一方面还得估计凶手的下一步行动计划以求防备。除此之外,观众也并非这场***杀阵的旁观者,不知不觉中,自己也会陷入到编剧撒下的天罗地网之中
影片故事的发展过程中通过细节给出了很多暗示,它在不断引导观众将剧情推演到错误的方向,而后又出其不意,让人恍然大悟。 剧情的迂回起伏令观众始终无法判断谁才是真正的凶手,此时仍在继续的凶杀案,便将整体气氛营造得愈发诡异。虽然没有太多恐怖的情景出现,但画面上的某一处黑影,一扇大门,一只匆匆经过的小猫,都让人不寒而栗。在看过影片结局之前,相信没有人能猜出真正的凶手。
作为一部群戏,《八面埋伏》的演员阵容中并没有真正意义上的大牌,但演职阵容也并非等闲之辈。曾与***迷汤姆·克鲁斯在《壮志凌云》里演对头戏的坏小子瓦尔·基默在本片中饰演七位联邦新探员的训练负责人,可惜他只在影片开始时露了一小脸;片中饰演鲍比的演员艾恩·贝利正是《兄弟连》里的大卫·韦伯斯特;而那位派来监督负责人的黑人探员的饰演者LL酷J除了演戏之外,还是说唱明星。
至于影片的导演,芬兰人雷尼·哈林,相信老影迷都不会陌生,他早年的作品《虎胆龙威2》、《绝岭雄风》时至今日仍是碟友们津津乐道的话题。可惜后期开始走下坡路,《八面埋伏》之前的四部作品部部赔本,以至被传媒称为“票房毒药”。这次的《八面埋伏》应该算是雷尼·哈林这几年最优秀的作品。影片于2003年就已完成,可发行环节却出了问题,上映日期一拖再拖,最后,出品方帝门影业索性宣布无限期推迟,让人遗憾。到2004年为止,该片仅在北美地区作了小规模的点映。据说小规模点映后制片方根据观众的意见对故事的结局做了约20分钟的修改,如今我们看到的结局,可是和原始版大不相同。
这是雷尼哈林2004年的巨著,号称是他的翻身之作。我不认识雷尼哈林,这也是头一次看他的片子。有人说本片看起来很像抄袭《致命ID》,抄不抄袭并无所谓。不管别人怎么评价本片,反正我是在打开这部片子十分钟之后便再也舍不得关住了。
本片应该算是部惊悚片,但是里面也有悬疑、恐怖、犯罪、动作、血腥等各类元素,尤其是片中的杀人方式,的确让你有种毛骨悚然的感觉。向来自诩看恐怖片没感觉的我,这次也被弄得心惊肉跳。当影片进入第三十分钟的时候,本片的第一个情节点到来了,J.D.,这七个年轻特工的头儿,被一瓶液氦活活冻成了碎片,他也成为了第一个受害者。此事件标志着原本仅是一次模拟的犯罪,已经演变变成为真正的屠杀。当你看到J.D.身上那一块块冻肉的时候,不知有何感想,尤其是在超市中再看到双汇冷鲜肉之类的东西时。
残忍的屠杀显得像是场事故,不过在场的每一个人都知道,这是某人的阴谋。导演给了观众十分钟的休息时间,十分钟之后,另一场屠杀已经不知不觉地结束了,大家所能看到的,只是雷夫死后给大家延续着的恐怖。除了雷夫,每个人都从喝了咖啡后的昏迷中醒来(其实这里也能看出破绽,这时候有人不在场)。当鲍比试图把雷夫叫醒的时候,最恐怖的一幕发生,雷夫的头从身体上掉下来,掉到文斯的轮椅上,而且雷夫的尸体上没有一滴血,他的血事先已经被凶手放光了。这两种死法真的是堪称恐怖、恶心、令人作呕。在这种恐怖氛的萦绕下,又有两个人几乎被电死。当加布将电闸关住,大家以为一切都结束了的时候,鲍比却在关水闸的时候被三根利箭穿透胸口。这种死法与前两种相比,真是小巫见大巫了。也许是导演怕影片太过恐怖,会把观众吓着,所以才特意安排了这么一场不算太恐怕的死亡。
情节继续发展,在影片开始一个小时左右的时候,应该算是进入到第二个情节点。幸存者为了查出真正的凶手,做了一次血液测试,结果莎拉中选,不过众人却没有任何可以指控莎拉的证据,而且莎拉杀人的动机也太过牵强。莎拉却在自己受冤之时发现了众人死亡的共性,原来杀手正是利用这九个人各自的特点来实施自己的杀人计划。看到这里,每个人都知道,离揭秘不远了。莎拉受冤这个事件到底算不算是第二个情节点,因为后面还有一件事情,那就是七名特工的教师哈里斯。正当大家在互相猜疑的时候,哈里斯的声音突然响起,他的一番话让每一个人都立刻认为他是凶手。离电影结束还有半个小时,难道这么快就要揭秘了?众人跟着哈里斯的声音找到了他的尸体,原来他也是一名受害者。真正的杀手继续隐藏在众人之中。之后的情节就是揭秘了,当莎拉以为她结果了真凶,救下了卢卡斯之时,却发现卢卡斯才是真正的凶手。情节的安排的确出人意料,不过也在情理之中,只是卢卡斯的杀人动机实在显得有些苍白。
当真凶浮出水面,紧张刺激的情节也就结束了。幸存者顺理成章地杀掉真凶,然后获救,最后出字幕,电影结束。本片真的让人感到兴奋,情节虽然不够尽善尽美,但也可称得上悬疑片中的上乘之作。杀人手段的血腥、恐怖,的确令人胆寒,感官上也极富冲击性,算是一部非常另类的视觉盛宴。
《八面埋伏》(MINDHUNTERS)又叫《死亡特训》,是比较好的一部悬疑惊险片,研究分析一下影片的故事及悬念设置,对悬疑电影和小说写作应该有借鉴价值。
一个美国特种部队小组来到一座封闭的小岛进行代号为“MINDHUNTERS”的模拟训练,结果训练演变成了一场真实而可怕的谋杀。特训小组成员一个接一个遭到暗算,并神秘死去,而凶手似乎对每个队员的习性都非常熟悉,并根据每个人的个性、嗜好和弱点来暗中监视、遥控,设置陷阱,实施谋杀。在事件的过程中,墙上的挂钟起着暗示的作用,每当时针指向一个整点,便是某个人的死期来临。——比如凶手知道他们中的一个女人有烟瘾,于是就丢了一盒烟在她经过的路上,女人忍不住烟瘾捡起烟吸了一口,身体便迅速溶化而死亡——原来烟里已经被注入了高浓度的硫酸类液体。
恐怖与危险笼罩着整个小岛。几个人开始彼此猜忌怀疑,以至互相争斗,因为凶手就在他们之中,谁都可能是凶手,谁都可能不是凶手。4个小时过去了,死亡并没有停止,原来的7个人只剩下了3个人……
为了延缓凶手作案的时间,更为了揭露凶手,其中一人将墙上的挂钟拨慢了10分钟,并在指针上涂了荧光粉。凶手在偷偷拨回指针的时候,手上便留下了荧光粉的粉末,也留下了罪证。
看了这个电影,第一个感觉是,其实悬疑电影(包括小说)对所谓事件的真实性要求不必苛刻,比如这个电影,也许前提就很难说真实——即使在一个封闭的小岛,难道就没有通讯联络?凶手怎么就那么容易混入到特训小组?就像《24小时》里的恐怖分子轻易地进入国家安全系统,明知不合理不可能,但观众却能乖乖地被吸引甚至参与到故事和悬念的情境之中,这如同玩电子游戏,如果这个游戏为我们设置了很多有意思的关卡或者紧张的悬念,我们就会玩得津津有味,甚至在某一瞬间忘记了游戏本身。这就是悬疑电影的魅力所在。它不要求你拘泥于真实的前提,它只需要你细节的以假乱真。我相信如果不将电影看完,观众很难知道谁是凶手。这应该是研究恐怖悬疑小说的人应该好好学习的地方。我们有时候过于追求故事的真实与合理性,而忽略了关键细节的逼真和由此产生的悬念的富有想像力的铺垫。这里的逻辑不是以真实为宗旨,而是以自圆其说为乐趣。
从技术角度说,电影的视觉效果非常强烈,明暗分明,音响也非常到位,使声音色彩浑然一体,增强了影片惊险悬疑的气氛。导演是芬兰人雷尼·哈林,他早年的作品是《虎胆龙威2》《割喉岛》,之后就开始走下坡路,曾被电影界讥为“票房毒药”。《八面埋伏》是他的翻身之作,获得了相当不错的票房。
评论选摘
正方:
本片没有把连环杀手类型变出任何新花样,但它能娱乐该类型的拥趸。这是一次快节奏的惊魂旅程,定能让雷尼·哈林咸鱼翻生。——celaw21
超级伟大的片子,《绝命终结站》(Final Destination)系列后的最棒杀人场面!——jmcgee-1
反方:
导演不在乎故事线,所有的角色都谈不上立体感,本片比雷尼·哈林的《水深火热》更糟糕,尽管那部电影已经堪称天神级屎蛋作品。——underfire35
开局不错,但电影很快就开始走下坡路,看不到什么可信的元素,瓦尔·基默仿佛梦游,克里斯汀·斯莱特脸上写着“我就是为了钱拍这部戏的”……谁还敢再让雷尼·哈林坐在导演椅上?——Andreas Svensson

百度李耀
剧情太牵强。不过值得一看