数学题求值域 图如下

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

y=sinx/(2-cosx)
y(2-cosx)=sinx
sinx+ycosx=2y
由于 sinx+ycosx 最大值为 √(1+y^2) ,
所以 |2y|<=√(1+y^2) ,
解得 -√3/3<=y<=√3/3 ,即函数值域为 [ -√3/3,√3/3 ] 。
追问
sinx+ycosx 最大值为 √(1+y^2) ?? 为什么,可以详细点吗?
所以 |2y|<=√(1+y^2) ,
解得 -√3/3<=y<=√3/3 解得 -√3/3<=y<=√3/3 这能详细点吗?
谢谢!!
追答
因为 asinx+bcosx=√(a^2+b^2)*[sinx*a/√(a^2+b^2)+cosx*b/√(a^2+b^2)] (提出 √(a^2+b^2) )
=√(a^2+b^2)*(sinxcosθ+cosxsinθ)(令 cosθ=a/√(a^2+b^2),sinθ=b/√(a^2+b^2))
=√(a^2+b^2)*sin(x+θ) ,
所以 asinx+bcosx 最大值为 √(a^2+b^2) 。这是一个重要结论,许多问题中有重要应用。上面的等式也可以作为一个公式。

|2y|<=√(1+y^2) 两边平方得 4y^2<=1+y^2 ,
因此 3y^2<=1 ,y^2<=1/3 ,
开方得 -√3/3<=y<=√3/3 。
dingkeqin2000
2y-ycosx=sinx
ycosx+sinx=2y
√( y^2+1)cos(x-a)=2y
cos(x-a)=2y/√( y^2+1)
因为/cos(x-a)/≤1
所以/2y/√( y^2+1)/≤1
4y^2≤y^2+1
y^2≤1/3
值域为[-√3/3,√3/3]
kcy8280815
y=sinx/(2-cosx)
(2-cosx)y=sinx
2y-ycosx=sinx
2y=sinx+ycosx
2y=√(y^2+1)sin(x+ψ)
sin(x+ψ)=2y/√(y^2+1)∈[-1,1]
-1≤2y/√(y^2+1)≤1
4y^2/(y^2+1)≤1
4y^2≤y^2+1
-√3/3≤y≤√3/3