jsp <input type=" text" name="123"/>怎么进行非空验证,并显示在后面

不是提示那种... 不是提示那种 展开
sunjinfu1987

一般在

<input type=" text" name="123"/>后还会有个错误提示信息的span或者div

<span style="display:none" id="errorMsg"/>这个span在页面刚打开的时候默认是不显示的。当js在校验到input输入域为空的时候,就找到对应的input后面的span,将错误信息填充在span中,并将span置为可见。当用户输入input的之后提交表单,js又将span清除内容隐藏。

比如用jquery校验

function valid(){
    //获取name为123对应的input输入框中的值
    var val = $("input[name=123]").val();
    if(val == '' || $.trim(val) == ''){
        //如果val为空或者空格,将错误消息显示在对应span
        $("#errorMsg").html('不能为空');
        //让span显示出来
        $("#errorMsg").show();
    }
zhang779896660
非空的话 服务器端也能做, 不过最好是在本页面就做, 因为只是非空验证, 用javascript 做很简单
注意 name这种属变量名,一定要有规范,字母开头, 不要想当然,瞎写, 显得的没编程素质

<input type=" text" name="n123" id="n123"/><span id="msg"></span>

<head>
<script type="text/javascript">
function vali(){
var n= document.getElementById("n123").value;
if(n==""){
document.getElementById("msg").html("此文本框不能为空");
}
</script>
</head>

你只要找个时机调用 vali(); 方法就可以了,

一般两种:
1、 文本框 onblur 失去焦点
2、 onsubmit 提交的时候 调用
追问
name值有规范,我知道的,在这随便敲的;用onsubmit提交时,为空时也能通过,这个需要怎么弄?我是新手
精灵只路过
其实 zhang779896660 已经回答的很不错了,不过可能需要调整一下。防止在验证不通过时提交。
function vali(){
var n= document.getElementById("n123").value;
if(n==""){
document.getElementById("msg").html("此文本框不能为空");
//alert("此文本框不能为空"); //你也可以用弹出框的形式提示。
return; //这一点很关键,添加个return可以防止后续的提交过程。
}
追问
嗯嗯,不错的;但return false;提交还是能通过的,起不到验证的作用
追答
是return; 而不是return false; 而且vali()方法是放到onSubmit事件当中调用的 这里return是在这里终止执行的意思,而不是返回数据。