当表二A列数据与表一A1单元格相符,则在表一A2单元格自动显示表二B列想匹配的数据,怎么用?

当表二A列数据与表一A1单元格相符,则在表一A2单元格自动显示表二B列想匹配的数据,函数怎么表达?注意,表一A1的数据是随时变化的... 当表二A列数据与表一A1单元格相符,则在表一A2单元格自动显示表二B列想匹配的数据,函数怎么表达?注意,表一A1的数据是随时变化的 展开
wykcorp
提供两条公式,任选一条,在表一的A2输入公式即可。

公式一:
=IF(COUNTIF(表二!A:A,A1),VLOOKUP(A1,表二!A:B,2,),"")

公式二:
=IF(COUNTIF(表二!A:A,A1),INDEX(表二!B:B,MATCH(A1,表二!A:A,)),"")

以上公式已增加当A1的值在表二没找到时,公式返回空白的处理,公式中的 表二 就是代表工作表名,如果题目中的表二等于EXCEL默认的 Sheet2,只需把表二两个字改为Sheet2就行了。

如果A1的值一定存在于表二的,公式可以精简为这样:
公式一:
=VLOOKUP(A1,表二!A:B,2,)

公式二:
=INDEX(表二!B:B,MATCH(A1,表二!A:A,))