小学数学的升学考考试大纲哪位有

小学数学的升学考考试大纲哪位有,很急... 小学数学的升学考考试大纲哪位有,很急 展开
匿名用户
六年制小学

一 年 级

(每周4课时)

教学内容

(一)数与计算

(1)20以内数的认识。加法和减法。

数数。数的组成、顺序、大小、读法和写法。加法和减法。

连加、连减和加减混合式题。

(2)100以内数的认识。加法和减法。

数数。个位、十位。数的顺序、大小、读法和写法。

两位数加、减整十数和两位数加、减一位数的口算。两步计算的加减式题。

(二)量与计量

钟面的认识(整时)。

人民币的认识和简单计算。

(三)几何初步知识

长方体、正方体、圆柱和球的直观认识。

长方形、正方形、三角形和圆的直观认识。

(四)应用题

比较容易的加法、减法一步计算的应用题。

(五)实践活动

选择与生活密切联系的内容。例如根据本班男、女生人数,每组人数分布情况,想到哪些数学问题。

教学要求

1.通过数不同物体的个数,逐步抽象出数。会区分几个和第几个。掌握10以内数的组成。会正确、工整地书写数字。�

2.认识计数单位“一”和“十”,初步理解个位、十位上的数表示的意义。熟练地数100以内的数,会读、写100以内的数。掌握100以内的数是由几个十和几个一组成的。掌握100以内数的顺序,会比较100以内数的大小。

3.知道加、减法的含义,加、减法算式中各部分的名称,加法和减法的关系。熟练地口算一位数的加法和相应的减法,比较熟练地口算两位数加、减整十数和两位数加、减一位数。会计算加减法两步式题。�

4.认识符号“=”、“>”、“<”,会使用这些符号表示数的大小。�

5.认识钟面,会看整时。认识人民币。知道1元=10角,1角=10分。要爱护人民币。

� 6.会根据加、减法的含义解答比较容易的加、减法一步计算的应用题。知道题目中的条件和问题,会列出算式,注明得数的单位名称,口述答案。

� 7.培养学生认真做题、计算正确、书写整洁的良好习惯。

� 8.通过实践活动,使学生体验数学与日常生活的密切联系。

《九年义务教育全日制小学数学教学大纲(初审稿)》修订情况

张 卫 国

《九年义务教育全日制小学数学教学大纲(初审稿)》(以下简称《大纲初审稿》)是在大量调查研究的基础上,结合国内外小学数学教学大纲的现状和发展趋势以及我国近年来教学改革经验,由全国有关专家、教师和教学研究人员共同研究起草,由国家教委制订出来的。《大纲初审稿》是在1988年颁布的,经过四年多的试行,普遍反映良好。大家认为《大纲初审稿》基本上体现了义务教育性质、要求和培养目标,重视思想品德教育,降低了难度和要求,适当拓宽了知识面,注意理论联系实际,有利于提高学生素质和面向全体学生。它为各地编义务教育小学数学教材提供较好的理论依据,并对近几年小学数学教学改革起到良好的指导作用。在试用过程中,大家反映,科学技术的日益发展,计算机(器)的应用更为广泛,计算题和应用题的难度和要求还可以进一步降低,有利于减轻学生的课业负担;个别内容还偏难,应作适当删简;还应增强大纲的弹性和灵活性。

按照国家教委修订《大纲初审稿》的部署,1991年下半年向全国各省、直辖市、自治区教委和教研室征求对《大纲初审稿》的意见和建议。1992年1—3月先后召开了修订、征求意见和定稿会议,完成了《九年义务教育全日制小学数学教学大纲(送审稿)》。1992年5月由国家教委中小学教材审定委员会数学学科审查委员会审查通过,作为《九年义务教育全日制小学数学教学大纲(试用)》(以下简称《大纲试用稿》)将予以颁布。我们根据国家教委关于课程计划和义务教育教学大纲的要求,对《大纲初审稿》作了以下五个方面的修订。

一、 结合学科特点,进一步加强思想品德教育

义务教育中的小学教育是基础教育。小学教育期间是塑造一个人的重要阶段,也是培养社会主义接班人的重要阶段。数学教学主要是智力教育,容易产生不重视德育的倾向。针对这种情况,修订时,在前言、教学目的和要求、教学中应该注意的几个问题和各年级的教学内容和教学要求中,都加强了有关思想品德教育重要性的论述,都充实了思想品德教育的内容。例如:

在“前言”中,除了重申“小学数学教学必须以唯物辩证法为指导”外,特别提出要正确处理智育与德育的关系。

在“教学目的和要求”中,加强了理论联系实际的要求,强调要对学生进行爱祖国、爱社会主义、爱科学的教育和辩证唯物主义观点的启蒙教育。

在“教学中应该注意的几个问题”里,强调了思想品德教育的重要性和应注意的一些问题。《大纲试用稿》指出:“思想品德教育是小学数学教学的一项重要任务。要从一年级起贯穿在各年级的教学中。进行思想品德教育要结合教学内容,要符合学生的年龄特征和接受能力。”接着阐述了怎样进行学习目的的教育,爱祖国、爱社会主义、爱科学的思想教育,辩证唯物主义观点的启蒙教育等的途径和方法。
匿名用户
教育网有
平时积累很重要
宝贝相信你会考好的!