这个是什么字?读音以及意思?还有怎么样的说法?还有哪个文章里出现过?

【籝】....查字典都可以... 【籝】....查字典都可以 展开
匿名用户
和输【赢】的赢一样的读音 ying 是第二音。 读了《三字经》的人应该清楚,有这样一句“人遗子,金满籝;我教子,惟一经。”里面的籝就是竹笼的意思。 据说,汉代儒家学者韦贤,官做到丞相。他竭力教子读经书,结果四个儿子中有三个都做了大官。在当时反动统治阶级内部也就流传有“遗子黄金满籝,不如教子一经”的说法了。
匿名用户
籝  籝
  籯
  yíng
  <名>
  箱笼一类的竹器 [bamboo box and chest]
  葛帏敝籝。——清·张廷玉《明史》
  又如:籝笥(竹编的盛器。借指积蓄的钱财);籝椟(籝和椟。泛指存放珍宝的器具);籝粮(裹粮。出行时身带口粮);籝金(一笼箱的金子);籝齐橐负(携带箱笼背负囊袋。比喻送大量的礼物)