NE555方波输出振荡电路中的电阻和电容起什么作用?

还有NE555电路中的2端和6端的输入电流与输入电压是多少?回答好的我感激不尽。... 还有NE555电路中的2端和6端的输入电流与输入电压是多少?回答好的我感激不尽。 展开
白光死
  NE555振汤电路中的电阻电容的作用是充放电,再对应NE555功能而构成一个振汤器,充放电时间长短决定振汤频率高低。2脚是触发脚采样电压在1/3 Vcc (三分之一的供电压),7脚是门限脚采样电压在2/3 Vcc,7脚的输入电流一般在几十nA ,而2脚在0.5uA左右。
  震荡电路;振荡电路也叫波形发生器,是没有信号输入,而有信号输出的信号产生器,一般由放大电路和振荡选频电路组成,有三极管和运算放大电路。选频电路一般由电阻电容组成,即RC振荡选频电路;或者由电感电容组成,即LC振荡电路。振荡电路按振荡产生的波形分为正弦滤振荡器和非正弦波振荡器;按产生振荡器的原理分为反馈型和负阻型。
apktsang

NE555振汤电路中的电阻电容的作用是充放电,再对应NE555功能而构成一个振汤器,充放电时间长短决定振汤频率高低。2脚是触发脚采样电压在1/3 Vcc (三分之一的供电压),7脚是门限脚采样电压在2/3 Vcc,7脚的输入电流一般在几十nA ,而2脚在0.5uA左右。
追问
哦,如果我要输出频率为40KHZ的方波,电阻电容的参数该取多少?而2脚和3脚的电压和电流的大小也是这几个电阻电容决定的吗?
追答

更正之前回答,门限脚应该是6脚。

无畏无知者

1)电阻电容如何求,楼上的已经说得很清楚了,公式与电压电流无关的,因为他已经把逻辑翻转的阀值---1/3VCC(2端)2/3VCC(6端)计算进去了,否则换个电源,电路的振荡频率就变了,这是不允许的;
2)2端和6端是高阻抗输入端,所以输入电流=0,即是要你不必考虑,输入电压最低就是0V,最高只能到电源值了,这个电压值就是电容电压充放电的值。倒是7端有灌电流,即是输入电流,是电容放电电流,所以取电容值不要太大了,避免烧毁 7端;
具体的,你还需好好研究555的工作原理及逻辑结构;
建议你采纳楼上的;
追问
哦,那能不能告诉我电阻和电容的取值值范围,输入电池电压5V,输出频率为40KHZ的方波,谢谢呐。
追答
前面答题者已经给出计算公式,T1+T2=T,这里T1对应方波高电平时间,T2对应低电平时间,两个时间加起来就是方波的周期;
式中有两个变量,通常是先假设一个值再去求另外一个值,但是也不能太随意了,两个变量值不能太也不能太小了,要尽量从电阻电容的标称值范围去选;
当想要得到正方波(占空比50%)时,R2远大于R1;则 T=2×(0.7×R2×C)=25uS;
如先假设电容C的值=560pF,R1=2KΩ,那么R2=30KΩ上下;