怎样建立一个好家庭

匿名用户
请做好以下几点:(接受)
世上没有十全十美的人,两个人在一起就必须互相迁就。记住,你爱他,就必须接受他的一切,甚至缺点。
(信任)
彼此信任是相爱的基础,既然选择了对方,就应该完全信任,不信任对方,彼此互相猜疑的爱情最后只有分手。

(宠爱)
无论是什么样年纪的人,都不会拒绝爱侣给他的关心和宠爱,哪怕是一句简短的问候,都能令他备感温暖。
(奉献)
倘若没有了奉献,爱情就不会存在。婚姻是需要两个人去好好经营的,只有两个人都奉献出自己的全部,那才是婚姻的真谛。
自由)
即使是夫妻,也应给予爱侣应有的空间,有保守自己秘密的权利。这样彼此才有足够的空间,有足够的自由,才会使婚姻里的空气一直保持新鲜,不会窒息。

(感恩)
永远保持一颗感恩的心,感谢人生的相遇,感谢这段爱情给你带来的开心幸福。这样,你会爱得更愉快。

(心)
这是爱情开始的地方,爱情最重要的便是真心。真心对待,用心去爱,你才有资格去梦想。

(独立)
恋爱时候,我们会说:“我是为了你而生,你是我的一切。”而事实上,任何一个人都不能担当起替代另一个人生活的重任,保持彼此的独立会让我们爱得不那么沉重。
(妒忌)
在日常的相处里,小小的妒忌能起到很好的效果,能表示你对爱侣的重视,也会让人觉得你很可爱,但切记:“大醋缸”不在此之内。

(吻)
轻轻的一个吻已经代表你的心,胜过千言万语海誓山盟。既然爱人之间的吻有那么大的功效,又何必吝啬呢?

(成熟)
爱情就像在酿蜜。走进婚姻的时候,我们都是一样青涩,等待岁月的打磨。经过世事,终于一起成长一起成熟,经过了时间考验,我们的爱越来越浓,越来越稠。

(自然)
“清水出芙蓉,天然去雕饰”是最高的境界,和对方相处,自然是最打动人的。如果开始的时候把自己伪装得很好,日子久了,要不是你自己累死,要不就会令对方感觉被欺骗。其实,不做作,自然的爱情才能细水长流。

(善良)
善待别人,善待自己,以一颗善良美好的心去经营你们的婚姻。

(宽容) 宽容让你离爱更近,如果爱侣有什么不对,你应以宽容的态度原谅他,因为你是最爱他的人。

(责任)
婚姻是一场爱情的盛宴,也是一段责任的长跑,没有人能只享受爱情的甜蜜,而不去承受责任的负担。对婚姻有一份责任,常常是最关键的秘诀。
(分享)
若你爱他,就必能与他分享他的欢喜与悲哀,也自然愿意他来分享你的喜怒哀乐。

(温柔)
爱一个人当然要温柔地去爱,温柔让爱情变得更美了。

(理解)
我们都说生活中理解万岁,何况是一对爱人。多站在对方立场上,将心比心,必然能多了解和体贴你的另一半。

(等待)
婚姻开始都有一个磨合期,无论谁不适应,都请给予对方充分的时间,不要过早地下结论。

(乘)
把你对他的爱每天以倍数乘上去,爱情自然变成无限大,走也走不了。
(想念)
工作或不在一起时,多想念他并且告诉他,一张明信片,一个短信,都能告诉对方,让你的想念留在对方的心里。

(热情)
拿出热情来对待生活,对待你的他,没有人原意自己的另一半总是冷若冰霜,适当热情能增加很多生活乐趣。

爱,爱跟喜欢不同,爱一个人,你必定愿意为他做任何事,这是爱的最高境界。

观察,观察爱侣的喜好,按你观察的结果,给他想不到的惊喜。

诚实,对爱情,必须百分百的。欺骗走了一时,走不了一世。

忍耐。尘世奔波,谁都会情绪起伏,对方是“凸”时,你何不做“凹”。

婚姻到底是坟墓还是天堂?婚后到底还有没有完美爱情?男人女人对婚姻、婚后爱情到底有着怎样的期待?
男人定义VS女人定义

男人定义

让我做自己

炽烈的爱情期,男人可能会做出一些退让,但婚后的男人不再这样,如果女人以为这就是“他变了”,从而生出要改变对方的想法,被逼到一定限度的男人要么选择沉默要么爆发。所以,女人最好在婚后不要太较真。

她美丽而又能干

入得厨房,出得厅堂,这样的女人才是好太太。如果这样的女人又能够心态开朗平和,则是男人的最佳选择了!

每晚回家时,屋下有灯,灯下有笑

工作了一整天,远远看见万家灯火中自家的那一盏,似乎特别温暖;推开门的一瞬,有妻儿的笑脸如花,漫漫长路,夫复何求!这几乎是家庭对一个男人最大的诱惑。

每周至少有两次自己的时间

男人不只跟老婆孩子在一起时才快乐。相当部分男人迟迟不求婚的原因,就是害怕失去婚后的自由。要知道,男人骨子里其实永远都是青春期的孩子,他们需要有自己自由自在的时候。

可以想说话的时候随便说,不想说的时候不说

女人的一大嗜好就是在男人不想说话时撬他的嘴,而在他想说的时候顾左右而言他。所以,男人在某一时候不说话,也许只是累了,或想一个人呆会儿,这跟想要隐瞒什么无关,更与爱或不爱不搭界。

单人床升级为双人床

虽然我们常常认为:“性虽非常重要,但只是人生的一部分。”然而你必须知道的是:一位性生活和谐美满的妻子,在丈夫那里获得的待遇往往与那些性生活不和谐的妻子殊同天壤。
女人定义

一辈子只睡一个人身旁

“一辈子到过很多地方,一生只睡一个人身旁。”这是每个女人的最温柔梦想。男人的花心,是婚姻大敌。
在想说的时候有人认真在听

在《男人来自火星,女人来自金星》一书中,作者坦言:“通常,只要吐出胸中的块垒,金星人的心灵世界就会阴霾散尽,雨过天晴。”对于女人来说,最大的痛苦是想要畅谈的时候,男人没有专注聆听。

买错物品也没什么

女人在购物时常会买些不必要的东西,这只是一个女人消费过程中“必要的磨损率”,这种时候,男人最明智的应对是说:“亲爱的,这没什么。”而不是在那里横加指责。

婚后N年,仍能辨认那一双手

结婚N年后,接受并熟悉了对方的点点滴滴并恩爱如初,需要更多的耐心、细心和关心。而如果丈夫能在众双手中瞬间认出自己的手,那则是带着真实的浪漫与感动。
爱那衰老的容颜
只有怜惜女人被岁月风蚀的面孔,才能真正得到女人的灵魂和完美的爱
匿名用户
创造良好的家庭氛围
所谓氛围,就是指人所处的环境气氛和情调,它是在某一种环境中的人们相互影 响、相互制约过程中所造成的某种心理情绪和环境气氛。家庭氛围也就是在家庭环境中,家 庭成员之间产生的相互影响、相互制约过程中所形成的心理情绪和环境气氛,它包括:生活 环境、生活作风、生活方式、生活情趣、传统习惯、道德规范、为人处世等。良好的 家庭氛围,可使儿童性格活泼、开朗、大方、好学、诚实、谦逊、合群、求知好奇、 爱劳动、爱清洁、守时、守信等;不良的家庭氛围,可使孩子胆怯、多疑、自私、嫉妒、 孤独、懒惰、放任、不懂礼貌、言语粗俗。家庭环境不良,是导致未成年人违法犯罪的第一诱因。调查显示:40%的失足青少年是由于父母离异而失去生活信心,形成孤僻性格,成为“问题孩子”的;17·7%的失足青少年父母存在酗酒、赌博等不良行为;有拘留、劳教、判刑及受到过治安处罚的的占26·9%。还有的家庭过分溺爱孩子,使孩子养成了胡乱花钱的毛病,孩子的欲望一旦无法满足,就会走上歪门邪道、甚至违法犯罪的道路。这是因为儿童在适应家庭环境的过程中,常以 家长为最亲近、最直接的模仿对象,形成自己的心理定势和性格特征,家庭氛围的好 坏是儿童心理、行为健康水平的重要相关因素。由此可见,重视未成年人成长的家庭环境建设,是我们预防未成年人违法犯罪不可忽视的重要一环。作为家长应从以下几方面为孩子创造一个 良好的家庭氛围:
(一)良好的生活环境
家庭是人基本固定的生活场所,人的一生大部分时间是在家庭中度过的。儿童的 生存离不开家庭,首先家长应为孩子创造一个良好的生活环境。尽管每个家庭因经济 水平、住房条件各有不同,其布置标准不可强求,但居室布置整洁、色彩素雅、协调还 是可以做得到的,使孩子能生活在一个环境舒适、宁静、温馨的家庭中。有些家庭不 注意环境布置,不讲究清洁卫生,家中的家具陈设杂乱无章,污垢处处可见,给人大有 一种无插足之地的感觉,这样的环境不利于孩子身心健康发展。还有的家长尽管经济 条件很优越,家中布置很有现代气派,家长却忘记了给孩子一个游戏的天地。有的家长 极讲清洁卫生,各处一尘不染,但对孩子限制太多,这也不许玩,那也不许坐,使孩子 行动处处受到限制,这都是不可取的。
(二)良好的作息时间和生活习惯
家庭要形成比较固定的生活作息时间,包括休息、吃饭、娱乐、工作、学习等, 每个家庭成员都要自觉遵守,长此以往会促使儿童时间观念的形成,为今后走进幼儿园、 学校、社会,自觉遵守集体纪律,维护社会秩序,讲究社会公德的良好品行形成打 下良好的基础。有的家庭虽然为孩子制定了作息时间表,家长却把自己作为局外人,有的甚至 通宵达旦地搓麻将、喝酒划拳;有的整夜看录像、电视,忘了正常作息;有的沉醉在舞 厅的乐曲声中乐而忘返等,这样都是很难制约孩子的。
家庭中每一个成员还应注意卫生习惯,如饭前便后的洗手、勤洗澡、定时换洗衣物、不随地 吐痰、不乱扔脏物、经常保持清洁卫生、按时打扫房间等。
(三)和睦的心理气氛
家长还应为儿童在家庭中创造一个和睦的心理气氛。家庭成员和睦相处,平等待 人,互相关心,互相信任,互相体谅,即使发生矛盾也能平心静气进行协商、交谈,顺利解决。研究表明:在民 主、和睦、文明的家庭中成长起来的孩子,表现出情绪稳定,情感丰富、细腻,性格开 朗,团结友爱,有自信心等特征。这是因为文明家庭能给孩子以安全感,使其置身于 家庭中能够感到温暖、幸福、愉快;其次是满足了孩子的归属感,在家庭中孩子能感受到被爱、被尊 重,也学习到如何爱他人,关心他人,如何尊敬他人,从而增强了自尊和自信。当孩子遇到困 难、挫折而灰心沮丧时,可以从家庭的温暖中吸取力量,得到支持。俄国著名作家列夫·托尔斯 泰说:“夫妻间的和睦是成功地教育儿童的首要条件。”有的家庭夫妻不和、互相指 责、经常吵嘴打架,十分有害于儿童的身心健康。有一个少年犯曾这样说:“我的童 年是在父母吵架、打架声中瑟瑟发抖的日子里度过的。”有关方面教育科研人员参加全国重点科研项目《离异家庭儿童(3-12岁)心理特点研究》的结果表明,离异家庭的儿童一般有以下特点:(1 )爱哭;(2 )放荡不 羁,到处乱跑;(3 )过分胆小和焦虑;(4)冷漠,无动于衷;(5)情绪低落,快 乐不起来;(6)悲观,觉得低人一等;(7)孤独,经常发呆;(8)易烦躁发怒;(9)惧怕某些动物、情景和人;(10)固执、自夸,并具有不爱交际、孤僻、冷漠、紧 张、防备、喜欢撒谎、欺骗,甚至敌视他人等与社会不相适应的心理品质和心理障碍。以 上这些调查都说明:和睦的家庭对于孩子健康的成长是一个很重要的方面。为此,家长要 为儿童的一生负责,对家庭就应有高度的责任感,使孩子能在民主和睦的气氛中成长。家长要把孩子视为家庭中的主要成员,在人格上要平等相待,不要把成人意见强加于 孩子身上,幼儿喜欢玩耍,家长要抽出时间来与孩子做游戏,在游戏中培养孩子的独 立个性,对孩子正当的行为及时给予肯定和鼓励,有不良的行为要在讲明道理基础上予以制 止,而不能简单粗暴。这样孩子就会将家长视为大朋友,从而使家长进行家庭教育时更能 奏效。
五、爱护子女,耐心诱导,不放任、不娇惯、不打骂,关心爱护与严格要求相结合
父母关心爱护自己的孩子是人之天性,这种爱是培养孩子良好品德和行为的感情基础,没有这种爱,就谈不上教育,就难以达到好的教育效果,但爱而不教,管而不严,自然也达不到教育目的。因此,家长在教育子女时,要注意把关心爱护与严格要求结合起来,做到爱而不溺,严而不厉。
匿名用户
彼此疼爱 多些宽容 理解 少些唠叨抱怨 相互体贴关心 不斤斤计较 好的家庭 需要每个家庭成员来维护
匿名用户
信任、理解、宽容
匿名用户
首先要对家人付责 丌要在外面做出对丌起家人的事