急,求两道问题的答案,最好有图,没图也没事,但要有过程!谢谢啦,希望当天回答!必须全对!!!

1、一个长8分米,宽5分米,高4分米的长方体,如果与左右面平行切两刀,与上下面平行切一刀,表面积比原长方体表面积增加多少平方分米?2、一个长方体的表面积是80平方厘米,把... 1、一个长8分米,宽5分米,高4分米的长方体,如果与左右面平行切两刀,与上下面平行切一刀,表面积比原长方体表面积增加多少平方分米?
2、一个长方体的表面积是80平方厘米,把它平均分开,正好是成为两个完全相等的立方体,每个立方体的表面积是多少平方厘米?
【急急急急急,快快快快快!!!!!!!!!!!】
mhcds
1、5*4*4+8*5*4=80+160=240(平方分米)
答:表面积比原长方体表面积增加240方分米。
2、80/10*6=48(平方厘米)
答:每个立方体的表面积是48平方厘米。
追问
你确定吗,顺便把意思说一下,比如5乘4乘4的意思是...
追答
1、错了,把题目看错了,与上下面平行切一刀,我看成切两刀。应该是:如果与左右面平行切两刀,每切一刀增加两个面,两刀增加4个面,增加的面面积与左右面的面积一样,即两刀共增加5*4*4;与上下面平行切一刀,一刀增加两个面,每个面面积与上下面的面积相等,即增加8*5*2。所以是表面积一共增加:5*4*4+8*5*2=160(平方分米)。
答:表面积比原长方体表面积增加160方分米。
2、80/10*6=48(平方厘米)
答:每个立方体的表面积是48平方厘米。是对的。因为一个长方体正好切成两个正方体,它就相当于两个正方体拼成一个长方体,长方体面积比两个正方体的表面积之和少了两个正方形的面积,是10正方形面积,把80/10求出一个正方形面积,再乘以6就求出一个正方体的表面积了。前面的失误,如果给你造成误导,在此深表歉意,这次的答案肯定是对的,请予以采纳,谢谢。