冬季如何正确的进行面部护理?

匿名用户
  冬季由于气候干冷,面部肌肤为了减少能量的消耗,血液循环和新陈代谢趋于迟缓,汗腺皮脂腺的排泄减少,维持肌肤水分及弱酸性等作用的皮脂膜不易形成,面部变得暗淡无光,要维持肌肤的湿润,除了补充皮脂膜的不足外,最重要的是促使表皮角质细胞的健全,强化真皮网组织的结构,增进两者的保水功能。

  面部肌肤最佳保养是有充足的睡眠,而晚上11点到2点是保养的最佳时段,此时应使用功效高的保养品来达到深层滋养修护的目的。

  冬季面部肌肤受到恶劣天气损伤后,变得异常敏感、脆弱。此时如果不注意保养,角质层出现“缺水”症状,变得干燥、粗糙、甚至出现缺水性的皱纹。当你的面部有过敏反应后,角质层会受到一定的破坏,要提防面部的缺水干燥,应立刻实施脱敏措施,及时补充水分和营养。

  长期生活在空调环境中的你,面部的水分被蒸发而变得紧绷、干燥,甚至产生小细纹。此时属于暂时性缺水,应及时给面部补水,否则皮肤会在不知不觉中失去光泽。

  洁面作为护肤的第一步是很重要的。因为彻底清洁是拥有美丽肌肤的开始,正确的洁面方式不仅能有效地洗净毛孔,帮助肌肤吸收护肤保养品的精华,达到事半功倍的成效。

  冬季洁面品应选用性质温和兼具保湿成分的产品,一般选用洁面奶和洁面乳,尽量少用或不用去油成分强的洁面口者喱。

  洁面时不要用温度过高的水,因为这会加速面部肌肤的衰老;也不要使用冷水清洁,因为太冷的水很难将毛孔打开,不利于将毛孔中的尘垢清洁干净;应使用温水洁面,这样即能将毛孔中的尘垢清除,又不至于将面部油脂过多带走。在每次洁面后用冷水拍打脸部收缩毛孔,或选用不含酒精成分的化妆水给面部肌肤补充水分,使肌肤保持弹性,恢复润泽。

  冬季对面部护肤品的选择应选用保湿性能高、滋润成分强的护肤品。而不同肤质者在护肤品的选择上又有所不同。

  很多人都已从很多方面了解了自我面部肌肤的类型。但在选择面部护肤品时就很难有针对性的购买。

  冬季由于气候的原因,无论你的肌肤属于哪一类型,补水都是首要的,而使用含保湿成分的护肤品也是必须的。

  干性肌肤在冬季会更加干燥,一定要使用全套保湿护肤品。

  保湿洁面乳 一定不要使用泡沫型的洁面用品,富含泡沫的洁面品在带走污垢的同时,也带走了过多的油分,因此应选用具保湿效果的温和洁面乳。

  保湿水 选用化妆水中的保湿水,能很好的补充肌肤流失的水分。

  保湿营养乳液 在使用保湿水之后,再给肌肤多加一些水分和油分,这不仅可以再深层次的给肌肤补水,还能提供肌肤所缺的油分。

  保湿面膜 选用特效保湿面膜,一周使用1-2次,缓解肌肤的缺水状况。

  保湿精华素 在晚上清洁完面部肌肤后,将保湿精华素擦在脸上并做轻柔按摩,使精华素完全渗透进肌肤深层。当肌肤极度缺水时,将保湿精华素浸湿的纱布轻敷于脸部,第二天起床时取下,这样补水效果明显。

  油性肌肤在冬季会有所缓解,但合理的护肤也很重要。

  深层洁面乳 选择水溶性的洁面品,并减少洗面次数。

  紧肤收缩水 选用不含酒精成分的产品,在收缩毛孔的同时补充肌肤缺少的水分。

  润肤霜 选择滋养成分高的润肤品。如维他命E、蜜糖、芦荟等对皮肤保湿都有帮助作用,并能舒缓肌肤。

  混合型肌肤在冬季应针对不同部位做相应护理。

  对面部T型较油部分使用清爽型的产品,对于干燥部位做重点保湿护理。在保养品选择上应选用油分较少的产品。

  混合型肌肤切记不可让整个面部使用同一种护肤品,造成干燥部位更干燥,油腻的T型部位更油腻。而彻底地清洁和保湿对于粉刺或油腻部位才是正确的保养。

  冬季当我们对脸部肌肤做护理时,对眼睛周围的皮肤也应做相应的特殊护理。

  眼睛周围的肌肤是人体最薄、最敏感的部位,也是皱纹最易出现的部位。冬季由于气候寒冷,眼睛周围的血液循环减缓,所以冬季应首先增强皮肤的抵抗力,防止黑眼圈的产生。应经常按摩眼周皮肤,促进血液循环。每周做2-3次眼膜护理。

  清洁眼部皮肤应选用专门的眼部卸妆水,对于画眼影的眼部应使用专门的卸妆品。应养成使用眼霜的好习惯。在画彩妆时应先在眼部搽眼霜,再画彩妆。

  冬季并不因为天气干燥就选用油脂成分过高的产品,其实眼睛周围的皮肤不只缺少油分,也缺少水分。因此应选择含滋润成分的润眼霜或修护眼霜,不应使用润眼口者喱。

  唇部干裂是冬季最易出现的问题。一张娇嫩的面部却有着干裂的双唇,这是怎样的不协调。

  嘴唇属粘膜组织,既无汗腺分布,又不像脸部其它部位一样有充足的油脂分泌,因而无法自然地保持滋润。

  在干冷的冬季,嘴唇很容易脱皮、干裂或出现严重的唇纹。当嘴唇有脱皮现象时不要用手随意撕扯,这样极易撕裂唇皮,破坏唇部组织。在嘴唇干燥时不要舔嘴唇或用唾液湿润嘴唇,这样会加速嘴唇的水分蒸发,使嘴唇更加干燥,应使用润唇膏或在早晚护脸时也在嘴唇上薄薄地涂一层润肤品。

  在唇膏的选择上应选含有蜂蜡、茶树油、芦荟成分的润唇膏。

  定期对唇部进行去死皮处理,清洁后涂凡士林进行按摩,使其渗透到嘴唇皮下组织,使嘴唇获取养分,按摩完毕用面巾纸轻轻擦拭,再选用含保湿滋润成分的护唇产品涂抹双唇。
匿名用户
冬天气温低湿度小,皮肤会因汗腺、皮肤腺分泌的减少和失去较多的水分而变紧发干。因此,在冬季进行美容护肤更显重要。

(1)外出前,应在外露的皮肤上涂些油性润肤膏,尤其在嘴唇部位使用护唇膏。

(2)减少用热水洗脸的次数,每天1~2次即可,少用脱脂性强的洗涤用品洗脸。

(3)经常按摩面部皮肤,以促进血液循环,每周可使用1~2次面膜。

(4)洗脸后,涂上油脂护肤化妆品,如手足皮肤出现裂口,可以涂一些防裂油膏。

面部皮肤的按摩:按摩,并不是简单的揉搓。而是一门学问。其实,按摩不仅蕴含着丰富的科学、其方法也有独到之处,作为面部按摩更是讲究。否则就会适得其反。

面部按摩的纹路和基本方法是:

1、头部为起始,经下颌至两颊,均匀地向上向外。

2、为了防止口角松弛和下垂,可沿口周做环状按摩。

3、面肌松弛易衰老,轻按、轻拍颊部肌肉可提高弹性。

4、轻按面部穴位,可较好地解除肌肉疲劳。

5、眼周是呈现衰老的关键部位,眼周按摩其效甚佳,但应掌握力度和方法。

6、自眉向额部轻推,可防止额部皱纹的产生。

7、额部的环形按摩,可增加皮肤的弹性。

8、配合肩部按摩,可增加面颈部按摩的效果。

面部皮肤护理

面部皮肤的护理是面部美容的方法之一,它通过对皮肤的清洁、营养、滋润和按摩达到美容护肤的目的。

一般地讲,皮护有清洁和去除面部污垢的作用,不会导致暗疮的产生,但会加速暗疮的成熟,单纯皮护能补充皮肤中的水分和营养,通过面刷和海绵磨去皮肤的脱落物质,使皮肤变得光洁、柔嫩。但皮护没有去除和防止皱纹产生的功能。相反,如果操作的方式方法不对,或对皮肤的摩擦过于频繁,反而会增加和促进皮肤的干燥和皱纹的产生。所以,皮肤护理最好要一周一次。
另外在皮肤护理中一定要注意所有用具的清洁性。对于每个皮护对象都要有专门或指定的用具,特别要防止大家共用一瓶膏、霜所造成的交叉感染。

从美容护肤用品的结构上讲、主要成分是油脂类和水,其次是保湿剂。无论霜膏或乳液,按油性的大小均可分为以下几类:

1、冷霜 2、中性霜 3、弱油性乳液和膏霜 4、无水、油性产品 5、水性胶液和化妆水

在以上产品中,前三类为进行乳化后制成的膏霜或乳液,后二类则属于无油或无水产品。一般乳化后的产品,水相对比例高时形成“水包油”(O/W)型,油相对比例高时则称为“油包水”(W/O)型的两种乳化液。

通常中性霜油与水的相对含量较平衡,如美容霜、珍珠霜等多种营养霜类均属于此种;冷霜属于油性成分较多的膏霜,为“油包水”型;而弱油性乳液和膏霜则属于“水包油”型,如润肤蜜、柠檬蜜等;弱油性膏霜通常以雪花膏为代表,以粉质营养霜为主。

采用美容用品护肤。一般应针对皮肤的特性来选择:

中性皮肤面部较光滑、细腻,受季节影响不大。通常选用水包油雪花膏类护肤用品,可在皮肤表面形成一层隔离膜,使皮肤与外界空气隔离,节制表皮水分的过量散发,以调节和保护角质层,使之含适量的水分,对皮肤的柔软、弹性和健康起重要作用。

干性皮肤的毛孔较细密。皮肤易干燥且有小皱纹。护肤品应选用油包水型的冷霜,搽后可在皮肤表面形成一层油性薄膜,对皮肤有较好的保湿、柔软和滋润的作用。

油性皮肤的表面较粗糙,毛孔较明显、易生粉刺。选用营养和滋润类的护肤品或水包油型的润肤霜,对皮肤均有很好的润泽和调湿的作用。
混合性皮肤的结构比较复杂,一般毛孔不大明显,皮肤有时受季节变化或一天中某个时刻的影响,会发生皮肤性质的区域性、转化。这时.选用美容用品,应考虑适应性大、刺激性小的。

睡梦中的美容

睡眠,是人类一种不可缺少的生理活动,具有特别的美容功效。

首先,入睡前室内空气要保持一定的湿度,并做些轻量的体育活动,像散步、面部按摩等,同时还要避免进食。

临睡前,用性温的水溶性清洁剂清洗面部,之后用婴儿油或植物油涂眼周,有养护和防皱的功能。

睡时枕位可稍高,以免眼袋的产生。同时,睡眠还不易过度,以免面部浮肿的出现。
睡姿对面部、头部有影响。习惯仰睡的人,一般面部呈扁平形,后脑勺偏扁圆形;连两只耳朵也比一般人外张得厉害。而习惯朝一个方向侧睡的人,面部则明显不对称,后脑勺凸出。

睡姿对体型也有影响。习惯仰睡的人,一般背直胸挺,但两腿不易自然并拢,因此行走时很难成一条直线。而侧睡的人,斜肩的比较多,不少人还有含胸伤背的体态。偏于一侧睡觉的人,则大多数两肩不对称。

最新研究成果表明:能减少或消除面部皱纹的最佳方法,是正确的睡眠姿势。只要坚持仰面而睡,少量的侧着睡,再辅以适当的面部美容,面部的皱纹就会逐渐消失。睡姿的理想比例是:仰睡时间占70-90%,其他姿式占10-30%。因为当一个人仰面睡觉时,面部肌肉呈放松状态,而侧或趴着睡时,面部皮肤就会绷紧。如果枕头太高,头部就会下滑,时间久了就会出现双下巴。
Barbaraivan

您好,知我药妆肌肤顾问很高兴帮助您。

面部护肤基本步骤:

护理之步骤清洁面部清洁是基础保养的第一步,让皮肤上的污垢去除。清洁做得不够彻底,往往造成毛囊阻塞,使皮肤看起来粗糙、没有光泽,更可能产生粉刺、面疱或衍生其它皮肤的问题,如此一来,即使再好的保养品也无法发挥应有的功能,甚至可能使皮肤变得更糟。因此,慎选好的清洁用品,并以正确的方法加以清洁是非常重要的,如此才能保有健康美丽的肤质。

平衡柔肤在基础保养的过程中,非常重要但也常被人忽略的步骤是:爽肤,也就是化妆水的使用。平衡柔肤是保养的第二步,它有三项功能:

1、再次清洁:在清洁步骤中,有可能清洗不够彻底,让清洁性产品残留在皮肤上,使用平衡柔肤性产品,可达到再次清洁的效果。

2、收敛肌肤:在洗脸的过程中,毛细孔受刺激而微张,藉此步骤,可有效收敛毛细孔。

3、平衡天然酸碱质:皮肤所分泌的皮脂膜,保护肌肤不受细菌、微生物的侵扰,但洗脸时可能会破坏皮脂膜的酸碱度,使肌肤抵抗外物的能力减弱,因此需以爽肤水来恢复皮肤的天然酸碱质。

滋润肌肤

基础保养的第三步骤是滋润,它提供肌肤所需的营养成份与水份,让肌肤拥有健康的肤质与弹性,呈现亮丽动人的神采。

防护措施

基础保养的第四步骤是保护,它在皮肤表面形成一层保护膜,避免肌层受到外界不良环境因素的伤害。

更多肌肤问题欢迎您到知我药妆肌肤专家平台提问,或者到知我药妆官网进行在线咨询

匿名用户
MM皮肤冬天是容易干燥的哦,可以用补水的化妆品护理下哦,面膜+补水精华+保湿的面霜配合起来绝对不会让你觉得干干的哦.
如果MM对化妆品不感兴趣,那这个天多喝水是关键哦,然后再随身携带一瓶补水喷雾,干了就喷下,小脸就会嫩嫩的哦.
匿名用户
黄瓜美容法

睡觉时,拿小黄瓜切片放置脸上,过几分钟拿下来,一个月后脸色就会白嫩起来。

化妆绵法则

睡前用化妆绵浸化妆水后,敷在脸上20分钟。每周3次,肌肤会有想不到的水亮清透。

纯净水敷面法

利用纯净水洗脸,一周3-4次。以化妆绵浸纯净水敷面,脸色自然而然将变得漂亮。

饮用薏苡仁水

加1小匙薏苡仁粉在1000毫升水中饮用,不单对肌肤好,对瘦脸也有功效。