事业单位公共基础知识和行测有什么区别?

中公永州分校
公共基础包括马克思主义哲学、邓小平理论、法律、行政管理、公文写作与处理等五大内容以及涵盖了政治、经济、法律、管理、人文、科技等知识面

行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。
Tty980120
1、公共基础知识是以选择题和判断题为主,考试的内容涉及法律、政治、文化、常识等方面的内容,和行测里面的常识判断有点类似,但是又不同于常识判断,比常识判断的内容要深,而且要广。 行测包括五大部分常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量关系、资料分析。
2、行政职业能力测验一般为客观性试题,主要是通过客观化纸笔测验方式,测查与职业密切相关的基本素质和能力要素。
行政职业能力测验一般包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析等部分。
qb...9@sohu.com
事业单位的综合能力测试大部分就是行测,综合能力是指可能会有公文写作,法律、经济常识等。考试的大体题型是一样的。
从难度角度来说,国考>联考>省考>事业单位。
事业单位综合能力测试笔试考试根据专业不同分为卫生、教育和综合三大类,各类均考一科。卫生类考试内容为公共基础知识和医药卫生专业基础知识两部分,分别占整个试题分数的40%和60%,专业基础知识部分按医疗、药剂、检验、中医、护理五类分别命题;教育类考试内容为公共基础知识和教学基础知识两部分,分别占整个试题分数的40%和60%;综合类考试内容为公共基础知识,包括法律法规、政治经济理论、时政方针、科技知识、省情省况等基础性知识和综合写作。笔试采用百分制计算应聘人员的成绩。
行测:是行政职业能力测验的简称,它和智力测验一样,属于心理测验的范畴。它用来测试应试者与拟任职位相关的知识、技能和能力,是考查应试者从事公务员工作所必须具备的一般潜能的一种职业能力测试。行政能力测试是国家公务员考试公共笔试的一门,也是其中难度较大的一项。
行测题型:
1.言语理解。每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。
2.数量关系。第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
3.判断推理。第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
4.资料分析。针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。
5.常识判断。常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
公共基础知识
公共基础知识是事业单位招考中出现的对考生综合知识进行考察的一门科目,其主要是测试应试者对知识的掌握程度和运用知识分析问题、解决问题的能力。其考察内容包括政治、经济、法律、管理、人文、科技等。从范围上看,考察知识面较广;从深度上看,考察难度不大。从区域角度上看,各省市考试内容略有不同,但政治和法律所占比重相对较大。点击查看更多:事业单位公共基础知识资料
行测
事业单位考试中行政职业能力测试考察内容涵盖数量关系、言语理解和表达、判断推理、资料分析、常识判断等,个别省份还包括写作方面的题目。这些题目重点考察考生对数量关系的理解与计算能力、对语言文字的综合分析能力、逻辑判断推理能力、运用基本知识分析判断的能力、运用基本知识分析判断的能力以及写作能力等等。点击查看更多:事业单位行测资料
百度网友1d742d1
不论是参加公务员考试,还是参加事业单位考试,都可以进入体制,获得编制。但你知道公务员与事业单位又什么区别吗?下面本文来简要分析:
1、发起机构不同
公务员:
国家:中组部和人力资源社会保障部。
地方:省、市委组织部和人力资源社会保障厅各用人单位上报岗位需求事业单位考试发起机构是:各用人单位的人力资源社会保障部门。
事业单位:各用人单位的人力资源社会保障部门。
2、笔试组织实施机构不同
公务员:人力资源社会保障部公务员管理司、各省、市人力资源社会保障局所属人力资源社会保障考试中心或公务员管理局。
事业单位:用人单位委托省级和地级市的人力资源社会保障厅局所属人力资源社会保障考试中心命题和组织报名、考试并交用人单位成绩名单,部分单位自行命题组织实施。
3、举办考试的统一性不同
公务员:每年一次,各省、市一般每年招考一次,有的2次,警察招考可能单独举办。
事业单位:无全国招考,多为全市和县级统一招考,一般是各个单位发公告招考。
4、报名方式不同
公务员:多是网络报名。
事业单位:考试一般规模大的采取网络报名,人数少的采取现场报名。
5、笔试考试科目不同
公务员:笔试国家均只考行测、申论,个别省有公基和专业课,警察加体能测试和心理测验。
事业单位:一般考公共基础知识、申论或行测、申论与公文写作、专业测试。
6、成绩计算方法不同
公务员:会设置总分最低线,个别设单科最低线。
事业单位:考试笔试和面试基本上各占一半,有的四六开,一般无最低分数线。
7、人事编制不同
公务员有公务员编制。
事业单位是事业编制。
8、面试考试组织方式不同
公务员:由人力资源社会保障部通知用人单位,北京市考试:市人力资源社会保障局公务员管理处命题并组织实施(非考试中心)。
事业单位:在人力资源社会保障机构指导下自己组织。
9、招考公告发布网站不同
公务员:考试招考公告在国家人力资源社会保障网站各省公务员考试则发布在各省人力资源社会保障考试中心网站。
事业单位:在各级地方人力资源社会保障人才网站,发布网站是各用人单位官方网站。
10、试题难度不同
公务员考试较难。
事业单位考试相对较容易。
11、上报职位需求不同
公务员:考试由用人单位将职位需求数量和描述上报国家人力资源社会保障部公务员管理司(国家)、人力资源社会保障考试中心(省)。
事业单位:考试由本单位人力资源社会保障部门自己决定,报上级主管部门批准。
12、报名审核不同
公务员:考试是各用人单位分别派人审核自己单位的报考者。
事业单位:考试一般审核环节和报名环节同时进行。