求一些关于企业全球化的例子。

匿名用户
中国企业目前为止全球化做得比较好的有海尔和理想。“海尔对世博会的全面参与,功底源于其稳健的全球化品牌战略的成功。”海尔全球品牌运营总监张铁燕表示,海尔进军全球市场,成功实施其“走出去,走进去,走上去”的国际化品牌战略,独创了“海尔全球化模式”。  美国是海尔全球化的第一站,在走出去阶段,海尔以“先难后易”的缝隙策略,锁定在消费者有需求但是竞争对手没有主攻的缝隙产品,独创性地推出课桌冰箱、公寓酒柜、小青蛙彩电等产品,赢取市场份额;走进去阶段,海尔通过研发、制造、销售三位一体和产品、渠道、营销、管理的本土化经营,努力将海尔品牌融入美国生活。海尔推出的当地化的主流产品进入包括美国前10大连锁渠道在内的主流渠道,创下一个地点,7小时销售7000台空调等许多精彩的营销案例;走上去阶段,海尔将自己定位为有第一竞争力的美好住居生活解决方案的提供商,打造出海尔法式对开门冰箱、海尔意式三门冰箱及美式大容量洗衣机等一大批高端时尚产品。与此同时,海尔品牌建设稳步发展。  之后,海尔大规模开拓海外市场,模式采用在美国试验田取得的经验。经过20年的发展,海尔在全球搭建了三维营销的体系,也就是研发、制造和营销的结合,到目前为止海尔在海外成立了8个研究中心,建立了19个工厂有4个工业园,产品进入160多个国家和地区。海尔进入全球发达国家的主流市场。  在海尔在全世界取得一定知名度之后,海尔需要的是在全世界知名度的进一步提升。据联想近日公布的截止到2010年9月30日的第二季度财报显示,在新兴市场,联想第二季度综合销售额创11亿美元新高,占集团全球总销售额 18%。季内,联想个人电脑销量年比飙升65%,区内整体市场销量增幅为17%。值得关注的是,联想集团在部分新兴国家的增长尤其显著,其中俄罗斯增长185%、拉丁美洲增长68%、印度增长60%以及中东地区增长59%。  而在成熟市场,联想第二季度综合销售额达21亿美元,占集团全球总销售额36%。集团季内个人电脑销量年比增长40%,明显高于整体市场销量增速3.4%。集团在区内的市场份额年比上升1.5个百分点,并成功扭亏为盈。  陈绍鹏表示,联想集团之所以能取得值得称道的成绩,中国市场功不可没。“中国市场对于联想而言,不仅是联想的根,主要收入和利润的源泉,更是联想全球化战略的试验田,我们可以把中国市场的成功经验复制到国外。”  在他看来,联想在新兴市场和成熟市场的成绩单,充分证明了当初决策的正确性:不但在成熟市场扭亏为盈,在新兴市场的攻坚战中也取得了胜利。而在产品组织层面上,由于调整后的Think产品集团专注于关系型业务以及高端的交易型中小企业市场,Idea产品集团专注于新兴市场和成熟市场的主流消费者,以及交易型中小企业商用客户,有利促进了联想在国外市场的本土化,更加有的放矢地集中优势资源服务目标客户。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。时隔5年,一度摸索中前行的联想全球化之路已然越走越宽。展望极有可能超越传统PC的移动互联网市场,陈绍鹏表示,联想已经做好准备:“期待乐Phone和联想平板电脑等终端可以为用户提供完美的移动互联网应用体验”。
深圳联雅网络科技有限公司
心羽财经
财经观察员

心羽财经

中国企业目前为止全球化做得比较好的有海尔和联想。下面详细介绍下海尔的全球化。

美国是海尔全球化的第一站,在走出去阶段,海尔以“先难后易”的缝隙策略,锁定在消费者有需求但是竞争对手没有主攻的缝隙产品,独创性地推出课桌冰箱、公寓酒柜、小青蛙彩电等产品,赢取市场份额;

走进去阶段,海尔通过研发、制造、销售三位一体和产品、渠道、营销、管理的本土化经营,努力将海尔品牌融入美国生活。海尔推出的当地化的主流产品进入包括美国前10大连锁渠道在内的主流渠道,创下一个地点,7小时销售7000台空调等许多精彩的营销案例;

走上去阶段,海尔将自己定位为有第一竞争力的美好住居生活解决方案的提供商,打造出海尔法式对开门冰箱、海尔意式三门冰箱及美式大容量洗衣机等一大批高端时尚产品。与此同时,海尔品牌建设稳步发展。

之后,海尔大规模开拓海外市场,模式采用在美国试验田取得的经验。经过20年的发展,海尔在全球搭建了三维营销的体系,也就是研发、制造和营销的结合,到目前为止海尔在海外成立了8个研究中心,建立了19个工厂有4个工业园,产品进入160多个国家和地区。海尔进入全球发达国家的主流市场。

拓展资料:

企业全球化是全球化时代来临的结果之一,就是把各企业过去一直潜伏着的管理缺点暴露出来。

这些缺点之所以在过去没被察觉,是因为在同质文化背景的影响下,本国的企业之间即使相互比较,也很难辨别出管理上的问题,加之又没有外来的竞争迫使其自我检讨及寻求变革,所以造成了经营者思考上的盲点。
匿名用户
我觉的你应该看看华为,任正非做的很好了,这是民营的典型