大学教育的意义

mad兰色的海
我是大一的新生,最近我突然脑袋发热的思考:读大学有何意义。想到自己在接下来得几年要花很多的钱,想到一些同学都已经自己开始工作挣钱,有看到周围很多的人,朋友,同学,亲戚没有读大学,一样的有很高的工作,甚至有这样的情况:我姐一个专科生每个月的工资都有2万,而另外一对夫妻都是本科生却在卖猪肉,甚至有一个高中没有读完(和我一个中学比我小届的,而且比较爱混的)都已经去北京工作了。这一个个身边的事情就直接刺激着我的大脑。我觉得我读完了大学,我究竟能学到什么,我究竟能够做什么,究竟对的起这些钱不?像我这种农村的娃儿,首先想的肯定是以后挣钱的问题,首先是生活问题,如果的真的不好,还不如用读大学的钱去做点什么生意还更好。
可是,也有这个问题,读了大学,我们学到的东西也是很多的(最近看了一些这方面的书)。像我们在家里面认识的人可能就就只局限于我们的镇上什么的了,我们的视野也不足。大学还要培养我们的学多的能力:思维,人际交流,如果真的有自己想把自己的专业学好,甚至以后想为这个专业而奋斗终身真的大学是个很好的平台,甚至自己可以出国什么(就像我妈说的希望我家长出一个好树子)等等的。
或许你是一个教育工作者,我回答的角度不是教育角度,而是作为一个学生的角度。但是能够从学生的角度来优化这个教育的平台。
这类问题,你可以上知乎去看看,上面的回答都是比较好的。
沉兴丹8353
小学、初中、高中。其实都只是对你大学的一个铺垫,大学一定要好好学你所学习的专业,因为他很有可能是你一辈子要从事的行业。大学是可以学东西的地方,但全凭自觉。别管别人如何,学好你的,老天不会亏待任何一个付出的人。
随风残败
不同的人说辞不一样,,,就我来说,上大学是一种经历,让你在这个不大不小的社会呢中历练,在就是学习些知识,也许现在用不上,以后就可以,多学点对你用没有什么坏处
还有就是学会自己去处理一些问题,毕竟父母不在身边
多交几个好朋友