房颤是怎么一回事?会造成什么后果?

匿名用户
心房颤动

心房颤动(atrial fibrillation)简称房颤,是一种十分常见的心律失常。据统计,60岁以上人群中,房颤发生率为1%,并随年龄而增加。

一 病因

房颤的发作呈阵发性或持续性。阵发性房颤可见于正常人,在情绪激动、手术后、运动或急性酒精中毒时发生。心脏与肺部疾病患者发生急性缺氧、高碳酸血症、代谢障碍或血流动力学紊乱时亦可出现房颤。持续性房颤发生于原有心血管疾病患者,常见于风湿性心瓣膜病、冠心病、高血压心脏病、甲状腺机能亢进、缩窄性心包炎、心肌病、感染性心内膜炎、心力衰竭以及慢性肺原性心脏病等。房颤发生在无已知心脏病变基础者,称为孤立性房颤。

二 临床表现

房颤症状的轻重受心室率快慢的影响。心室率超过每分钟150次,病人可发生心绞痛与充血性心力衰竭。心室率慢时,病人甚至不觉察其存在。房颤时心房收缩消失,心排血量减少达25%或以上。

房颤有较高的发生体循环栓塞的危险。栓子来自左心房或心耳部,因血流淤滞、心房失去收缩力所致,无心瓣膜病者合并房颤,发生中风的机会较无房颤者高5~7倍。二尖瓣狭窄或二尖瓣脱垂合并心房颤动时,脑栓塞的发生率更高。
桑锦诗8S
房颤主要造成的后果有两方面,一方面心脏功能减退,另一方面容易出现血栓,进而导致脑卒中(中风),尽早治疗还是非常重要的。我是从事医疗相关,上海市第一人民医院刘少稳主任专家团队你可以了解一下,大环消融/CASE术式等,是上海房颤做的最好的地方。不用点赞,叫我活雷锋,哈哈
匿名用户
一般来说,由于长期心房颤动可导致心肌缺乏有效的收缩,耗尽心肌能量,长期容易导致心力衰竭。严重的病例可引起脑栓塞、偏瘫、失语、昏迷等症状。心房颤动的死亡率明显高于无心房颤动的患者。中风风险增加近5倍,心力衰竭风险增加3.4倍。对于心房颤动的诊断,建议早期治疗。目前,胸腔镜下微创治疗可以完成,同时积极寻找心房颤动的病因,进行症状治疗。
匿名用户

心络科技
房颤(AF),即心房颤动,是最常见的心律失常之一,引起房颤的病因很多,主要是心脏本身的疾患,各种器质性心脏病均有诱发房颤的可能,在非器质性心脏病中也可发生,只是几率相对较低。
房颤发作时,司令部发出的指令过多,一部分无法及时传至心室,而使心房与心室的跳动不规则,而不规律的心室律可以引起心悸、胸闷,过快的心室率易引起血流动力学的异常,如出现低血压、诱发心力衰竭、心绞痛等。长期的心率增快可导致心动过速性心肌病。房颤时心房收缩功能的丧失一方面影响左室的充盈量,另一方面心房内血液淤滞易形成血栓,血栓脱落可导致脑卒中及系统性栓塞。房颤可使脑卒中风险增加5倍,由此可见房颤是非良性心律失常,近年来,房颤治疗的决策相关理念的更新,药物与非药物的进展,使房颤的诊治更加规范、合理、安全和有效。

其中,心慌是房颤发作最为常见的症状,房颤发作时心跳极不规则,听诊心音强弱不等,一分钟内脉搏的跳动次数少于心脏的跳动次数,且强弱不等,快慢不一,称之为短绌脉,这是因为心跳不规则,血液来不及从心房流至心室,从而使心脏的射血量减少,而使外周动脉搏动减弱甚至消失,所以便出现了短绌脉。房颤发作时还可伴胸闷、胸痛、乏力、头晕、黑朦等不适。