二手房买卖需要注意什么

买二手房应该注意什么`... 买二手房应该注意什么` 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
1、产权要清晰2、产权要集齐3、本人身份证和房产证名字一致4、签合同之前首先去查档,无查封、无抵押无黑名单基本没有什么问题
匿名用户
在购买二手房时
一、一定要核实产权是否完整、可靠。有没有抵押、共有人等,注意产权证上的房生是否与卖房人是同一个人,以确认产公的完整性;搞清楚是成本价房还是经济适用房;一定要验看产权证的正本而且到房管部门查询此产权证的真实性。
二、要弄清楚房屋的面积、结构、装修状况。要确认房屋的准确面积,包括建筑面积、使用面积和户内的实际面积;要核实产权证上标注的面积与实际面积是否相符;要观察房屋的内部结构、户型是否合理。
三、考察房屋的市政配套、物业管理水平。水电气的费用发何收取,三表是否到户,物业提供物业等。
四、了解房屋历史与领居里的关系,要了解该房屋是哪一年盖的,还有多长的时间的土地使用年限,哪些人住过,是何背景何种用途;是否久管理公司的费用以及水、电、煤气费用。
五、要通过市场比较判断该房屋的实际,可通过比较房屋的价值,也可以委托评估机构进行评估,要弄清该房屋以后能否做二手房按揭贷款。
六、必须经过国家房管部门(房交所)办理产权变更手续,才算作真正完成过户
七、找双方信得过的中介公司完成最后的房屋和产权交按手续,交清房款。
主要的就是这几点,希望对你有帮助
匿名用户
二手房购房指导一、看房选房有不少想换新居者,眼见商品房价格不断攀升,受财力所限,不得不把视线转到二手房上。二手房虽是残旧了点,但也有它的好处,诸如:首先是房价便宜了许多,一般买得起。再者,地处市区,距离学校、商场、菜市比较近,交通方便。还有,旧房的管理费也不高,负担不重。所以,二手楼市也很兴旺。应对措施买二手房为何要选择中介 二手房杀价攻略 买二手房的七大技巧 初次买二手房应该如何下手 买二手房为何要选择中介 选择中介公司进行二手房交易,比较省心省时,在中介的“监督”下会减少许多不必要的麻烦。二手房交易一般都由以下几个步骤来完成(因各房产中介规定不同,各步骤或略有差异)。“我准备买一套二手房,但不知道都需要哪些程序,和房主直接交易担心受骗,找房产中介还不知道该去哪家?”一些二手房网站的交易论坛上经常有人发出这样的帖子。看来,不了解二手房交易程序的人还真是不在少数。为此,记者专门采访了相关部门和业界人士,为你详细讲解二手房交易的程序和必须注意的事项。选择中介公司进行二手房交易,比较省心省时,在中介的“监督”下会减少许多不必要的麻烦。二手房交易一般都由以下几个步骤来完成(因各房产中介规定不同,各步骤或略有差异)。第1步:登记。买卖双方到中介机构咨询二手房交易的相关政策,并详细登记购房、售房信息。第2步:验证。中介机构审核卖方身份证及产权证(包括产权是否共有、房屋是否抵押等),并留存证件复印件备案。同时实地考察、掌握房屋详情,初步估价,为确定售价提供参考。第3步:签约。验证核实房屋后,买卖双方确认房屋的价格及相关事宜后,签订《房屋买卖合同》,同时交纳委托代理费。第4步:交款。钱款交接时最好借助中介公司的过款平台,来保证钱款安全,如和房主自行交接需协商好过款事宜,并写到合同中。第5步:过户。买卖双方交纳相关税费,办理过户手续。卖方将房屋腾空,将钥匙交与买方。一市民在买二手房时,被租房者伪造的产权证所欺骗,蒙受50万元的巨额损失的事件引起广泛关注,各大媒体也争相报道了此事。业界人士希望通过本报提醒消费者,在二手房交易时要注意这些事情,以免后悔莫及。1、房屋附属设施、设备、装修及附赠家电、家具的细致验收。一般来讲,买方在接收房子时都会对上述事项进行验收,特别注意的是一定要在白天看房,注意下水道堵塞和墙面渗水等问题。附赠的家电、家具要根据合同约定进行验收,并要求原房主提供家电的保修卡和发票,出现问题找商家要求赔偿。2、水、电、气、电话、物业管理费等生活费用的结清手续。这类纠纷在房屋买卖中经常出现,由于双方疏忽,没有在房屋交接时对日常生活费用进行结算,等买方入住后,收到上述账单时,才发现卖方欠缴大量费用。3、户口问题。按照通常的交易习惯,卖方应当在过户或交房前将户口迁出。有时由于特殊原因,交易中卖方会推迟户口迁出的时间。对于这类情况,双方应书面约好户口迁出的时间及违约责任。由于户口一般无法强制迁出,因此买方对户口延迟迁出问题应当采取慎重的态度。4、了解车位产权。现在有的车位有产权,有的只有使用权。有产权的车位可以方便地出售,只有使用权的车位能否在二手市场上转让,则要看当初户主与物业签订的合同。而二手房如果能带着车库或车位,将来还会有更大的升值潜力。 http://www.zz668.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=1395&extra=page%3D1
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、了解房屋情况
买的房子毕竟是日后要经常居住的地方,在二手房过户的时候也要像选购商品房一样,认真了解房屋各方面的情况。
2、核实手续是否齐全
二手房过户的过程中需要准备好各种各样的手续,其中比较重要的就是房产证,房产证是房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易是有很大风险的。
3、明确房屋产权
二手房要认真看看房屋的产权到底属于谁,因为有些房屋有好几个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此购房者应当和全部共有人签订房屋买卖合同。
4、交易房屋是否在租
由于是二手房,所以此前对于这个房屋的处理是由卖方决定的,而且也有可能这个房屋还在出租中。大部分人比较注重房产证以及过户手续,而不怎么注意是否存在租赁情况,购房者极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。
5、物管费用是否拖欠
这也是一个在二手房过户过程中容易被很多人忽略的问题,有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及暖气、煤气费用长期拖欠,而且欠下很多费用,购房者在不知情的情况下购买了此房屋,欠下的全部费用都可能要购房者全部承担。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
匿名用户
面对价格居高不下的一手房,投资置业者渐渐将置业目标转移到性价比高、选择余地更大的二手房上。而消费者在选择一套既实惠又舒适的二手房过程中,选择合理的户型布局是至关重要的。
格局规整紧凑,正大光明
上乘的住宅格局应是方正宽敞,通风良好。首先,各居室朝向以南北为宜,卧室和客厅至少有一间南向。各项数据显示,东西向的居室不仅采光通风不畅。另外,各居室形状宜方正规整,斜角布局虽然可以活跃空间,但不利于物品摆放,同时,斜墙会造成视线错觉。
布局公私分明,功能合理
公私分明、动静分区是指将户内公共活动空间(如会客、起居、洗衣、烧饭、用餐等)与要求安静的空间(休息、学习、工作、浴卫等)适当分开,避免相互干扰,以满足人们的心理和生理要求。从人的行为习惯来看,客厅应设在住宅的最前方,进入大门后首先看见客厅,而卧室、厨房以及其他空间应设在住宅的后方。另外,住宅布局还应注意厨房、卫生间是否洁垢分区,主卧、客卧是否公私分离。
居室面积合宜,比例和谐
随着生活水平的提高,我们对居室面积的要求越来越高,上世纪80年代,普通两居面积在50至60平方米左右,而现在,一般两居在80至90平方米,有的甚至出现120平方米的大两居。但实际上,并不是居住的面积越大越好,所谓“合适的就是最好的”。
而何为“合适”?这里有两种计算方法。第一种:家人岁数总和乘1.1平方米。如男主人是40岁,女主人是35岁,小孩10岁,总和为85岁,85乘以1.1是93.5,也就是说适当的住宅面积是93.5平方米。第二种方法:三代计算法。夫妻以60平方米计,学龄前的小孩是10平方米,小学至高中的小孩是每人15平方米,大学的小孩和老人每人20平方米。
所以,消费者可根据自己家庭的实际人口、年龄来有针对性地选择适合自己的居室。当我们对总面积需求有大体把握后,接下来就要看各个居室了。单个居室长宽比应不超过1.5:1,过大长宽比的居室易使人有狭长、压抑的感觉,并且此类居室不宜通风,容易潮湿。

客厅应与卧室隔开
客厅是家庭群体生活的空间,除用于休息外,也是接待宾客和娱乐的场所。所以,客厅应位于住宅的最前端,与卧室隔开。同时,客厅与大门之间应设有玄关或有矮柜遮挡,使内外有所缓冲,其一,不至于一入房门,就将整个客厅一览无余,其二,缓冲区可阻挡外界对住宅内部的窥探,消除居住时的不安全因素。另外,客厅的墙面应尽少有门的设置,以利于摆放家具。同时,客厅内应减少穿行面积,以使其发挥出最大使用空间。
卧室面积不宜过大
卧室是主人养精蓄锐的场所,一般位于住宅的尽端,私密性最强。我们挑选卧室时,应综合考虑卧室的形状、门窗位置、床位布置及活动面积等因素。其中床是卧室布局的关键,一般床要紧靠内墙,不宜放在卧室中央。此外,床头的位置宜南北向(顺应磁力线方向),不宜靠窗下,不宜对门。同时,卧室的面积不宜过大,一般10至15平方米左右即可。
厨房应有采光与通风
厨房与卫生间合并称为住宅的核心部位,是家庭活动的重要场所,设备密集。厨房除应具备良好的采光与通风,还应注意厨具的摆放和管道的布局。同时,厨房应以面向西北为最佳方位,以便油烟被南风吹走,难以在室内停留,利于身心健康。总之,如今的厨房已不再限于烹调、备餐,而发展成储物、就餐等多种功能混合的居室空间。
卫生间大小要合适
卫生间作为家庭的洗理中心,是一个极具实用功能的地方。现在的卫生间一般包括浴室,为了方便各卫具、浴具的摆放,卫生间一般宽在1.5至2.1米,长在1.2至1.8米左右最合适。另外,由于卫生间易滋养细菌,并且常伴有异味,所以,卫生间的门不宜开向大门、卧室以及厨房门。