汽车起步步骤?

热爱社会的飞飞

手动档汽车起步,需要先将手动档汽车发动机启动,接通手动档汽车全车的电子系统。

1、将钥匙插入点火锁内,打开点火开关,然后观察各仪表工作是否正常,起动发动机。若有仪表工作不正常,应立即将发动机熄火,检查并排除故障后方能重新起动发动机。

3、然后踏下离合器踏板,将变速杆挂入1档位置。

3、再然后开左(右)转向灯,鸣喇叭,同时观察车辆前方、左右、上方及后视镜,看有无妨碍起步的情况,特别要注意安全。

4、放松驻车制动杆(俗称“手制动”),握稳转向盘(俗称“方向盘”)。

5、抬起离合器踏板(这是起步是否平稳的关键)。其要领是:先快抬离合器到发动机声音变低时(此时压盘与从动盘开始摩擦),松抬离合器踏板的速度放慢,待车身稍微抖动时(离合器处于关联动),稍停顿离合器踏板,  同时少许加油,然后再慢抬离合器踏板。

6、 同时右脚继续慢慢加油,当左脚感觉轻松时再较快地完全抬开,达到平稳起步。这就是手动档汽车起步技巧的完整步骤。

汽车解说员小达人

先抬离合至半联动,然后给油的同时缓抬离合。这是最常用也是最通用的起步方法,可以用在平路起步、坡道起步都可以。

重点就是掌握离合的半联动位置,找准半联动位置起步就非常的容易。现在的车型只要把离合半联动位置在抬一下,平路汽车也是可以起步的,就算不给油也可以,所以可以利用这个在平路的时候多练习一下,找到结合点。

手动挡车起步,需要配合离合器的半离合状态,否则车辆会出现怂车,甚至是熄火的状况,极度降低了车辆乘坐的舒适性,而且还会损坏车辆的发动机零部件,正确操作的具体操作步骤如下:

第一步,将车钥匙插入点火开关内。

第二步,将钥匙向上拧一个卡位停顿一下让油泵启动供油电气设备自检 。

第三步,确定档杆在空挡的位置 。

第四步,踩住离合器。

第五步,将钥匙在向上拧一直两秒的时间听见引擎正常启动的声音,松开钥匙,然后仪表盘亮起。

第六步,左脚按要领松抬离合器踏板,同时适度踏下油门踏板,使车辆平稳起步。

注意事项:

1、汽车起步时,放松离合器踏板有“快”、“停”、“慢”三个过程。而做到平稳起步的关键,又在于掌握好“停”的时机,以及此时与油门踏板的密切配合。开时松离合器踏板时,动作要快一些。

当听到发动机声音有所下降,车身稍有抖动现象时(说明离合器摩擦与被动盘已开始结合),应将离合器踏板在这个位置上稍停一下,同时逐渐平稳地踩下油门踏板,使汽车平稳起步。

2、掌握换挡的时机,当发动机转速在2000转左右换档,先减油门然后再踩下离合器,这样离合器就不会被强制脱开,然后换挡。进档顺序一定要是一档--二档--三档--四档--五档,不推荐跳档,减档顺序按车速,根据自己车子的情况,一般发动机转速低于1500转左右就要减档。

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

先抬离合至半联动,然后给油的同时缓抬离合。这是最常用也是最通用的起步方法,可以用在平路起步、坡道起步都可以。重点就是掌握离合的半联动位置,找准半联动位置起步就非常的容易。现在的车型只要把离合半联动位置在抬一下,平路汽车也是可以起步的,就算不给油也可以,所以可以利用这个在平路的时候多练习一下,找到结合点。

先轻给油,后抬离合。其实这种起步方法差不多,就是先轻踩油门,维持转速在800到1000转左右,然后缓抬离合起步,这种方法可以有效的避免因起步动力不足导致熄火,但是如果油门掌握不好,会窜一下然后熄火。而且在坡道的时候,这种起步方法也不适用。

    • 加盟途虎
匿名用户
先刹后离 所谓的“先刹后离”,就是要先踩刹车,等速度减下来,再踩离合器,换入适当的挡位。而新手的这种“先离后刹”,则是还没踩刹车,先踩离合。这样刹车、换挡,对于新手来说可能会使车子开得平稳些,但是对离合器却会造成不小的伤害,高速时切断动力,离合器片磨损加快。如果总习惯这样开车,离合器的寿命大概只有正常情况的1/4或是1/5,必须提前更换。 切忌总踩离合 开车时左脚老踩在离合器踏板上姿态不规范,更不利于在遇突发情况时有效采取措施。市区内行车,道路拥堵,离合器使用频繁,有的干脆总把脚放在踏板上,久而久之养成踩离合器的习惯。在快速行驶中遇上特殊情况紧急制动时,左脚自然而然地踩下了离合器,车辆失去了发动机的牵阻作用,因惯性作用车速更快,紧急制动延时,很容易引发事故。 上坡起步制动失灵咋办 汽车在上坡路上熄火,而手刹又失灵,遇到这种情况不要惊慌失措,首先将变速器处于低速挡位,下车后用三角木或石块塞住后轮,再发动汽车起步前进。如没有三角木或石块时,右脚踩住刹车,左脚踏下离合器,变速器处一挡,在打开启动开关时,右脚横置,脚跟仍踩刹车,用脚尖去踩踏油门,左脚配合缓缓松开离合器,当汽车已有起步感时再松开右脚跟下的刹车就可平稳地上坡了。 如何安全倒车 首先要看清再倒车,如果用后镜倒车,应熟悉后视镜显示的景物与实际物体的差距。其次在倒车时一定要控制车速,如果倒车环境乱,最好请其他人在车后进行指挥。需要注意的是从坡上向下倒车时,不少朋友使用空挡倒车,这样做速度不容易控制,特别是在滑溜的坡路上,踩制动或离合器踏板时都会造成车体的侧滑或失控。此时,比较稳妥的办法是挂入倒挡,松开手刹,利用发动机的牵阻作用平稳地倒车。 本数据参考地址: http://www.chelink.com/html/auto/shanghaigm/xflso/using/20070906/7127.html?1200647432 驾驶技术是车主自己在驾驶过程中总结出来的,因人而议,当然你也可以多学学老司机的经验
匿名用户
启动发动机后按一下程序做:1、踩(踩离合);2、挂(挂一挡);3、拨(拨转向);4、鸣(鸣笛);5、看(看左后视镜);6、松(松手刹);7、抬(抬离合);8、加(慢加油)。