希腊神话问题

希腊神话先说什么的啊,一本先说普罗米修斯的一本先说神的来历和宙斯,哪本好啊,怎么神话开头都不一样啊... 希腊神话先说什么的啊,一本先说普罗米修斯的 一本先说神的来历和宙斯,哪本好啊,怎么神话开头都不一样啊 展开
绝对全本
希腊神话是欧洲最早的人民口头创作,大约产生在公元前十二世纪到公元前八世纪之间。它历经古希腊人数百年口口相传,代代相承,不断地艺术加工,在以后的各种文学、历史、哲学著作中保存下来。

希腊神话包括神的故事和英雄传说两个部分。神的故事涉及宇宙和人类的起源、神的产生及其谱系等内容。相传古希腊有奥林匹斯十二大神:众神之主宙斯,天后赫拉,海王波塞冬,智慧女神雅典娜,射术神及光明神阿波罗,狩猎女神与月神阿尔忒弥斯,爱与美之神阿弗罗狄忒,战神阿瑞斯,火神与工匠神赫淮斯托斯,神使赫尔墨斯,农神德墨忒尔,灶神赫斯提亚。他们掌管自然和生活的各种现象与事物,组成以宙斯为中心的奥林匹斯神统和生活的各种现象与事物,组成以宙斯为中心的奥林普斯神统体系。

英雄传说起源于对祖先的崇拜,它是古希腊人对远古历史和对换自然界斗争的一种艺术回顾。这类传说中的主人公大都是神与人的后代,半神半人的英雄。他们体力过人,英勇非凡,体现了人类征服自然的豪迈气概和顽强意志,成为古代人民集体力量和智慧的化身。最著名的传说有赫拉克勒斯的十二件大功,伊阿宋取金羊毛等。

希腊神话中的神与人同形同性,既有人的体态美,也有人的七情六欲,懂得喜怒哀乐,参与人的活动。神与人的区别仅仅在于前者永生,无死亡期;后者生命有限,有生老病死。希腊神话中的神个性鲜明,没有禁欲主义因素,也很少有神秘主义色彩。因此,希腊神话不仅是希腊文学的土壤,而且对后来的欧洲文学有着深远的影响。

这两者应该是平行关系。
暗月已死
题主说的应该是《神谱》吧……因为希腊神话的记载是来源于各种诗歌、戏剧和其他文献,所以必然会有不同的地方
新手接触希腊神话,还是不要直接看原典,看一些总结性的资料比较好。
希腊神话主要有诸神的故事和英雄的传说,前者大多来源于《神谱》,后者则主要来源于《荷马史诗》。
http://bbs.tianya.cn/post-no05-216637-1.shtml 这个帖子写得挺好,可以一读,基本能对主流的神话内容了解得差不多。
因为希腊神话是流传最广的神话之一,所以市面上的希腊神话读物基本上都能满足一般人的需求。题主随意找一本比较厚的应该就差不多了……
dinglind
第一,奥丁是北欧的主,宙斯是希腊神话的主,每个神话的主都是不一样的

第二,希腊神话跟北欧神话没有联系

第三,圣经说的既不是希腊神话也不是北欧神话,圣经是单独产生的,基督教分为天主教,新教,东正教 梵蒂冈是一个政教合一的神权国家。教宗是国家元首,也是全世界天主教的精神领袖。教宗集行政、立法、司法三权于一身。教皇自称“基督在世代表”,是世界天主教徒的精神领袖。教宗由参加教宗选举的枢机主教中的2/3选票选出,终身任职。枢机主教团是教宗的咨询机构。教宗的选举是梵蒂冈神圣而庄严的事情。由于教皇的任职是终身制,新任教皇的选举均在前任教皇去世后才慎重举行。新任教皇必须得到2/3以上的选票才能当选。

第五,北欧的命运女神总称 Norns,为姊妹三人,大概是巨人 Norvi 的后代,

这个巨人就是夜之女神 Nott 的父亲。她们决定神明的命运,也决定了人类的命运。

根据某说法,当诸神的黄金时代结束,罪恶渐渐发生在这宇宙间,

甚至「 诸神国度」也不例外的时候,命运三女神就在世界之树— Yggdrasil 左近 出现,

而且选定了她们的居处就在命运井(或称白水井) Urdar brunnr,这里是众神会议的所在地。

据有些神话学者所说,命运三女神的职务是以将来的罪恶警告神只,

吩咐诸 神把握现在,而且告诉诸神以过去的经验。

这三妹妹名为 Urd、Verdandi、Skuld,代表了过去、现在、未来。

她们的 主要任务是织造命运之网,每天从命运井中汲水来浇灌世界之树,

使这圣树 永久青绿。或谓她们尚有一工作,则为看守那些挂在世界之树枝头的青春苹果