疲劳和累有什么区别?

北域名医
疲劳和累有的区别为:指代不同、引证不同、侧重点不同\x0d\x0a一、指代不同\x0d\x0a1、疲劳:因体力劳动或脑力劳动过度而需要休息。\x0d\x0a2、累:疲乏,过劳。\x0d\x0a二、引证不同\x0d\x0a1、疲劳:柳青《铜墙铁壁》第十六章:“瞅准了敌人饥饿和疲劳这个弱点。”\x0d\x0a2、累:杨沫《我的生平》:“我带病工作,由于劳累,缺乏营养,我的黑热病又复发了。”\x0d\x0a三、侧重点不同\x0d\x0a1、疲劳:侧重于指长期的劳力产生的感觉。\x0d\x0a2、累:侧重于指突然加强的劳力产生的感觉。
晴晴知识加油站

疲劳和累有的区别为:指代不同、引证不同、侧重点不同
一、指代不同
1、疲劳:因体力劳动或脑力劳动过度而需要休息。
2、累:疲乏,过劳。
二、引证不同
1、疲劳:柳青 《铜墙铁壁》第十六章:“瞅准了敌人饥饿和疲劳这个弱点。”
2、累:杨沫 《我的生平》:“我带病工作,由于劳累,缺乏营养,我的黑热病又复发了。”
三、侧重点不同
1、疲劳:侧重于指长期的劳力产生的感觉。
2、累:侧重于指突然加强的劳力产生的感觉。
一米渲染晨光
疲劳和累有什么区别主要有两个方面,疲劳和累属于近义词,但是疲劳包含累。
疲劳是人们连续学习或工作以后效率下降的一种现象,可以分生理疲劳与心理疲劳。
生理疲劳是疲劳在生理上的反应,主要说的就是累;心理疲劳是疲劳在心理上的反应。
疲劳的详细释义:

1. 劳苦困乏。
《六韬·武锋》:“不戒可击,疲劳可击。”《三国志·蜀志·谯周传》:“民疲劳则骚扰之兆生,上慢下暴则瓦解之形起。” 唐 杜甫《飞仙阁》诗:“往来杂坐卧,人马同疲劳。” 《东周列国志》第三回:“公子成谏曰:‘我兵兼程而进,疲劳未息,宜深沟固垒,待诸侯兵集,然后合攻。此万全之策也。’”柳青《铜墙铁壁》第十六章:“瞅准了敌人饥饿和疲劳这个弱点。”[1]
2. 因运动过度或刺激过强,细胞、组织或器官的机能或反应能力减弱。如:听觉疲劳;肌肉疲劳。
3. 因外力过强或作用时间过久而不能继续起正常的反应。如:弹性疲劳;磁性疲劳。
4、服装术语。纤维因蠕变逐渐损伤,以致断裂,这种现象称为疲劳。
5、心理学术语。
匿名用户
疲惫,很多时候是用来形容体力上的劳累。
如你骗人呢共有·如你朋友所说的是工作或者生活上对于体力的劳累。

累,更多时候是形容心理上的,主观意义上的厌烦,厌倦。
如你朋友那样,虽然他工作生活上很累,但是对于他们心理,他还是没有感受到疲倦!也许是家庭,或者朋友给了他心理上的支持!

所以疲惫而不疲倦是一个比较好的现象,但是万一工作上很轻松没有疲惫,但是心理上却很疲倦的话,这样就和他的心态有关,就不好了!
匿名用户
疲劳指心,累指身体