新房装修水电注意事项

新房装修改水电注意事项... 新房装修改水电注意事项 展开
匿名用户
装修中水电注意事项:
水电设计安全、实用水电设计非常重要,许多业主易忽视,许多设计师也易忽视,现在的设计师很多都不懂水电,严格来讲,家装公司必须配备专业的水电设计师。水电设计与装饰设计不同,水电设计首先是安全、实用,其次才是装饰效果。水电设计的原则是能不动就不动,不要轻易改;能暗则暗,不允许有明线。
设计师要认真了解房子的具体情况,对于新房,设计师可通过与物业公司或房产开发商索要工程竣工图纸来了解,对于旧房,设计师要亲自到现场去了解。电气方面了解的主要内容有房子允许总用电负荷、线管走向、导线规格型号等;水暖方面有给排水和暖气管道的走向、厨房和卫生间原来防水做法、管道材质等。   对于业主对水电的需求,设计师要根据房子的具体情况,按安全→环保→节能→实用→效果这样的顺序来考虑,要最大限度地满足业主的需求,但不能无条件的来满足业主的需求。具体注意以下几点:   1、业主要求用电总容量与房子总用电负荷之间的关系。随着人们生活水平的不断提高,家用电器的总容量越来越大,而有些房子原设计容量一般是不变的,并且有些旧房设计容量很小。   2、业主所要求的水电管路对房子结构或整个水电系统的影响。水电管路在房子使用功能中起着十分重要的作用,有些业主为了追求功能,同时又对房子结构和整个水电系统不了解,容易提出一些对房子结构和整个水电系统造成影响的要求。   3、业主所要求的效果与完成后的实际使用效果是否一致。由于业主对装修一般不太懂,提出要求时不可能从房子的总体布局来考虑,一些在局部看起来好的要求从总体上考虑就不一定合理。   另外,随着新技术和新材料在家庭装修中水电方面的应用,那些在安全、环保、节能方面存在不足的技术和材料逐渐被淘汰,设计师应时刻注意这方面的变化。例如配电系统由原来的三相四线制改为三相五线制、节能灯具在家装中应广泛采用、建设部推广应用的节能环保型给排水材料和卫生洁具等。   电路在设计时要做到位置准确、控制合理、照明度适中。现在家庭中的电器较多,与各电器相连的插座位置在设计时一定要计算准确,否则易露线头,也不安全;电路的控制要合理,如客厅吊灯采用分控开关、楼梯采用双控开关等,既节约能源,又经济实用;室内的照明度要适中,过暗视觉不好,过亮刺眼,造成光污染,且浪费能源。
水电施工要谨慎:
现在建材市场材料管理不太规范,在选购电线、开关、灯具、给水管等水电材料时不要图便宜,要购买正规厂家产品,同时要认真检查产品的生产许可证、营业执照、检测报告、3C认证等资料是否齐全,并且要开正式发票。在水电施工过程中,主要注意以下几点:  1、开槽打眼时不要把原电线管路或水暖管路破坏。电气管路敷设时要穿线管,不要把电线直接埋到地面或墙里,这样不仅不安全,并且一旦损坏就不能维修。水暖管道在敷好后一定要进行打压试验,合格后再做下一道工序,防止管道漏水造成损坏。  2、厨房和卫生间等需要做防水的部位,做完防水后一定要做闭水试验,合格后再贴砖。  3、电线接头一定要涮锡,厨房和卫生间的接头建议要做防水处理,接头可以用高压自粘带和黑胶布进行包扎。  4、重量超过3公斤的灯具,一定要固定在螺栓或预埋吊勾上,禁止使用木楔固定;安装高度小于2.4米的灯具金属外壳必须做保护接地,卫生间一定要选用防水插座。
水电施工主要注意四个方面:   1、设计要合理。水电路的走向要合理,安全、实用,有保护措施。   2、材料要合格。水电材料要是正规品牌产品。  3、施工要规范。所有电线必须穿管,接头处要用弯头,地线要按规定处理。  4、验收要严谨。各水电施工工艺要到位,符合施工规范。   电路施工一定要规范,例如直径16mm的线管最多穿3根线;强弱电线要距离50cm以上,避免信号干扰;暗装的线管要固定牢固,否则墙面易开裂。
水电验收检查要细致:
水电工程的验收检查主要有施工过程中检查和交工检查。  施工过程中检查。对于那些如果施工不合格,将会对整个过程产生严重影响的工序,做完后一定要进行检查。如厨房和卫生间的防水、地面暗埋的水电管路,若地砖施工完毕后发现防水不合格、电线管路不通、水暖管道不通或漏水,那只能重新返工。
交工检查主要有6项内容:   1、电线导管要畅通,用手来回抽导管内导线,应能抽动,以便以后能更换损坏的电线。  2、用电笔或插座检测器检查插座线序,必须是左零右火上地线。  3、用电笔检查开关线序,开关必须控制火线。  4、检查漏电保护器的试验按钮或用插座检测器检查漏电保护器,动作要灵活。  5、用绝缘电阻表检测各回路绝缘电阻值不小于0.5M欧姆。  6、打开总阀门,手摸给排水管道接头处要严密、不漏水,排水要畅通。  验收检查合格后要注意保存好水电路施工图纸,并且要求图纸与实际要相互一致,因为图纸是将来进行维修的依据,但是现在绝大多数业主都忽略这一点。
齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
家居中水电工程与我们的生活息息相关,不可小视,所以房屋验收的时候必须把好水电工程的质量关。大家应该明确能够保持原有的管线最好不动,按照设计师的设计去改动,这样您也做到了心中有数。那么新房装修水电设计要注意哪些事项? 1.电线材料:选择符合标准的电线,根据电器的使用功率选择电线的标准 2.辅料(电线管,线盒,锁扣等)的选择要符合标准(硬度强,难燃绝缘的材料) 3.线管的铺设整齐,尽量贴墙边走,不要交叉走向 4.线管的铺设是不存在弯头配件的,线管与线盒的连接要有锁扣 5.家中回路的设计可根据房型;各房间的功能;家中电器的位置等设计 6.建议向装修公司索要电路图的同时,自己在电路铺设完毕后拍点实样照片水路的铺设: (1).材料选择新型的环保材料 (2).材料的走向尽量避开电线(一般电在下面走,水从上面走),少走弯路(不然不仅浪费材料,更会影响家中的水流量) (3)水管安装完毕后试压一定要家人在现场看 (4)建议自行拍摄实际管路照片在安装完水电路后,在后期的装修过程中要注意对电线管,水管的保护,因为做为塑性材质的产品其在外力强撞击下容易破损 总之:水电改造属于隐蔽性工程,选择好的水电材料和经验丰富的水电师傅尤为重要,建议选择专业的水电安装公司!还有一点你要注意的就是,一定要仔细进行,不要随便了事,毕竟这是关系到自己居住安全的大事。要特别注意的是水电路改造要留图纸、拍照片,最好能标明尺寸,因为后期卫生间墙面安装浴室挂件、热水器、橱柜等等涉及打孔的情况最多,处理不当容易破坏水电路管线。

10秒获装修报价 限时

装修要花多少钱

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
装修水电注意事项
1、墙内暗埋道时,开槽必须用切割机开凿,电源线暗埋在墙体内时,必须穿线管保护。线管口应平整无毛刺,导线在管内不能有接头和扭结,线管弯曲不能有褶皱,穿入配管导线的接头应设在接线盒内。
2、电线铺设时可能出现长度不够,需要接线的情况,一定要转换电线或对电线做搪锡处理。
3、强、弱电之间是不可以互相交叉的,围墙平行的距离要大于30cm,以免形成信号干扰。同类型线管在并排铺设时,需要预留一定的间距,并且用固定钉固定。
4、线管排布时要横平竖直,一般线管的转角处采用柔和的弧度替代死板的直角,方便后期维修和换线。
5、水改走顶不走地,左热右凉,上热下冷;出水口须水平;管路铺设需横平坚直,布局走向要安全合理。
貊阔眭靖柔
  家居装修水电注意事项
  装修水电注意事项(一)材料选购
  先要做好水电装修,一定要从开始就引起重视,在水电材料选购的时候用心,
到时候
可以省去你很多麻烦,在材料选购的时候根据
设计图
来选择材料,选择材料的时候,最好用品质有保证的材料,因为水电材料都是埋
在地下
的,一定要经的住时间的考验,使用年限一定要长,不然用不了多久就出现问题了,这样装修就会变成一个无底洞了。
  装修水电注意事项(二)合理的布局
  这是在做水电之前就应该考虑好的问题,需要多少功率
用电
,在选择家用电器一定要计划好,不然将来功率不够,就带动不了,会出现经常跳闸停电的现象,知道了功率才能确定使用多大的
电线
,在做水电的时候,尽量考虑功率大一点,大了没什么,但是功率小了就麻烦了,还会影响到电线的使用寿命。
  装修水电注意事项(三)保护措施
  一点要做好
漏电保护
,和自动跳闸。对
进盒
线管
带锁头保护,线盒敷设要平整,不用
弯头
,拐弯处要
热弯
或簧弯处理,接管处要用PVC
胶水
焊接。严格遵循先埋管后穿线制作
原则
,顶部不能埋管的地方要穿方腊管保护,严禁裸埋电线,
吊顶
电线须固定。做好这些预防意外的发生。
  装修水电注意事项(四)施工注意
  现在好多的水改都是走顶上不走地上了,各个
热水
、冷水的
出水口
一点要保持直线水平,好多都是左边热水,右边冷水。
管路
的铺设需要横平竖直,布局的走向应该符合安全合理的原则,管卡位臵及
管道
坡度等均应符合规范要求。各类
阀门
安装应位臵正确且平正,便于使用和维修。
匿名用户
首先根据你的使用功能,明确你的水电(强弱电)点位位置。然后根据各点位确定具体施工方案(比如给排水、防水、强弱电干扰)等。电路施工应区分好照明回路、动力回路等,并合理安排各回路负载(空调、热水器等大功率电器最好单独回路)。