为什么明明睡够了,早上起来还是很累很想睡?

有什么简单又有效的方法让自己精神饱满有活力?... 有什么简单又有效的方法让自己精神饱满有活力? 展开
匿名用户
你是不是从事脑力劳动的人?从事脑力劳动的人,有为数不少的早上刚上班就坐在办公桌前打呵欠,表现出一副没有睡好觉的样子,其实他们的睡眠时间并不算少,差不多也能睡到7~8个小时。这是为什么呢?疲劳分为两种类型。一种为单纯性躯体疲劳,如重体力劳动者和运动员等。另外一种是由于脑过度疲劳而导致的躯体疲劳,现代人多是后一种疲劳,原因主要是多种应激因素:饮酒、咖啡、夜生活(包括长时间看电视、看书……)等使得睡眠质量明显劣化,所以尽管睡得不算少,却仍有睡眠不足之感。现代人,特别是西方社会,纯体力劳动者不足10%,绝大多数人从事的是紧张的脑力劳动,对于他们来说,主要的不是体力疲劳的问题,而是精神疲劳和应激。所以现代人最需要的是慢波睡眠的深睡眠,以充分恢复脑疲劳,而不是能使躯体和肌肉得到休息的快动眼睡眠。慢波睡眠的深睡眠主要存在于前三个睡眠周期。东京医科齿科大学的井上昌次郎教授认为:“要消除身体和精神的疲劳,只需要前三个睡眠周期就够了(4-5小时),此外便是些多余的睡眠。”。应激引起的睡眠质量下降,主要是减少了慢波睡眠(即非快动眼睡眠),特别是深睡眠,而相应增加了快动眼睡眠。在快动眼睡眠时,脑子处于作梦状态。这种“质量不够数量凑”的结果,就形成了睡眠并不少但仍感困倦的原因。
丿灬黯淡丶

睡觉,称得上是身体最好的放松和休整方式。然而,明明时间睡够了,可不少人第二天还是觉得倦怠乏力,打不起精神,问题根源:

(1)反酸。
睡得不踏实、醒后口气重,可能是胃食管反流的潜伏症状。无论是否“烧心”,胃酸倒流使睡觉时身体部分器官仍在“工作”,影响睡眠质量。建议:睡前两小时不要进食可能促进胃酸分泌的食物,如酒、巧克力、酸性水果、肉类等。睡前嚼一块口香糖,可促进唾液分泌,中和胃酸。

(2)起夜。
半夜上厕所,是常见的“睡眠杀手”。正常情况下,通过尿液浓缩,人们可以连续睡6~8小时不上厕所,老人该功能逐渐下降。年轻人频繁如此,则要考虑是否有遗尿症、多尿症或肾病等。建议:睡前3小时最好不要喝水,包括喝汤、果汁及吃水分多的水果等;避免咖啡、茶等可能刺激膀胱的因素;睡前上次厕所。

(3)磨牙。
很多人不知道,夜间磨牙会严重影响睡眠质量,且多数人毫无知觉。睡觉磨牙、抖下巴不仅影响面部肌肉,还可使全身紧张。建议:尽早看牙医,如果有牙齿咬合不齐等问题,可通过戴牙套等矫正。

(4)打鼾。
打鼾、张口呼吸等,都会影响睡眠时的呼吸状况,使身体得不到足够的氧气来放松和休整。建议:平常多练习用鼻子呼吸,必要时可用生理盐水喷一喷鼻腔。把睡眠姿势调整为侧卧,比如挡个枕头、在口袋里放个网球强迫自己侧卧等。适当减肥,对改善睡眠呼吸非常有帮助。

(5)睡眠呼吸暂停。
多数人认为,打鼾的人才可能呼吸暂停。事实上,这是极大的误区,很多阻塞性睡眠呼吸暂停患者并不打鼾。睡觉易惊醒,成天昏昏欲睡,经常喉咙疼、脖子疼等时要小心该病。建议:到耳鼻喉科就诊,对气道进行全面检查,找到并排除病因。

(6)抖腿。
不宁腿综合征由于难以抑制的不适感,睡觉后四肢也会动个不停,拳打脚踢,影响深度睡眠。建议:去医院查明病因。糖尿病、关节炎、贫血、甲状腺疾病、肾病,或某些药物都可能导致这种症状。

(7)睡眠节律紊乱。
睡觉时光线太强或环境太吵,会影响褪黑激素的正常分泌,打破人体的生理钟,使大脑并没有得到真正休息。建议:关掉手机、电脑、电视等一切可能的光源,用厚窗帘隔音。
匿名用户
说明身体虚,可能是长期不规律不营养的生活造成的适当午睡,多做运动,多吃有营养的东西
匿名用户
起来,明天再困还起,天天这样形成习惯就好了,还有你可能睡眠质量不好,多加运动吧
匿名用户
还是睡的少,上班的时候在闷头睡一觉就好了。晚上不要熬夜,不要冲动。