高中数学,求详解!!!!!!!

刘傻妮子

第一题。分母的被开方式【是一个只可以 在x轴上方的 开口向下的 抛物线 的 一段】。
所以,-3≤x≤-1,就是原题目的单调(减)区间;那么-1≤x≤1,就是单调(增)区间。
第二题。以1/2为底的对数函数是【减函数】。真数是【开口向下的抛物线(大于0)的一段】。
(因为负数和0无对数)。以顶点的两侧来区分就可以啦。注意“减减为增,减增为减”。
第三题。真数必须大于1。于是原函数的定义域就是(1,+无穷)。
但是直线y=x的增长速度很快,是直线型的,而对数函数的增长速度逐渐变慢,于是两个相减,就得到原函数的单调(增)区间是(1,+无穷)。
亚平宁落叶
(1)等于1/根号下((3+x)(1-x)),定义域是(-3,1),单调减区间(-3,-1),单调增区间(-1,1)
(2)log1/2是减函数,且括号内得大于0,括号内=-(x-5)(x+1),所以定义域是(-1,5),单调减区间(-1,2),单调增区间(2,5)
(3)不知道你们学过导数没有,先看定义域是(1,正无穷),求导后=1-1/(x-1),另它大于0,则x>2,所以增区间为(2,正无穷),减区间(1,2)
百度网友c3c4659
(1) 3-2x-x^2>0 (不能为0) x^2+2x-3=(x+3)(x-1)<0 -3<x<1
其次-x^2-2x+3=-(x+1)^2 +4 得x=-1是对称轴所以单调区间是(-3,-1] 单调减 [-1,1) 单调增
(2)-x^2+4x+5>0 -(x^2-4x-5)=-(x-5)(x+1)>0 -1<x<5
-(x^2-4x+4)+9=-(x-2)^2+9 x=2是对称轴 其次求出-x^2+4x+5=1的x值x^2-4x-4=0 (x-2)^2=8 x=2-2根号2 或2+2根号2
所以单调区间有(-1,2-2根号2] ,[2-2根号2,2] ,[2,2+2根号2],[2+2根号2,5)
(3) x-1>0 x>1
这个用导数求方便
y'=1-1/(x-1) =0 x-1=1 x=2是极值点
所以(1,2] ,[2,+无穷大) 是其单调区间

(2)(3)单调区间是增是减 就不求了。
exca
(1) 先求定义域(-3,1),根据复合函数“同增异减”,(-1,1)为增区间,(-3,-1)为减区间。
(2)同样先求定义域(-1,5),根据复合函数“同增异减”,(2,5)为增区间,(-1,2)为减区间。
lf15531610181
(1)f(x)在(-3,-1)上是减函数;在(-1,1)上是增函数
(2)f(x)在(-1,2)上是减函数;在(2,5)上是增函数
(3)f(x)在(-∞,0]和(1,+∞)上是增函数;在[0,1)上是减函数
追问
求详解!
追答
详解:
(1)∵ Y=1/X 为减函数
即g(x) = -x²-2x+3 > 0 为减函数时,f(x)为增函数 ;反之,f(x)为减函数。
而g(x)在(-3,-1]上是增函数;在[-1,1)上是减函数
∴f(x)在(-3,-1]上是减函数;在[-1,1)上是增函数
(2) ∵ Y = log(1/2,X)为减函数 ,原理同(1) 得:
f(x)在(-1,2]上是减函数;在[2,5)上是增函数
(3)求导:y'= 1-1/(x-1)
∵ 当 y'≥ 0时 原函数为增函数;当y'≤ 0 时 原函数为减函数
解不等式 1-1/(x-1)≥ 0 得 x < 1 或 x ≥ 2
解不等式 1-1/(x-1)≤ 0 得 1 < x ≤ 2
即:f(x)在(-∞,1) 或 [2,+∞)上是增函数;在(1,2]上是减函数