孩子问题,应该怎么教育孩子呢?

比如说孩子要这个东西该不该什么都给他买?不听话该不该打?家务怎么让他做?曾经没孩子的时候感觉别人教育孩子有问题要是自己一定没问题但是到自己这里,自己也把握不好这个度... 比如说孩子要这个东西该不该什么都给他买?不听话该不该打?家务怎么让他做?曾经没孩子的时候感觉别人教育孩子有问题要是自己一定没问题但是到自己这里,自己也把握不好这个度 展开
PPT大咖

怎么教育孩子?要注意什么呢?

种草师阿包

孩子应该怎样教育?

百度网友1843fc4
1\无视孩子的欲望的话孩子会无法感受到爱,会容易没有安全感;但无底线无原则地满足孩子的欲望的话,孩子容易变得骄纵任性,贪得无厌。

正确的作法
(1)遵循有用/实用的原则,满足孩子合理的欲望,比如孩子确实需要某个玩具的时候
(2)遵循适度原则,对一些无所谓有用没用的东西,比如孩子都喜欢吃的零食小吃什么的,适度就可以,比如和孩子约定好,一天吃一根冰糕,一个月吃一次麦当劳等,让孩子明白这些东西是生活中的点缀,可有可无的,应该适可而止,过量了就失去了意义
(3)对于某些超出了孩子需求的东西,如果孩子执意想要,可以用激励的方法,让它们成为孩子的奖励,比如孩子受到了老师表扬的时候,孩子帮爸爸妈妈做家务的时候,孩子考试考了好成绩的时候,这样形成正向循环,让孩子明白通过自己的努力才可以得到自己想要的东西。

(4)有些时候会遇到孩子无理取闹非要吃/玩某样东西的时候,这时候家长满足也不是,不满足也不是,可以看看这篇有趣的文章www.yaolan.com/edu/201011181334410.shtml
(5)教会孩子礼貌的索要东西,比如有些东西家里确实没有又不贵,孩子如果是温和而礼貌的提出要求的,家长可以满足他,并告诉他,因为宝宝你说话很有分寸很有礼貌,所以爸爸妈妈买给你,这样教会孩子不以哭闹的方式要东西

另外,给孩子买什么东西的时候最好都找个由头,点明是他哪里哪里做的好才买给他的,强化优点,不给买的时候要说明原因,比如没必要/很贵/你最近哪里表现不好等。

错误的作法:完全无视孩子的需求、满足孩子一切需求、用负向激励法满足孩子的需求(既用奖励方法使家长自身摆脱麻烦,比如你不哭闹了我就给你买玩具)、孩子一哭闹就满足孩子的愿望、孩子要东西时打骂孩子

2\我不同意任何时候都不要打孩子的教育理论,但“打”应该是一种终极威慑手段,不应该滥用,不然就失去了本来的意义

对于“听话”的定义,每个人理解的也不同,有些时候家长是出于一种控制欲要求孩子一定要做什么,其实要做的事情不一定是孩子真正需要的。比如我看过一篇美国妈妈教育孩子的文章,说天冷妈妈怕儿子冻着要儿子穿衣服,儿子玩的正开心不乐意,中国妈妈的作法就是连打带骂带恐吓带强迫逼着儿子穿上了衣服,而美国妈妈见儿子不愿穿,就不管他了,美国妈妈说,儿子如果真的不觉得冷,自然不穿衣服无碍,如果觉得冷,会主动要求穿上衣服的。所以这种情况下,像中国妈妈那样就动手打孩子显然是一种没必要的行为。

好的家长育儿靠巧妙的手段,一般的家长育儿靠讲道理和唠叨,只有最次的家长才动辄打孩子,很多时候家长打孩子其实是气自己,千万不要让孩子感受到家长在教子上面的无能所以气急败坏而动手。这方面,推荐《美国儿媳的育儿经》一文,这不是说美国家长一定比中国家长开明,只是这篇文章里讲到了很多很巧妙的教育方法,包括上文的儿子穿衣问题,很多让家长咬牙切齿地恨不得一揍了之的问题,如孩子小气、孩子不爱吃饭、孩子穿衣服总穿反之类的,在这篇里都有出现,看看“育儿高手”的妈妈是怎么摆平这些问题的,精明的家长总是有无数的办法让孩子就范,从不会让自己陷入吼叫甚至动手才能威慑孩子的地步。

对于孩子一般性的毛病和错误,还是应该以手段和讲道理为主,只有在孩子犯了严重的原则性错误的时候,再动用“打”的手段,比如孩子偷了东西,孩子出现了道德问题等,这种错误应该以较为严厉的手段应对,如果是平时从不打孩子的家长,这时摆出极端严肃和失望的神情,辅以一两掌,会带给孩子终生难忘的印象。
后宫《甄嬛传》里,乾隆教育勾引后宫嫔妃的阿哥,就是重重的赏了他两巴掌,并说“这两下,一下,打你敢觊觎天子的女人,一下,打你敢觊觎皇阿玛的女人”,这一段,是不是让人感到雍正帝的教子相当的有力度呢?

以教育为目的的打孩子,应该以“克制”“严责”为原则,点到为止,切不能像《红楼梦》里贾政那样乱棍往死里打,那是家长暴怒之下的发泄,并不是教育孩子,一不小心,还有可能造成不可挽回的后果,切忌!

3\家长很容易觉得孩子还很幼小,不可能做很多事情,从而从小代庖很多事情,等孩子长到足够大了,才发现孩子“很懒”没有做家务意识,其实孩子从很小就可以让他们做一些力所能及的事情,比如能拿东西的时候,让他们帮忙拿些小物件,自己用勺子吃东西等,这方面,这里有一篇文章说的很详细new.060s.com/article/2008/10/11/65753.htm,如何一步步培养孩子的家务意识等。
我觉得培养孩子做事能力,也可以变成一种亲子互动,让孩子体会到家务的乐趣,少批评孩子“懒”“馋”“不独立”这种话,多和孩子一起做事,比如和孩子一起比赛擦地,和孩子一起择菜并和孩子讲菜的故事,让孩子体会到自己参与制作过的饭菜最香,在做事的过程中和孩子交流。切忌孩子一开始做家务,家长就一甩手坐到旁边去了,这样会让孩子觉得自己变成了家庭中的“苦力”,会感受不到父母的爱,觉得做家务很枯燥很累,孩子做家务的时候,父母可以趁机在旁边“打下手”,比如孩子开始刷碗了,父母在旁边帮着擦桌子递碟子,将“XXX,别玩了过来干活,剥蒜”这种命令式的口味换成“妈妈忙不过来了,帮妈妈剥个蒜吧”这种请求的口气,让孩子有种“这家我做主”“我也是能帮大人忙的人了”的自豪感。
还可以试着在闲暇时间准备些过家家的玩具和孩子一起玩,让孩子在游戏的过程中学会考虑整个家的各种大小事。也可以尝试将孩子劳动的成果“记公分”,攒够一定分数就能买他心仪的玩具或者其他想要的东西的方式来激励孩子做家务

暂时想到这么多,如果对我的回答还算满意请点“采纳为答案”,如还有问题,请追问,谢谢!
Toshibalzy
孩子的教育是个复杂的问题,面对不同的情景采取的方式不一样。1、孩子要某样东西时,作为家长一方面要思考这样东西能给孩子带来什么样的好处,会不会带来负面影响,是否安全。另一方面要站在孩子的角度看,不能说因为没有实际用处就不买,这样儿童的心理也不能得到满足。最后,就算都是有益的也不能一味地全满足孩子,还是要从经济上让孩子养成比较、取舍、理财的习惯。2、孩子不听话时,最好不打,但一定要约定一种惩罚方式。道理不要讲多了,家长的行动是最好的表率。3、家务要从小养成孩子做。看你家孩子多大。两三 岁,就可以让它把分类的垃圾袋从家里提到垃圾箱去扔,折自己的小被子等。大一点再逐渐增加孩子身高和智力所能够完成的家务。所有的事情都是具体问题具体分析,看很多教育孩子的书,但遇到自己的孩子,同样的方法可能就不起作用,所以父母的影响很重要。
秒懂心理学

我们在生活中都会遇到孩子的教育问题,无论是旁观者也好,还是自己的亲身经历,下面介绍下怎样正确教育孩子。