藏语的藏语语法

百度网友6c07138

藏语语法相当丰富,动词分四个时态,而且时态的系统呈现很多例外,意即藏语具有屈折变化,请参考:(藏文用中国公认的拉丁字母转写系统)

现在时za
过去时zos
未来时bzav
命令时zos

现在时klog
过去时bklags
未来时bklag
命令时klogs
由此可知,比起汉语诸方言,藏语语法较为接近屈折语等综合语的语法。
另一方面,藏语的基本语序为SOV(主词─受词─动词),且具有丰富的格变化,而其本身为一作-通格语言(ergative-absolutivelanguage),意即其及物动词的主词为作格(藏文及物动词的主词要加后缀-gi、-gyi、-kyi、-'i或者为-yi,且此后缀和藏文工具格所使用者相同),而不及物动词的主词和及物动词的受词(都不加后缀)的语法格为通格