高中物理题 有关磁场的!高手进。请教详细解析。

如图,一半径为R的圆表示一柱形区域的横截面(纸面)。在柱形区域内加一方向垂直于纸面的匀强磁场,一质量为m、电荷量为q的粒子沿图中直线在圆上的a点射入柱形区域,在圆上的b点... 如图,一半径为R的圆表示一柱形区域的横截面(纸面)。在柱形区域内加一方向垂直于纸面的匀强磁场,一质量为m、电荷量为q的粒子沿图中直线在圆上的a点射入柱形区域,在圆上的b点离开该区域,离开时速度方向与直线垂直。圆心O到直线的距离为 。现将磁场换为平等于纸面且垂直于直线的匀强电场,同一粒子以同样速度沿直线在a点射入柱形区域,也在b点离开该区域。若磁感应强度大小为B,不计重力,求电场强度的大小。

疑问:a,b的连线一定过O点吗?如果过那轨迹圆心是不是一定在圆O上?如果在圆O上那么半径该是(根号2)R而不是6/5R啊?
急求答案。
圆心到直线的距离为3/5R
微波技术与天线

a,b连线不一定过o点,因为做圆周运动时,速度方向是沿圆周的切线方向的,要保证从b点飞出时与直线垂直,那么小球运动的轨迹应该是四分之一个圆弧,如图:

a点速度平行于直线,b点垂直于直线,能满足这样条件的轨迹只能是四分之一圆弧(红色实线),红色虚线是个正方形。

剩下的就是几何知识了,因为你那个圆心到直线的距离看不到,没法帮你算。

maiboxintiao
数学可以证明上楼画的正方形是圆的内接正方形

简单说哈
四条线,在红色圆弧上边的相切,下边的就是半径,
所以角 a 和b 是90,
又切线和半径切线和切线,半径和半径互相相等
所以是个正方形。
最重要的是,点a和点b在圆上。
所以另外两个点也在圆上。
mv=Bqr;v=Bqr/m
在电场中
有竖直速度就是v
点a与点b的竖直距离是R^(1/2);
竖直运动时间t=R^(1/2)/v;
点a与点b水平距离是R(2^(1/2));
有R(2^(1/2))=1/2at^2;
加速度a=Eq/m;
联立求出E;
追问
其实我忘了打上点O到直线距离为3/5R,那么这么以来正方形边长该是6/5R啊?跟算的(根号2)R就不一样了
大中原野马

本题a,b的连线一定不过O点 因为过B做初速度的垂线,垂足不在圆上,故原因也不会再圆上,故半径不是R。

追问
也就是说图中的从a到b不是一条直线?
追答
不是一条直线