10kv配电系统,高压柜中的电流互感器为什么装2个,低压柜中装3个

电力小超人233
10 KV系统 装电流互感器的原因 主要是用于 保护

低压系统装电流互感器的原因主要是用于 计量和反映电流

那为什么 用于保护就可以装两个呢 而不装三个

因为:装两个可以保护线路的三相短路、两相短路。

你不要问我 如果B相 短路 那怎么办? 其实电力系统还有其他的保护配合的 (零序保护、近后备、远后备、差动、距离)

而装两个 只能反映两相的电流,当然在理想条件下也只要装两个也能反映三相电流

至于怎么反映,这个这里说不清,要看电流互感器的接线方式 :有两相不完全星形接法、两相电流差接法、 装两个CT 判断出另一相电流的原理 就是三相平衡系统 三相电流和为零

这也是为什么楼下的没有一针见血的回答到点子上的原因,当然互感器的也是有计量作用的,他们的说的都有道理,不过都没从问题的角度去回答问题
追问
10kv的高压柜子上有电流表吗
追答
10kv的高压柜 的进线柜 出现柜 有电流表
QLPYD
因为10kv配电系统中三相电流是平衡的,测俩相也就能知道另外一相的电流(可查3只电流表2块互感器的接线原理图),使用的电表也是3线2原件的电表。低压因有单相负荷3相电流是不平衡的,为观测和计量的准确所以每相都要测量,使用的电表也是三相四线(3原件)电表。
追问
为什么高压侧的三相电流是平衡的,你的意思是三相对称的?
追答
因为高压电动机或10KV变压器里的绕组是由3个阻值相同的绕组接成三角型或星形,每相的负载相同。电压和阻值相同也就电流一样,也就是三相电流平衡。
107940186a79a6
低压三相电流不平衡,是因为低压有单相负载,引出了零线,一部分电流会通过零线回来,三个相线的电流和可能就不是0了。10kV高压系统没有单相负载(负载一般是变压器,高压电机等,等,都是三相负载),也没有零线,电流从三相线出去后,没地方回来,所以三相电流和肯定是零,除非是有接地短路的地方。这个就是高压电缆出线零序电流互感器的工作原理。
追问
但低压侧不是有外接中性极电流互感器,也可以测电流的吧。那是不是可以少挂一个ct呢。ps,有时候高压侧挂3个ct,低压侧挂2个ct是什么情况
追答
具体情况具体分析,不能一概而论,互感器有四种接法,1、一相式接法,只接一个CT,一般用在三相平衡电路中,供测量电流,如380V电机负荷,配电箱电流表可以只有一个,接一个CT;2、二相V接,这种接法用在中性点不接地系统,一般的6~10kV系统都这么接,两个CT可以侧三相电流,可用作 测量或保护,至于接三个,那是不差钱;3、两相差接,也是用在中性点不接地系统,测量根号3倍的相电流,用作保护;4、三相星形接法,一般用在三相四线制系统,我国380V基本都是TN系统,低压配电都需要三个CT分别测三相电流。你说的接2个的情况我不是很清楚,你可以根据实际使用情况分析一下。
tennisaj
撒着迷宫之海的鱼网。
但我不能
我走进这夜晚,
这洁白风帆的牵挂。
它开放,一想就开,它不在时间里开放
从此的的两茫茫,哈哈