为什么心里总是有一种不踏实的感觉?

好像有什么不祥的那种... 好像有什么不祥的那种 展开
小小统计员
  这可能是完美心理产生的影响。

  不能容忍美丽的事物有所缺撼,是一种普遍的心态。对许多人来说,追求尽善尽美是理所当然的。他们从未想过,正是这种似乎无关紧要的生活态度,给他们的生活带来了巨大的压力。如果进一步分析,有些渴望完美的人是出于一种自我保护的需要。根据格式塔心理学,安全感是人的最基本需要之一。

  假如一个人缺乏自信,生活上屡遭挫折,那么他的安全感就受到了伤害。这种伤害需要通过其它途径来加以补偿。无需仔细观察就可以发现,生活中每干一件事就想把它做得完完美美的人,并不是一个强者。恰恰相反,这些追求完美者企望毫无瑕疵的结局,只是想把自己保护起来,免受他人的指责和讥讽。

  心理学研究证明,试图达到完美境界的人与他们可能获得成功的机会,恰恰成反比。追求完美给人带来莫大的焦虑、沮丧和压抑。事情刚开始,他们就在担心着失败,生怕干得不够漂亮而辗转不安,这就妨碍了他们全力以赴去取得成功。而一旦遭到失败,他们就会异常灰心,想尽快从失败的境遇中逃避开去。他们没有从失败中获取任何教训,而只是想方设法让自己避免尴尬的场面。

  具有这种性格的人,在日常生活中通常带有以下6个特点:

  ①神经非常紧张,以至于连一般的工作都不能胜任。 ②不愿冒险,生怕任何微小的瑕疵损害了自己的形象。 ③不能尝试任何新的东西。 ④对自己诸多苛求,毫无生活乐趣。 ⑤总是发现有些事未臻完满,于是精神总是得不到放松,无法休息。 ⑥对别人也吹毛求疵,人际关系无法协调,得不到别人的合作与帮助。很显然,背负着如此沉重的精神包袱,不用说在事业上谋求成功,而且在自尊心、家庭问题、人际关系等方面,也不可能取得满意的效果。他们抱着一种不正确和不合逻辑的态度对待生活和工作,他们永远无法让自己感到满足,每天都是焦灼不安的。只求完美,害怕失败,只能使我们处于瘫痪的境地。

  如何从追求尽善尽美的诱惑中摆脱出来?专家的建议是:

  1.对自己的潜能有个正确的估计既不要把自己的能力估计得太高,更不必要过于自卑。有一分热发一分光。你如果事事要求完美,这种心理本身就成为你做事的障碍。不要在自己的短处上去与人竞争。而是要在自己长处上培养起自尊、自豪和工作的兴趣。

  2.重新认识“失败”和“瑕疵”一次乃至多次的失败并不能说明一个人价值的大小。仔细想一下,如果从不经历失败,我们能真正认识生活的真谛吗?

  我们也许一无所知,沾沾自喜于愚蠢的无知中。因为成功仅仅只能坚定我们的信念,而失败则给了我们独一无二的宝贵的经验。人只有经受住失败的悲哀才能达到成功的巅峰。亡羊补牢,犹为未晚。更不必要为了一件事未做到尽善尽美的程度而自怨自艾。没有“瑕疵”的事物是不存在的,盲目地追求一个虚幻的境界只能是劳而无功。我们不妨问一问:“我们真的能做到尽善尽美吗?”既然不行,我们就应该尽快放弃这种想法。

  3.请你为自己确定一个短期的目标寻找一件自己完全有能力做好的事,然后去把它做好。这样你的心情就会轻松自然,行事也会较有信心,感到自己更有创造力和更有成效。实际上,你不追求出类拔萃,而只是希望表现良好时,你会出乎意料地取得最佳的成绩。目标切合实际的好处不仅于此,它还为你提供了一个新的起点,能使你循序渐进地去摘取事业上的桂冠。同时你的生活也会因此而丰实起来,变得富有色彩,充满了人情味,并不像你原来所想的那样暗淡。
匿名用户
为什么心里总是有一种不踏实的感觉 这个一定有帮助的,这个答案会告诉你我们的心里运作原理! 自己是自己最好的心理医生 调整好自己的心态 心态的确是胜利的一大法宝,会化腐朽为神奇……当然 "其实人活的就是一种心态。心态调整好了,蹬着三轮车也可以哼小调;心态调整不好,开 着宝马一样发牢骚。”这是手机上的一条短信,它生动形象地说明了人的心态的重要。 要学会调整心态, 有良好的心态就会有方向, 人只要不失去方向就不会不踏实的感觉。 朋友开心点

保持心境开朗
后利文ZJ
虽然有话说,“钱不是万能的”,但更有话说“没有钱却是万万不能的”。
所以,人的一生都离不开钱,离了钱,衣食住行,生老病死等等各种状况,都无法很好地解决。

其实,“没钱”与“不踏实”都是一种自我认定的状态,并且每个人的内心感受也都是不同,答案也许会千差万别,但其中却包含着4个共同的因素:
一、没钱,就无法抵御未知的风险
所谓天有不测风云,我们每个人的未来,都有太多的不可预测性。在日常生活中,我们经常会看到这样的现象:
1、身体挺好的一个人,突然得了重病,看病费用是天文数字;
2、种的挺好的大棚蔬菜,突遭冰雹袭击,一夜之间毁于一旦,
3、开了几十年车的老司机,一朝不慎造成了重大的交通事故,面临巨额赔付;
等等情况,如果没有足够的金钱去付出,去承担这些突发状况所带来的后果,家庭会因此陷入困苦,心里当然不踏实。

二、没钱,就无法实现富足的生活
人活在世上,都在寻找各自的价值,过上令自己满意的物质生活,是大多数人的追求。
一分钱可以难倒英雄汉,没有人愿意饿着肚子追求理想。
那么,人的追求,自然就需要通过货币置换商品和服务来达成。
一个人如果无法取得足够的金钱收入,在实现人生目标的道路上就会遇到各种各样的阻碍,物质生活不富足,心里当然会感觉不踏实。

三、缺了钱就没有安全感
有人爱钱如生命,有人视它如粪土,虽然有时金钱会使人误入歧途,会让人重利轻义。尽管每个人的金钱观不同,但有一点是共同的,那就是每个人都需要它。
因为它最能为穷人送去温暖,为病人延续生命。所以,钱太多不是好事,但缺了钱也会使该做的事被耽搁,能治的病被延误。所以,缺了钱就没有安全感,没有钱就感到不踏实。

四、没钱的人,属于弱势群体。
不管你是否愿意承认,没钱的人,就属于弱势群体。
没钱的人,在有钱人面前,往往会有低人一等的感觉,甚至或觉得挺不直腰杆。
而有钱的人,仿佛说什么都对,做什么都理直气壮,所以,人们也习惯于把有钱的人看成是上等人,或上流社会。
所以,没钱的人,不敢说大话,不能过富足的生活,心里自然少不了自卑,心里自然会不踏实。

其实,没钱的人,除了属于弱势群体外,有很大一部分人是因为懒,因为没有富人的思维。
所以,生活不富裕,要动脑筋想办法去改善,只要肯付出,基本的物质生活,应该还是能够得到满足的。
因此,保持良好的心态,不要光去羡慕别人,努力提升自己的,创造更大的价值,内心才能真正感到踏实。
匿名用户
  有可能是你最近压力大引起的心理上的不良反应,也有可能是最近你的生活中发生了一些让你感到不安的事情,还有一种可能性就是你对未来感到迷茫。
吹个牛给听8078