抗逆力的基本信息

手机用户27437

词性:名词
汉语拼音:kang ni li
英语:1.resillence 2.anti-adversibility
词义:
1.抗逆力(resillence),台湾学者称之为“复原力”,香港学者称之为“抗逆力”、“压弹”,大陆也有学者称之为“心理弹性”、“韧性”,大致相当于“挫折承受力”、“耐挫力”等概念,是指一个人处于困难、挫折、失败等逆境时的心理协调和适应能力 。
2.抗逆力(anti-adversibility)指物理上物体受到另一物体压迫时的恢复能力。
3.在应急管理领域,抗逆力是指社区、服务和基础设施对突发事件后果的承受能力。打个比方说,就是弯曲之后能很快恢复的能力。
例句:1.当今社会生存压力大,青少年的抗逆力成了一个热门话题。
2.此物体的抗逆力较强。

上海楠贝