葡萄酒要酿多久?

北域名医
自制葡萄酒配方与制作方法\x0d\x0a1、将成熟的葡萄去枝,洗净,沥干。\x0d\x0a2、将晾干的葡萄用粉碎机粉碎。\x0d\x0a\x0d\x0a3、将葡萄液加入2%的白糖搅拌后加盖,放在35—50℃温暖处进入发酵。\x0d\x0a\x0d\x0a4、过二天后,葡萄皮内已变成褐色,并浮在上面。这时打开盖闻之,如有酒香气扑鼻,即可用纱布将酒渣滤去,然后加入10%的白酒和10%的白糖,搅拌后进行发酵,这时酒壶应放在阴凉处。\x0d\x0a\x0d\x0a5、一个月后葡萄酒成熟,酒色呈桔黄色或玫瑰色,酒浓香醇,味有点酸。此时过滤一次(要用多层纱布),方可装入瓶内备用。\x0d\x0a\x0d\x0a注意:\x0d\x0a1)第一次发酵期要用玻璃瓶(2—3天)\x0d\x0a2)第二次发酵期要用小口塑料壶(不要随时打开瓶盖)\x0d\x0a葳ァ_彘ゥ强回答采纳率:38.6%2008-08-3116:03检举\x0d\x0a葡萄酒的做法:\x0d\x0a一个的大玻璃瓶(大概20块一个,按地区差异价格部一)\x0d\x0a可以装10斤的水。\x0d\x0a5斤葡萄,{洗干净,阴干,然后捣碎(有时间就捣碎点没时间就粗点)放进玻璃瓶里,}\x0d\x0a5斤葡萄一斤冰糖(5:1),要那种白冰糖,然后盖好玻璃盖子,密封好。\x0d\x0a(买那种磨砂瓶盖的玻璃瓶,比较耐用密封性好)。\x0d\x0a2个星期15天后开封就可以喝了,果香浓,度数低,干净卫生又保健,不比西班牙进口的红葡萄汁差。\x0d\x0a这里要注意的是,葡萄最好选大颗点的,水多,这样发酵的酒精度会低点;1个月后若还没有喝完,就过滤一次葡萄酒,把酒渣倒掉,否则酒精度会越来越高的;而且葡萄酒最好在3个月内喝完,天气热时容易坏,天气冷时放上5、6个月是没问题,但是开封时间要相对延长(1个月左右),因为发酵时间与温度是有关的。\x0d\x0a\x0d\x0a简单的方法如下--\x0d\x0a材料:葡萄、白砂糖、密封的罐子、纱布\x0d\x0a做法:将葡萄与白砂糖用3:1的比例放入罐子中,用手捏碎,最好捏得除了皮和籽外基本上都是水状时就好了。把罐子密封好,放在阴凉干燥处20天左右基本上就可以了。最后用纱布把皮和籽滤出就可以喝啦。(其实不过滤也可以)。\x0d\x0a备注:罐子与食品一直都不要沾油,否则就该坏了。在发酵的20天内不要打开罐子看。
百度网友4964c90

一般需要10-20天,因为自酿葡萄酒一般需要两次发酵。

1、主发酵

主发酵一般持续7-10天,具体时间由葡萄品种,加糖量和发酵温度决定。来确定分离时间。分离过滤的标准是:经过一次发酵旺盛期(大量的气泡产生)后气泡量大幅减少或消失,能闻到很浓的酒味且尝尝甜味消失时就可以过滤了。最好不要长期不过滤,因为时间过长会使葡萄皮中的单宁和其他一些影响口感的物质增加,使葡萄酒涩感增加。

2、二次发酵

(1)二次发酵要持续1-3天,温度条件与主发酵温度一样,但二次发酵需将容器装满,且用保鲜膜包裹瓶口,并用针刺破保鲜膜。二次发酵是将葡萄酒质量提高并进一步将葡萄渣沉底的步骤。

(2)如果没有条件可以省略。

扩展资料:

安全隐患

1、自酿酒过程中会不可避免地产生很多细菌,如果是大型企业酿造,会全封闭式消毒,但是家庭自制就无法解决这个问题。自酿葡萄酒,一般在卫生方面不能达标,经常存在大肠杆菌超标等情况。但如果选择正确的方法也可以自酿出既安全又美味的葡萄酒。

2、在家里酿制葡萄酒首先选择没有病害的葡萄原料,一颗颗进行认真清洗后,再把葡萄弄碎后装瓶盖好,经过静置澄清后的葡萄酒,最好把它装进小瓶储藏饮用。但家庭自酿葡萄酒,应进行原汁自酿,加水或加酒都是错误做法,同时由于整个过程没有进行完整工业化杀菌,不能控制微生物滋长,很容易发生霉变,有害健康。

3、一位湖南市民喝过自酿葡萄酒后,突然心跳加快、视力模糊。经医生诊治,是由所喝葡萄酒中甲醇超标而引起的中毒。

参考资料:百度百科-自酿葡萄酒

南巷如也
资源大富翁

家庭自酿葡萄酒要酿6个月饮用。

葡萄酒酿造注意事项:

1、如果是家庭自酿要先选购葡萄、筛选葡萄、发酵前准备、葡萄汁发酵、葡萄酒的乳酸发酵以及葡萄酒陈酿等。

2、酒庄在酿造葡萄酒时,步骤与此雷同,但无论是设备还是酿造工艺,都比家庭自酿显得专业很多。

3、其中,红葡萄酒与白葡萄酒的酿造工艺有些微差别。红葡萄酒的酿造步骤分为:采摘、筛选、破皮、浸皮、发酵、压榨、熟成以及装瓶。

4、葡萄酒的酿造步骤为:采摘、筛选、破皮、压榨、发酵、熟成以及装瓶。

扩展资料:

一、葡萄酒的酿造:

1、主要原料:葡萄。

2、设备用具:盆、陶瓷缸、乳胶管、竹筛子、豆包纱布、罐或陶瓷缸、纱布等。

3、制作方法:

1)选择成熟前15~20天未喷洒农药的葡萄。除去生、青、破果粒、霉烂果及其它杂物,直接放在大盆里(不要洗),因为葡萄皮表面存在着野生酵母,在清汁发酵时发挥酵母作用。选好后,把手洗净,用两手在盘里用力揉搓葡萄,挤出葡萄汁。

2)在已准备好的罐或陶瓷缸的口部放上竹筛子,将挤出的葡萄汁滤到罐或缸里,除去葡萄梗。竹筛上的葡萄皮、肉等,用纱布包好,用力挤压出残余的果汁,挤出的汁也装入缸或罐中。正常情况下,葡萄出汁率为70%左右。

3)将装有葡萄汁的缸、罐静置12~20个小时,用乳胶管或无毒塑料管将上清液用虹吸法吸到另一个容器中,进行发酵。为防止发酵时汁液外溢,发酵缸、罐中的葡萄清汁不要装得过满,是容器容量的80%-90%即可。经过两昼夜,葡萄汁开始发酵,特别旺盛时,可听到沙沙声,同时可以嗅到酒香味。

4、发酵过程:

1)要注意控制酒度,适时补糖和控制品温。一般在发酵旺期添加为好。根据酿酒时所用葡萄汁中糖分的含量和生产酒要求的酒度决定白糖的添加量。

2)控制品温。品温是葡萄汁的发酵温度。最宜温度为18℃-22℃。温度过低,不易发酵;温度过高容易引起杂菌感染。在这个温度下维持12天左右,葡萄汁中的糖分基本耗尽,还要静放2~3天,再采用虹吸法进行第一次分离。

3)将上清液抽出,装入事先洗净的缸、坛里、密封陈化。要装满,不留空隙,以防止空气中的杂菌污染。也可在葡萄酒上喷洒一点食用酒精(因为酒精比重小于葡萄酒,所以飘在葡萄酒面上,可以起隔绝空气和防杂菌污染的作用,同时还能防止酒面上生白膜)。

4)经过20天后,仍采用虹吸法进行第二次分离,分离后仍需陈贮3-5个月即成。

5、工艺流程:选料→揉搓→滤汁→静置→吸上清液→在18℃~22℃温度下加糖发酵→静置→吸上清液陈化→分离陈贮→成品。

二、行业运行:

根据国家统计公布数据显示,2012年1-6月份酿酒行业总产量3507.34万千升(含饮料酒及发酵酒精),同比增长7.20%;全行业完成工业总产值3587.34亿元,同比增长23.15%;实现工业销售产值3500.78亿元,同比增长23.32%;全行业出口交货值30.55亿元,同比增长18.72%。

2012年1-6月,全国规模以上企业白酒产量达535.20万千升(折65度,商品量),同比增长17.20%。其中,一季度累计产量284.87万千升,二季度累计产量250.33万千升。各省市中,四川省以总产量147.12万千升位居首位,占行业总产量的比重27.48%。

其次是山东省,2012上半年累计产量超过50万千升,河南省位居第三位,总产量也接近50万千升;江苏、辽宁两省上半年白酒产量接近40万千升,湖北、吉林、内蒙古、安徽四省上半年白酒总产量在20-30万千升之间。

从葡萄酒行业来看,2012年葡萄酒行业消费者的消费倾向变化大,消费者偏爱低度数的葡萄酒。国内知名葡萄酒企业张裕等宣布未来3年内将在广东区域拓展业务,精选世界各国顶级酒庄,联合拓展国内市场。商家开始改变营销策略,重视70、80后的年轻消费群体。南非葡萄酒成为畅销商品,酒水连锁店发展速度快。

012年上半年,全国葡萄酒累计产量60.85万千升,同比增长17.51%。其中一季度产量27.91万千升,二季度产量32.93万千升。各省市中,山东省葡萄酒总产量23.12万千升,占比37.99%;吉林省位居第二位,总产量15.68万千升,占比25.76%。

与2011年同期产量相比,河南省、天津市、北京市、甘肃省、内蒙古自治区等地的葡萄酒产量均有不同幅度下降,增速较快的地区有吉林、辽宁、黑龙江、陕西、新疆、宁夏和山西省。

2012年1-6月份全国发酵酒精累计产量419.53万千升,增速7.85%。其中,一季度酒精累计产量227.64万千升,二季度酒精累计产量191.89万千升。2012上半年行业累计完成工业总产值363.54亿元,实现工业销售产值344.04亿元。

参考资料:酿酒-百度百科

末伊雪儿

家庭自酿葡萄酒要酿6个月饮用。

如果是家庭自酿要先选购葡萄、筛选葡萄、发酵前准备、葡萄汁发酵、葡萄酒的乳酸发酵以及葡萄酒陈酿等。

酒庄在酿造葡萄酒时,步骤与此雷同,但无论是设备还是酿造工艺,都比家庭自酿显得专业很多。

其中,红葡萄酒与白葡萄酒的酿造工艺有些微差别。红葡萄酒的酿造步骤分为:采摘、筛选、破皮、浸皮、发酵、压榨、熟成以及装瓶。

而白葡萄酒的酿造步骤为:采摘、筛选、破皮、压榨、发酵、熟成以及装瓶。

在饮用之前应该在检查下能否饮用,检查的方法如下:

1、若保存得好,观察葡萄酒没有变浑浊、闻起来没有异味,喝起来无异味,颜色也正常,就是还可以喝的。

2、如果保存不好,葡萄酒变得浑浊、闻起来有异味,建议不要饮用。

酿好的的葡萄酒要密封保存,可以存放在恒温(12-15度)且恒湿(温度在70左右)的环境下,避免阳光和灯光照射。

葡萄酒在酿造之后一般是不会加水的,因为加入的水可能会带入一定的杂菌,影响葡萄酒的保鲜保质效果,如果需要稀释,可以在饮用时单独加水。

扩展资料:

保存方面,如果保存工作做的好,自然能保存至少几十年,而且世界上最贵的葡萄酒都是手工酿的。保存方法不对的话,可能没几天就坏了。

葡萄酒储藏应在阴暗,凉爽,温度稳定在11-15度,储藏室周围环境温度应在摄氏12-15度左右为宜。湿度在70-75%,安静无其它异味。

周围温度在摄氏12-15度左右为宜。微小的波动对酒没有影响,突然急剧的温度变化对酒是有损害的。应该知道酒在温度高的酒窖里比在温度低的酒窖里能更快地达到峰值。

相同年限的酒不都是最好的时侯,很多的白葡萄酒和桃红酒是在1-2年时喝。餐桌酒或者地域型的酒以及一些新酒都是当它们上市时就喝。有些红葡萄酒是要等一段时间再喝。少数大牌的红,白葡萄酒要等十年以上为好。

通常的习惯,葡萄酒是不长时间放在冰箱里的,这种"突变的行为"会损伤酒的品质。然而有些利口酒是可以在冰箱中存放一,两天的。香槟酒可以在开启前在冰箱里放几小时。

参考资料:  百度百科---自制葡萄酒

雪爱年华

家庭自酿葡萄酒一般在加入酵母后的24-48小时内,葡萄汁会进入主发酵阶段。

主发酵持续的时间一般在7到15天左右,这主要跟葡萄品种、发酵温度、所加入的糖量有关。但是我们可以通过品尝初酿的葡萄酒液来判断主发酵是否终止。

如果可以闻到比较浓的酒精味,而且感觉不到甜味,就说明葡萄汁中的糖分已经大部分被转化为酒精了,主发酵过程已经结束。

当然主发酵过程的结束并不代表整个发酵过程的结束,可能后续酒液中还会有轻微的气泡产生。

二次发酵的时间是20-30天时间左右,所以自酿葡萄酒总共需要的时间至少为一个月。当然如果不进行二次发酵也是可以饮用的,就是口感可能会过酸而已。

拓展资料

葡萄酒是用新鲜的葡萄或葡萄汁经完全或部分发酵酿成的酒精度数不低于8.5%的饮料酒精饮料。

通常分红葡萄酒、白葡萄酒和桃红葡萄酒三种。红葡萄酒一般用红葡萄品种酿制,白葡萄酒可用白葡萄品种或者脱皮的红葡萄品种酿制,桃红葡萄酒用红葡萄品种酿制,但浸皮期较短。葡萄酒,一般是在餐桌上饮用的,故常称为佐餐酒(Table wines)。

葡萄酒是通过在葡萄汁中加入酵母发酵而来,酒精发酵是葡萄酒酿造最主要的阶段,其反应非常复杂,除生成酒精、二氧化碳以及少量甘油、高级醇类、酮醛类、酸类、脂类等成份外,还生成磷酸等许多中间产物。