电解质在人体中的作用

讲简单通俗点... 讲简单通俗点 展开
百度网友ded708b

电解质在人体中的作用有:

1、维持体液渗透压和水平衡

钠离子、氯离子是维持细胞内液渗透压的主要无机盐离子。正常人体细胞内、外液渗透压基本相等,由此维持细胞内、外液水的动态平衡。

2、维持体液的酸碱平衡

体液电解质组成缓冲对调节酸碱平衡。

3、维持神经、肌肉的应激性

神经、肌肉的应激性需要体液中一定浓度和比例的电解质来维持。当钠离子、钾离子过低时,神经肌肉应激性降低,可出现四肢无力甚至麻痹;钙离子、镁离子过低时,神经、肌肉应激性增高,可出现手足抽搐。

4、维持细胞正常的物质代谢

多种无机离子作为金属酶或金属活化酶的辅助因子,在细胞水平对物质代谢进行调节。

扩展资料

关于电解质的原理

电解是使电流通过电解质溶液或熔融状态的电解质,而在阴阳两极引起氧化还原反应的过程。这一过程是将电能转变为化学能的过程。电解的条件是外加电源、电解质溶液或熔融的电解质、闭合回路。

参考资料:百度百科:电解质

赫普菲乐
匿名用户
电解质在人体中的作用及平衡调节
电解质在人体中具有重要作用。那么人体内的电解质是以一个什么形式存在的呢?水和电解质广泛分布在细胞内外,参与体内许多重要的功能和代谢活动,并且电解质对正常生命活动的维持起着非常重要的作用。人体内电解质分布情况是这样的:在正常人体内,钠离子占细胞外液阳离子总量的92%,钾离子占细胞内液阳离子总量的98%左右。钠、钾离子的相对平衡,维持着整个细胞的功能和结构的完整。水、电解质代谢紊乱可使全身各器官系统,特别是心血管系统、神经系统的生理功能和机体的物质代谢发生相应的障碍,严重时常可导致死亡。
水、电解质的平衡,受神经系统和某些激素的调节,而这种调节又主要是通过神经特别是一些激素对肾处理水和电解质的影响而得以实现的。
一、渴感的作用
下丘脑视上核侧面有口渴中枢,使这个中枢兴奋的主要剌激是血浆晶体渗透压的升高,因为这可使口渴中枢的神经细胞脱水而引起渴感。渴则思饮寻水,饮水后血浆渗透压回降,渴感乃消失。此外,有效血容量的减少和血管紧张素Ⅱ的增多也可以引起渴感。
二、抗利尿激素的作用
抗利尿激素主要是下丘脑视上核神经细胞所分泌并在神经垂体贮存的激素。抗利尿激素能提高肾远曲小管和集合管对水的通透性,从而使水的重吸收增加。 促使抗利尿激素释放的主要剌激是血浆晶体渗透压的增高和循环血量的减少。此外,动脉血压升高可通过剌激颈动脉窦压力感受器而反射性地抑制抗利尿激素的释放;疼痛剌激和情绪紧张可使抗利尿激素释放增多;血管紧张素Ⅰ增多也可剌激抗利尿激素的分泌。
三、醛固酮的作用
醛固酮是肾上腺皮质球状带分泌的盐皮质激素。醛固酮的主要作用是促进肾远曲小管和集合管对钠的主动重吸收,同时通过钠、钾和钠、氢交换而促进钾和氢的排出,所以说醛固酮有排钾、排氢、保钠的作用。随着钠主动重吸收的增加,氯和水的重吸收也增多,可见醛固酮也有保水作用。 醛固酮的分泌主要受肾素?血管紧张素系统和血浆钠、钾浓度的调节。
四、“第三因子”的作用
当细胞外液容量增加时,血浆中出现一种抑制肾小管重吸收钠从而导致尿钠排出增多的性质未明的物质,称为“利钠激素”或“第三因子”。但这方面还有许多问题有待阐明。
五、心房利钠多肽的作用
心房利钠多肽主要存在于哺乳动物其中也包括人的心房肌细胞的细胞浆中。动物实验证明,急性的血容量增加可使心房利钠多肽释放进入血中,从而引起强大的利钠和利尿作用。反之,限制钠、水摄入或减少静脉回心血量则能减少心房利钠多肽的释放。心房利钠多肽及其与肾素?醛固酮系统以及抗利尿激素之间的相互作用,对于精密地调节水、电解质平衡起着重要作用。
六、甲状旁腺激素的作用
甲状旁腺激素是甲状旁腺分泌的激素。它能促进肾远曲小管的集合管对钙的重吸收,抑制近曲小管对磷酸盐的重吸收,抑制近曲小管对钠、钾和碳酸氢根的重吸收。甲状旁腺激素还能促进肾小管对镁的重吸收。甲状旁腺激素的分泌主要受血浆钙浓度的调节:钙浓度下降可使甲状旁腺激素的分泌增加,反之则甲状旁腺激素的分泌减少。
匿名用户
人体内电解质的作用是维持体内渗透压的平衡。

电解质剂的药理特性及其作用
电解质剂类药物是控制细胞内外渗透压及水分分配的主要因素。赛鸽长期训练、长距离比赛,消耗能量,体液流失而引起细胞外液变浓时,水分即由细胞内移至细胞外,由此细胞内产生脱水现象,致使赛鸽口渴或体温升高而失去协调作用。若仅供饮清水就会引起细胞内水肿症状及血中氧氮含量减少,血压降低,易造成肾功能失调,进而影响赛飞及鸽体健康。所以,电解质剂类药物适时适量的补充是在所必需的,鸽友切莫忽视。
此外,电解质剂类药物在赛鸽体内的作用过程,往往被鸽友忽视。水分及电解质剂类药物是细胞外液主要成分。当鸽友在饮水中投放电解质剂类药物时,水可以经过细胞与细胞结合处,借扩散作用渗透到血液中及组织间隙,但电解质剂类药物因其分子量大,需要借助主动运输的作用,才能进入血液中及组织间隙。主动运输进行时,药物携带者消耗能量,旋转其位置,将电解质剂类药物带入肠道细胞内加以吸收利用。同时,当电解质剂类药物进入肠道上皮细胞欲进入血液或组织间隙,又需要有受质及其供应能量的物质(即ATP),其功能也才能进行。
所以,电解质剂类药物除本身含有“电解质”外,更需要有“受质”(氨基酸)及“供应能量的物质”(葡萄糖),才能在短期时间内供鸽体利用,才能增进其效果。所以,较好的电解质剂类药物其本身应含有电解质、受质,以及供应能量的物质,这样才能被鸽体较好的吸收利用。
匿名用户
人体磷以有机及无机两种形式存在,通常所测定的血磷是指血清中无机酸盐,后者多以游离形式存在于血中,与血浆蛋白结合的仅约12%左右,正常成人血磷一般在30~50μg/ml (30~50mg%)范围内,青幼年期间的数值略偏高在40~70μg/ml之间,绝经后妇女血磷可上升至45μg/ml以上。血磷和血钙浓度有密切关系,两者的乘积成人按毫克计算在35~40之间,当血清钙升高时,磷酸盐可降低其浓度。服用酸性磷酸盐(即磷酸二氢钠或磷酸二氢钾)可酸化尿液,故可作为治疗尿路感染时的辅助用药。此外无论服用酸性或碱性磷酸盐(即磷酸氢二钠及或磷酸氢二钾)均能增加尿焦性磷酸盐及枸橼酸盐浓度,增加钙盐的溶解度且可降低尿钙排泄量,因此可用来防止钙结石复发。 磷的主要吸收部位在空肠,吸收率约为70%,维生素D对磷的吸收有重要影响,缺乏时吸收下降,肠道疾患如吸收不良综合征、干扰吸收物质如氢氧化铝、以及过多钙或镁盐的摄入,可降低磷吸收。磷主要随尿排出,正常人每日排出量约500~1500mg,肾小管有较高回收磷能力,一般能回收肾小球滤液中的85%~95%。若肾小管有病变或受甲状旁腺素影响,则磷回收下降,可出现低磷血症。重者有溶血、肌力软弱、骨质疏松或软骨病以及中枢神经功能紊乱等表现。 磷酸钠为高血钙拮抗剂。常用于①血磷(即磷酸盐)过低症的预防和治疗:如维生素D类缺乏、Ⅰ型肾小管性酸中毒、酗酒、糖尿病酮症酸中毒经胰岛素治疗后诱发的低磷血症;②高钙血症:如摄入维生素D过多、甲状旁腺机能亢进、肿瘤引起异源性甲状旁腺分泌过多、骨转移性癌、多发性骨髓瘤、结节病引起的高钙血症等的治疗,但近年来采用其他疗法为多,本品临床应用较少;③酸化尿液,降低尿钙排泄量,防止尿路钙结石复发。
州重3343