如果织田信长没死并且统一日本,幕府制度会不会被废?

无聊的人,别跟我说什么假设不成立的柴废语言... 无聊的人,别跟我说什么假设不成立的柴废语言 展开
匿名用户
你的这个问题问的很深,这个关乎到信长的死。
我的回答是:会
第一个人的性格决定:知道信长成长的人都知道他年少是的绰号:尾张傻瓜。这个不代表他是白痴,而是表明他的行为有区于常人。言语之意是他有革新的精神。列举三件他会废除旧的幕府的事。
1.足利家和信长的恩怨,足利义辉为松永久义设计杀害,信长称霸中央地区后松永久义来归附,猴子等人力谏杀了这个谋害将军的反复小人,信长微微一笑留下。可见他对幕府将军的态度。其后足利昭义在信长的扶持下当了将军,足利昭义封他为副,信长拒绝,而后对足利昭义的幕府的态度是不管不问不听。可见信长对幕府制度的藐视。其后有废了足利幕府。由此可见信长对幕府制度是不满意的。
2。有名的事件烧毁了比叡山寺。比叡山寺是什么地方?不要简单的认为它就是寺庙。其实它象征着整个日本文化和思想。在日本出家是历练和学习,也是一种权力名誉的象征。例如武田信玄就在晚年出家,和信长成名站杀的今川义元,今川也是出身和尚。信长这样做难道仅仅是为了杀人而杀人。烧毁了比叡山寺为的就是消除旧的思想,这个符合他的身份和报复。
3.晚年的归隐。晚年他将天皇给的官位退了回去,自己什么官衔都不要,看着是像归隐。但他依然处理各种事务。包括出战。他死的时候正是出兵支援猴子伐毛利。那他为什么什么官衔都不要,原因就是他不满意。
不满意天皇对他的册封。也许这个时候他就烙下了取代的念头。
这个时候他想的是:幕府他早晚要结束,取代天皇要看时机。
都知道光秀杀了信长,但杀他的说法不一。一说是信长间接害死了光秀的母亲,但那个女的不是光秀的生母。二说是信长脾气太坏,光秀实在是受不了了。但信长向来如此,光秀侍奉了这么些年了,何以在自己不惑之年忍不了。那原因就一个,原则立场问题。
光秀一直致力于幕府的再兴,维系天皇的地位。这个是他一身的政治理念。为了足利昭义的幕府到处奔走,后来又投靠有实力开创幕府的信长。终其一身都是在维系着旧体制。而信长呢?我们可以想想有一天信长叫了5大老来身边。说我信长要开创自己的时代。柴田家当然不了解什么,同意。猴子想了想。你太有才了,我支持。光秀不干了,你老几,你要当老大,也不看看出身。就说,于礼法不和时机不够啊。
信长吃了憋自然要收了光秀的封地,光秀知道了信长的真正用意就要准备反了。
朝廷的大佬们是了解情况的,于是密谋反了,也就是说光秀反朝廷是默许和支持的,不然光秀反后就封他为新将军。就这样旧的体制杀了新的革新人信长。
信长可以说终其一身都在推翻旧体制,建立新的体制和时代。如果没死,当然是要废幕府的。可惜死了,其继任者猴子能力不及信长无法完成任务,于讨伐朝鲜失败后郁终。
朝廷需要一个隐忍的人,一个能维系旧体制的人,一个稳定的人这个人就是德川家康。后来就是德川幕府了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
匿名用户
很明显是会的
朝廷给过他征夷大将军的官职,这是将军的职位
而他没有要,因为他的目的是废了天皇,自己做大
当时的幕府是朝廷背后的朝廷,是天皇权利的阻碍
信长统一日本后绝对会废除幕府制度,因为他深知幕府对自己权利运用的阻碍。
信长是霸权主义的人,容不得也放心不下幕府的存在
匿名用户
织田信长(1534年5月28日-1582年6月2日)是活耀於日本安土桃山时代的战国大名。织田为其苗字,族姓则有三说:平氏、忌部氏或藤原氏,一般认为忌部说可能性较高。幼名吉法师,出生於尾张国(今爱知县西部)。他成功控制近畿地方为主的日本政治文化核心地带,使织田氏成为日本战国时代中晚期最强大的大名,但後来遭到部将明智光秀的背叛,魂断本能寺,织田氏也因而一蹶不振。法名总见院殿赠大相国一品泰巖尊仪,生前官至正二位右大臣,大正天皇时追赠为正一位太政大臣。幕府是古时日本一种权力曾一度凌驾于天皇之上的中央政府机构。常以“挟天子以令诸侯”的方式来进行对国家统治,其最高权力者为征夷大将军,亦称幕府将军。日本历史上共经历了镰仓幕府、室町幕府、江户幕府三个幕府历史时期。 始于1185年终于1867年共682年,幕府本指将领的军帐,但在日本的特殊状况下,演变成一种特有国情的政治体制。日本古代有著长期军人干政的历史,军事强人以成为征夷大将军(俗称幕府将军,简称将军)为志向,开设幕府,为军人的最高指挥机构。大部分的幕府将军,形式上取得天皇授权,实为以军事统治进行封建采邑,凌驾正规的文人中央集权政府机构。也可以说是用“挟天子以令诸侯”的方式统治国家。幕府政治 (ばくふ)(Bakufu Politics,or shogunatepolitics)日本封建武士通过幕府实行的政治统治。又名武家政治。幕府一词始自古代汉语,指出征时将军的府署。在日本,最初指近卫大将住所,转指武士首脑征夷大将军(简称将军)府邸,以后又称将军为首的中央政权为幕府。始于1192年镰仓幕府建立,中经室町幕府,至1867年江户幕府的德川庆喜还政于天皇,幕府政治结束。“幕”意指军队的帐幕, 帐篷;“府”指王室等收放财宝和文件的地方,江户时代中期以后意味变成了政府机构。有人认为“镰仓幕府”和“室町幕府”事实上是当代用词; 当时人们并未称呼过镰仓和室町政府机构为“幕府”。