怎么训练纯正的英语口语? 50

珠海市国际商务语言学校
珠海iBS国际商务语言学校自1998年经珠海教育局审批成立,(办学许可证:教1101027000020)专注外语教学18载,是珠海规模最大,办学历史最长的专业外语学校,也是珠海唯一一家配有校园模式的外语培训机构。
首先来说一下我觉得练好口语的几个要点:

1、狠抓单词
这里的单词不是指词汇量,而是每一个单词的读音。要把每个单词都准确的读出来,像“th”这个读音,他发音的时候是咬舌的,所以千万不能把“thing”读成“sing”。即使是你会读的单词,也请花时间查一下读音,因为有时候你不知道自己以为读得很正确的音其实是错的。这种情况我很有感受,有时候刚听完电影原版的读音,自己在复述的时候还是会浑然不知地读错,直到有一天翻到字典发现,咦,原来自己的读法一直是错的。

2、词组和句子
好了,你单词读准了,但当你把单词连成串读句子的时候发现还是不对,为什么读起来就是这么烂?那是因为当单词组成词组或者句子后,有些发音会改变,这些变化有连读,弱读,略读等等现象,句子也会有语调的变化。我发现有很多同学,为了避免发音错误,在读句子的时候是一个单词一个单词很“标准”地在读,一部分原因是你不自信,我学英语之初也是这样,觉得略读了,这个单词不就读错了吗,这是很错误的想法。连读,弱读的技巧有很多很多,比如常见的连读give me=gimme,got you=gocha,out of=outa,kind of=kinda,这里展开能讲很多,以后再慢慢陈述。关键是自己的积累。

3、表达方式
你可能碰到过这种情况,你听别人讲英文,他没有什么语法错误,读音也是正确的,但就是感觉怪怪的,不地道,那是因为他的表达方式不对。学好表达方式是有效避免Chinglish的手段。表达方式又是分很多种的,有单词的表达,比如walk可以变成stroll,wander;beautiful可以变成splendid,fabulous,gorgeous等等,这关系到词汇量的积累。也有语言习惯上的,比如英语是一个多名词,少动词的语言,而汉语是多动词,少名词的语言。例如,当你要表达一个人喜欢抽烟的时候,以汉语的语言习惯,你可能会说:“he likes smoking”或者高级点,“he is addicted to smoking”,但要知道,英文是少用动词的语言,所以这句更地道的说法是“he is a heavy smoker”。前面两句当然没有错,但是就是感觉没有第三句地道。

抓好这三个要点,我的方法是做笔记和不断地模仿操练。

大学开始,我养成了看美剧电影记笔记的习惯,记的内容主要是下三种,一是新的单词和短语,包括俚语,三俗黄暴。二是地道的炫酷的表达方式。三是片中说得飞快的长句。

做笔记的步骤如下:看剧的时候,遇到不认识的词,不错的表达方式,或者说的飞快的长句,先快速地记在一张废纸上,因为是废纸,所以不用在乎字迹好不好看,这样就不影响看美剧的观感了。等你看完了,回头再一个个整理废纸上的笔记,把它们抄到笔记本上。
白羊66888

Aop_安之若素
先用专业录音带练口音,然后多说。
匿名用户
  His friend started the engine and began to taxi onto the runway of the airport. Mr. Joh
匿名用户
最好是用慢速新闻模音,如果是想学英音就模BBC,如果是美音就用VOA。模音就是一句一句或一个词组一个词组的听然后模仿他的语音语调自己再说出来。一般来说呢,一篇新闻模仿2到3周,每天都要模。在平时说英语的时候也注意自己的语音语调。通过这种方式训练口语。只要坚持下来效果会非常好。如果想要学好口语我觉得就是多说多练。每天模音至少半小时,朗读一个小时(在模音的基础上,尽量用标准的语音语调读,如果只按照自己的发音读的话不会有什么提高,只会强化自己错误的语音语调),还有一点就是找纯英语的培训学校,在平和每天几个人凑在一起讨论一个主题或者是辩论。这样能够练习运用你学到英语。