c语言指针怎么复习啊,太难了

匿名用户
兄弟,指针不是很难,哥哥随便说几句,也许能帮助你!

先说说变量, 什么是变量?

变量就是程序在运行中可以改变的量,是数据存放的临时场所。每个变量都对应一块内存空间,变量的地址就是变量对应内存空间的首地址。也可以理解为变量放在内存空间中的位置。当我们定义了一个变量之后,该变量就对应了一块内存空间,然后就可以在这块内存空间存放数据,也就是给变量赋值。

知道了变量的概念之后,我们来说说指针!
那么什么是指针呢?
其实指针也是变量,具有变量的特点,只不过指针存放的是另外一个变量的地址,当我们把一个变量的地址赋给指针变量时,我们就说该指针变量指向了那个变量,也就是指向了那个变量在内存空间中的位置,或者说指向了那个变量对应的内存空间的首地址。变量是直接内存访问方式,而指针是间接内存访问方式。

指针有2个操作符,一个是"&", 一个是"*".
其中"&"是取地址操作符号, "*"则是取变量,有的可能解释为解引用操作符,我们就理解为取当前指针指向的内存空间里存的数据。举个例子,比如:
int a = 2;
int *p = &a;
那么*p 就等价于 a,如果已经给a赋值了,那么*p既可以做左值,也可以做右值
如:
int b;
*p = 3;//等价于a = 3,相当于重新给a赋值。
b = *p;//相当于把a的值,即2赋给变量b。
printf("%d", *p);//通过指针p间接方式打印变量a的值。

呵呵,兄弟看了哥哥我所说的,是不是觉得指针也不是很难啊!

下面哥哥再说书指针的好处或者说用处:
1,做函数的形参,提供修改变元的灵活手段
2,由程序员在需要时灵活动态分配内存,提高效率
3,为数据结构如链表提供支持。
4,通过指针访问数组,效率高
5,可以通过指针调用函数
等等。

最后哥哥总结下:

总之指针是c语言的精髓,精通c语言的前提是精通指针。所以学好指针是必要的。哥哥想说的是,指针用得好,那么程序效率高,但是如果用得不好,或者滥用指针的话,就是像《杨贵妃秘史》里头说的那个小人李静忠一样,当时杨贵妃手软没杀那小子,然后皇上身边的公公收留用了他,结果真是后患无穷!!!

当然哥哥我不可能在这里说得那么完整和那么详细,
你可以去找找相关的书籍学习!祝你好运~~~!