西红柿病害

西红柿病害请懂行的朋友看看这是什么病害,急,怎么防治请详细点,谢谢谢谢... 西红柿病害请懂行的朋友看看这是什么病害,急,怎么防治请详细点,谢谢谢谢 展开
匿名用户
西红柿苗期主要有以下几种病害
1、猝倒病
在幼苗出土后遇到连续阴天降雨最易发生,茎基部生水渍状病斑,继而绕茎缢缩,幼苗倒伏死亡,防治方法是避免阴雨天浇水,及时放风防止空气湿度过大。可喷施72.2%的普力克水剂600倍液,或60%的氟吗锰锌可湿性粉剂800倍液防治。

2、立枯病
是由于立枯丝菌核引起,播种过密或间苗不及时,温度过高时发病重,多在定植后发生,表现为病茎基部颜色变褐,后病部变细缢缩,茎叶萎蔫,最明显的症状是幼苗白天萎蔫,夜间恢复,当病斑绕茎一周时,幼苗逐渐枯死,不倒伏。可喷施20%的甲基立枯磷乳油1000倍液或95%的恶霉灵原药3000倍液防治。

3、晚疫病
苗期易发生。西红柿定植后,夏季雨水多,棚膜覆盖不严,雨水进棚易引发晚疫病。发病迅速,如不及时防治,很快死亡。晚疫病会使幼苗茎秆变细呈黑褐色,致全株萎蔫或倒地而亡,湿度大时病部表面生白霉。防治的药剂同猝倒病。
4、沤根
此病害属生理性病害。浇水次数过多过量容易发生沤根,多发生在定植后,此时幼苗不易长新根,幼根表面开始锈褐色,后逐渐腐烂,叶片变黄,严重的萎蔫枯死。要设置遮阳网遮阴降温,配合前后通风防高温,也要及时松土,增加土层的通透性,冲施嘉美红利并喷施嘉美金点800-1000倍液2-3次增强抗病性。
缱倦流光
青枯病 全株萎捏的细菌性病害。注意补钾防虫。发病的要用杀细菌药剂灌根。链霉素或氢氧化铜~稀释灌500ml药剂。5天一次。3次~
追问
谢谢
现在灌根还来得及么?