人教版七年级上册语文书每个单元后面的一共是十二首古诗都是什么

匿名用户
第一篇是《龟虽寿》,作者曹操.选自《乐府诗集》《龟虽寿》是曹操的乐府诗集《步出夏门行》四章中的最后一章.千古传颂的诗句是老骥伏枥,志在千里.第二篇《过故人庄》作者孟浩然唐代诗人.选自《孟襄阳集》全诗充满了回归自然的情趣.第三篇《题破山寺后禅院》作者唐代诗人常建.第四篇《闻王昌龄左迁龙标要有此寄》作者唐代诗人李白第五篇《夜雨寄北》作者唐代诗人李商隐.羁旅他乡对友人的思念之情以及期盼重逢的强烈愿望第六篇《泊秦淮》作者唐代诗人杜牧.全诗以叙事带出议论,但议论并非指向歌女,而是指向不顾国家艰难,只顾自己享乐的上层人物.第七篇《浣溪沙》作者北宋政治家,文学家晏殊.第八篇《过松源晨炊漆公店》作者宋代诗人杨万里.主旨:在学习中克服了一个困难,又迎来了另一个困难,因此,不要被一时一事的成功所陶醉而沾沾自喜掉以轻心,应充分估计前进道路上的困难和阻碍.振做精神第九篇《如梦令》宋代女词人李清照第十篇《观书有感》作者南宋哲学家,教育家,文学家朱熹暗喻人要心灵澄明,非要认真读书不可.并要时时补充新知恩.