请教关于weblogic的相关问题

1、weblogic的集群是这样的流程吗:有很多个机器,每个机器上有1个weblogic,这些weblogic上都有一个完全相同的域,比如名字叫app_7001_doma... 1、weblogic的集群是这样的流程吗:有很多个机器,每个机器上有1个weblogic,这些weblogic上都有一个完全相同的域,比如名字叫app_7001_domain,域里放置完全相同的war包,然后我所做的就是,将某一个机器上的服务器作为主服务器,其他的都是集群服务器,然后让主服务器的域指向其他的服务器,通过代理服务器分化请求,然后客户端的请求就能动态的分发到各个服务器上了?是这样的吗?2、互联网公司(中小型的) 也都会有类似的做法吗,他们也会有weblogic提供的这种集群方式吗,还是说有其他更好的方式?火车站售票的服务器也会用weblogic吗? 展开
leochou0520
1、域是一个控制范围,一个域下可以有多个服务器、实例、当然也可以有多个集群,只不过他们存在的目的不同;
2、大规模的应用都会采用集群部署的方式,通常来讲,服务器也只有两种选择,weblogic 和 websphere;但网站会有例外,网站的架构要比一般的应用架构复杂一些,主要是涉及到文件系统、缓存与同步系统;大规模的网站和应用服务通常会将静态内容与动态内容分开处理,缓存系统也会有多个层次来管理,所以网站的前端还会分离出来单独的web server 层,比如 apache; 这里的‘大规模’是指高并发大数据量。

铁道部的 12306 网站我没研究过,不过估计太极做的也不怎么样,是不是 weblogic 不知道,但集群是肯定的,正常考虑下,我估计会有几个层次的集群,一是负载均衡可能就需要集群,不管是redware 还是 f5,一台恐怕难以胜任;二是动态内容和静态内容分离,可能还会根据业务功能不同划分多个集群;三是缓存系统的优化,这个到不见得做集群,但可能会分几个层次,比如本地缓存和内存数据库;四是应用服务集群,这个是必须有的,但不会把所有的应用都做到一个集群理面,否则这个集群太大了,不现实,我估计应该会根据内容和地域(或其他规则)做成N多小的集群,总的实例规模应该有几千个。五是数据库层面的集群,这个是最难解决的地方,如果不是用分布式数据库的话,我觉得最有效的办法是要根据数据访问的特点,分成若干小的数据库集群来做,这可能会是个正确的思路。
追问
你好像很懂的样子能留个联系方式吗
追答
oss@tom.com
上海楠贝