纪念币有收藏价值吗?

纪念币(硬币)有多大的收藏价值??那些题材的收藏比较好??... 纪念币(硬币)有多大的收藏价值??那些题材的收藏比较好?? 展开
教育达人小李

纪念币的升值空间主要看发行数量。

2019年央行发行的纪念币,就目前看是种类多、总量大。单从普通流通纪念币来说,就有高铁币、人民币发行70周年纪念钞、改革开放40周年纪念币、猪年生肖纪念币等。从金银币角度来说,福字币、熊猫币、吉祥文化币、人民币发行70周年、改革开放40周年、生肖币等,可以说量是不小。

从投资角度看,纪念币不会因其种类多而影响升值,只会因某一币种的发行量影响升直。如,当年的航天钞因发行了3亿张,目前仍为面值。而即将兑挽的人民币发行70周年币,仅发行1.2亿张,据说期货价已炒到80元左右。

再说金银币中的福字币、吉祥文化币由于发行量不大,市场行情一直不错。而曾被人们追捧的熊猫银币,由于多年增量发行,几近无人问津的地步。

我国从1984年发行了第一枚流通纪念币建国35周年纪念币以来,一共发行了111枚纪念币了。以前的纪念币发行量最大的是马年纪念币,发行量8千万枚。

从2015年抗战70周年纪念币开始,央行实行纪念币网上预约兑换制度开始,纪念币的发行量都是以亿计数,发行后价格自然不是很高了。特别是面值5亿的二猴开始,直接让流通纪念币回归面值。所以现在天量发行量纪念币收藏价值不大。

扩展资料:

纪念币收藏注意事项

1、忌买发行量过大的

历来藏界都有物以稀为贵的说法,纪念币发行量的多少是决定其投资价值和升值潜力的最重要因素,一般来说,纪念币的发行量与市场价格呈反比关系,发行量仅为206.8万枚的“中国人民银行成立40周年”纪念币,市场价已接近4000元,发行量多达3000万枚的建党70周年纪念币价格仅20元。

2、忌买涨幅过大的

 涨幅过大的纪念币往往是资金在炒作,藏友们一旦高位“吃进”,极有可能被“套牢”。

3、忌买不具独特题材的

从某个角度看,买纪念币就是买题材,有题材就有炒作的概念就会有庄家进场,而不具有独特题材的纪念币,是很难激起市场的投资热情的。

匿名用户
现代金银币纪念币,它不仅仅是国家法定货币,而是演变成一种艺术品、收藏品和投资品。它所表现出来的也不仅仅是金银质地的光彩所凝聚的美,更多时候人们欣赏的是金银币深邃的文化内涵,那是中华民族的深厚历史底蕴和传统文化审美的积淀。 对于金银纪念币,我们首当其冲的应该把它看作是一件具有艺术价值的艺术品,从价值理论上说,金银纪念币的艺术价值是指放映在金银币上的历史文化,是历史文化发展的见证和标志。 金银纪念币的有形或曰物质价值,是构成金银纪念币价值的重要组成部分之一。金银纪念币的艺术价值、经济价值、珍稀价值、历史价值等,都与此相关。一枚精美的金银纪念币在市场上,收藏家手中辗转流动无一不具有欣赏、保值的功能,而这正是它们艺术价值的体现。另一方面也是它们的物质载体即那些金银等本身的价值体现。因为金银作为贵金属里的“金属之王”和“金属贵族”,即便不被铸造成的金银币,其本身的价值已经不菲,更何况是一件精美的钱币艺术品呢? 金银纪念币价值体现的更重要的方面是它的隐形价值,即文化价值,包括了品格价值、教育价值、陶冶价值、娱乐价值等。一块金银经过设计者的奇思妙想,经过雕刻者的鬼斧神工,被铸造成一枚枚生动展现变化万千的人文、历史、自然、建筑、人物等主题的纪念币。这样它们就具有了“文化”和“历史”等意义,这种意义,就是“价值”,在市场上可能转化为的经济价值,即有形价值。 如果金银纪念币的有形价值造就的是纪念币的身价,那么隐形价值塑造的就是收藏家的品格以及艺术市场的品位。所以,重视纪念币的文化价值要求收藏者要不断的提高自身文化修养,不能只把眼睛盯在纪念币的经济价值上,而应该将艺术价值和经济价值统一起来,那样才能在收藏中得到更多的收获和更大的乐趣,也更具有现实意义。流铜纪念币的价值:央行共发行了60多套流通纪念币,题材涉及政治、法律、体育,教育、环保、金融、生肖等方面,几乎涵盖了在此期间所发生的一系列重大事件,其意义与价值是显而易见的。

在发行普制流通纪念币的同时,绝大多数品种还发行了精制流通纪念币,主要用作国家和央行的礼品,发行量极为有限。这些精制流通纪念币的知名度与影响力远不如普制流通纪念币,但珍稀度要胜于普制流通纪念币,具有极高的收藏与投资价值。像“建行”、“宁夏”等品种还成为了价值投资的代表者,建行流通纪念币的上升幅度更是超过了1500倍,从而确立领头羊的地位。

市场价值有望爆发

2009年是中华人民共和国成立60周年,预计央行将发行“国庆60周年”流通纪念币。做出这一预测的基本依据就是央行在国庆35周年、40周年和50周年时都发行了流通纪念币,其中国庆35周年流通纪念币还是央行发行的第一套流通纪念币,就此揭开了发行流通纪念币的序幕。其中很有可能发行的国庆60周年精制流通纪念币,可以说是收藏正当时。

央行尽管在发行普制流通纪念币的同时,也发行精制流通纪念币,但在发行公告中却对精制流通纪念币只字不提,也就是说官方一直没有公开发行精制流通纪念币的事实。国内各大主流媒体对于精制流通纪念币的宣传报道几乎为零,甚至出现了在1997年邮币卡市场大潮之时精制流通纪念币价格不敌普制流通纪念币的尴尬局面。当时一些经营者不得不将精制流通纪念币从装帧卡上把币拿出来,当成普通流通纪念币出售,这就使得不少精制流通纪念币的存世量大为降低。

大家都知道“建行”为普制流通纪念币中的精品,是价值投资的典范,但是知道它还有精制流通纪念币的收藏者可以说是凤毛麟角,足见精制流通纪念币远未被收藏者与投资者熟悉,未经市场热炒,升值潜力巨大,其奥妙之处或许就在于此。

2004年12月29日,央行在其官方网站普通纪念币发行公告栏目中刊登了《如何识别普通纪念币和精制币?》的文章,这意味着央行首次公开了精制流通纪念币的发行。文章的发表,对于提升精制流通纪念币的市场价值无疑起到了非常积极的推动作用,堪称精制流通纪念币收藏与投资上的重大利好。此次借国庆60周年为契机,精制流通纪念币的价值有望爆发。

首选生肖题材

早期发行的精制流通纪念币具有铸造数量小、分散程度大、价格高及珍品多等特点,收藏难度是可以想象的。笔者建议暂时选择放弃,以中后期发行的精制流通纪念币为起点,从后向前推进为宜。生肖是中国人非常喜爱的题材,此类题材的精制流通纪念币应当作为首选。 祝你好运,祝你发财。
wwm424424

帐号已注销
朱栋民
知道合伙人艺术行家
上海海洋大学收藏协会会长 百度金银币吧小吧主

2015年羊年纪念币是中国人民银行发行的第二套生肖纪念币的第一枚,第一枚的收藏价值往往很大,目前市场价已经在100元一枚了,后期翻倍都毫无压力,请好好保存。