曲面积分问题

为什么说第一项不含X,第二不含Y都为0.第三项不含Z却不为0呢?高斯来说第三项的Z偏导不也是为0吗?... 为什么说第一项不含X,第二不含Y都为0.第三项不含Z却不为0呢?高斯来说第三项的Z偏导不也是为0吗? 展开
learneroner

图中解法并不是使用高斯公式,而是最基本的曲面积分向重积分转换的方法。注意:图中积分区域关于xoz平面和yoz平面都是对称的,那么对称的两半部分关于对称面分别是前侧和后侧,根据前侧取正,后侧取负,刚好抵消,所以为0。

如果你还是无法理解,那么请看下图的具体过程:

通过上面过程,其实可以得到结论:

对于第二类曲面积分,如果积分区域关于YOZ平面对称,而被积函数为关于x的偶函数,那么积分等于0。 其余同理。

追问
老师请问用高斯公式的话是加上一个Z=H吗?
可以用高斯公式这题的解题步骤可以写出来一下可以吗?
谢谢老师
追答

加上z=H构成封闭区间使用高斯公式,并且需要减去z=H上的积分