有趣的生物故事

一定要有趣,要吸引人,最好不是网上的转载。急。... 一定要有趣,要吸引人,最好不是网上的转载。急。 展开
匿名用户
英国生物学家达尔文达尔文在一位隐居乡间的朋友家做客。友人的两个孩子想趁机逗弄一下这位声名显赫(hè)的科学家。他们捕捉了一只蝴蝶、一只蚱蜢、一只甲虫、一条蜈蚣,取下蜈蚣的躯体,撕下蝴蝶的翅膀,拔下蚱蜢的大腿,摘下甲虫的脑袋,小心翼翼地拼凑起来,粘合成一只奇形怪状、肢体异样的虫子。然后,他们把它放在匣子里,拿去给达尔文看。 “我们在地里捉到了这个昆虫。”他们说,“达尔文先生,您能否告诉我们:它属于哪一种类型?” 达尔文看了下,随后又向孩子们瞟了一眼,微笑地说:“孩子们,你们留意了没有:在捕捉的时候,它会不会叫?” “会叫的。”他们回答,彼此用臂膀打着暗语。 “既是这样,”达尔文说,“那是一个‘叫虫’。”科研成果: 《物种起源》
匿名用户
变性鱼

鱼有雌有雄是尽人皆知的,但某些鱼类的性别转换却鲜为人知。
在加勒比海和美国佛罗里达州海域,生活着一种蓝条石斑鱼。这种鱼的性别每天可变换数次。若两条鱼交配产卵,则其中一条充当雌鱼,另一条则充当雄鱼,一旦交配完后,它们互换雌雄,再进行繁殖。
生活在红海的红稠鱼性喜群居,每一群红稠鱼中只有一条雄鱼,其余都是雌鱼。一旦雄鱼死亡,雌鱼中最强壮一条就要发生变化,从外表的生殖器官开始慢慢向雄转变,最后成为鱼群中的新头领。
俗名叫蚝的软体动物牡蛎,不仅营养丰富,而且是动物世界中的变性高手。牡蛎的性别一年一个样,雌雄交替,年年变化,周而复始,终其一生。
人们常见的黄鳝,一生都是雌性的。它们在三年内,身体长到20厘米以上,完成做妈妈的责任,此后,它们的性别开始变化,到6岁时就全部变成雄性黄鳝了。这时,它们体长可达42厘米以上。因此,黄鳝是先做妈妈后当爸爸。