金融与货币区别

金融与货币区别... 金融与货币区别 展开
钻诚投资担保有限公司
金融:即是资金的融通。
那么顾名思义,金融学主要讲的就是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科,是从经济学中分化出来的学科。国际金融学主要是限定了一个范围而已。
提到金融,那么货币肯定在金融界扮演着不可或缺的作用的,而货币的产生以后在发展过程中银行又起着举足轻重的作用,所以货币银行学重点讲的就是货币的产生啊、性质啊、供求关系啊、货币政策啊以及银行和非银行的一些金融机构。较金融学要微观一些。
兴智堂
货币本质上是一种所有者与市场关于交换权的契约,根本上是所有者相互之间的约定。吾以吾之所有予市场,换吾之所需,货币就是这一过程的约定,它反映的是个体与社会的经济协作关系。
金融指货币的发行、流通和回笼,贷款的发放和收回,存款的存入和提取,汇兑的往来等经济活动。是对现有资源进行重新整合之后,实现价值和利润的等效流通。金融就是资金的融通。资金的融通少不了货币的参与。