作文,我在山的那边等你

匿名用户
  如果一定要说山,那么在我的生命旅程中,最平凡而又最难忘的要数家乡的断头山了。家乡在江南,那儿没有高山峻岭,属于丘陵地带,断头山就是一个很小的小山包而已。原本不入流,所以名字也是一代一代口口相传下来的。山上长了很多不高不矮的小树,算不上森林,但是走进去还是容易迷路的。我那时正被一个男同学爱恋着,禁不起他情书的狂轰乱炸,加上刚刚转学过去,没有什么好朋友,成绩又是班级第一,平时少言寡语,独来独往的,同学们都不敢接近我,我的孤寂和青春期的感性,致使我明知道不可为而偏偏和他走到一起了。
   八十年代初期,人们的思想还是十分固化的,社会的道德还是十分守旧的。那个男同学倒是早早接触了西方的哲学,接受了开放的新思想,所以十分坚定地认为我和他在一起没有任何错误。在他的熏陶下,我虽然是在“正统”家庭里长大的,但是骨子里的逆反和追求还是让我很快接受了他,并且渐渐放开胆子和他约会。他总是喜欢在下课后,同学们还没有散去的时候,故意在大庭广众之下叫我,这让我既刺激又害怕,偏偏又不肯认输,故意作出镇定而又无所谓的样子,和他一前一后昂然而去。
   我们去的最多的就是学校附近的断头山,喜欢的就是山的不远不近,不高不矮。在那儿我们紧挨着席地而坐,促膝谈心。他的话多些,我的话少些,他喜欢西方,总是在谈论西方先进的思想理论,谈论自己的精神困惑,谈论家庭的不和谐,谈论老师教育的守旧和落后,谈论今后的理想。上断头山的次数多了,我才发现山顶上有一棵很突兀的树,孤零零地面向空旷的田野,很瘦弱,很无助。