如何做好教育工作

小烟说教育

一、要提高学习能力,进一步增强自身素质。

在教学过程中,我们要博览群书,深入学习理论知识,用专业知识武装头脑,在实践中善加利用,解决知识不够丰富,理论不够扎实,工作成绩不明显的问题。

一定要有一种危机感、紧迫感,把教书育人、提高素质作为生存和发展的紧迫任务,要在工作中不断学习,不断提高理论水平,提高知识层次,增强做好本职工作的能力。

二、要提高工作能力,进一步增强传播知识的本领。

新形势下我们尤其要具有综合分析研究的能力,能够在教学工作中透过现象看本质,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,并根据事物的发展趋势,预测未来社会所需人才,超前采取培养措施,把工作做在前面,掌握工作的主动权。

坚持党的全面领导是做好教育工作的根本保证:

1、要牢牢把握社会主义办学方向。

必须坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化服务。高校要把坚持社会主义办学方向作为第一要务。

2、要坚持和完善党委领导下的校长负责制

党委领导下的校长负责制是党领导高校的根本制度,是中国特色现代大学制度的重要内容,符合我国国情和高等教育发展规律,必须毫不动摇、长期坚持。

党委领导下的校长负责制对保障党对高校的领导、坚持社会主义办学方向发挥了积极作用。从未来发展看,这也是建设中国特色世界一流大学的必由之路。

匿名用户
如何做好教育工作,对于将来从事教育工作的我来说是一个值得好好思考的问题。首先,作为一名教育工作者,必须要有广博的知识面,又要有精深的专业知识。其次,要有职业精神和良好的素养。但事实上,现在的教育工作者在实际的教育实践当中,很难很少做到理论联系实践,这不能不说是中国教育的一大败笔!在今天我看到的教育案例当中,有许多主要是反映教育工作者自身的人格魅力在教育中闪现。
是的,作为教育工作者应该有特殊的人格力量,通过这些去感化自己的学生。人非圣贤,孰能无错?教育工作者应该不怕犯错误,只要敢于承认自己的错误,并及时改正,定可以赢得学生的尊重。
对于学生而言,老师的话有很重的分量,甚至可以影响学生的一生,决定学生的命运,所以老师要慎用批评,尤其是那些下定论伤害学生自尊的批评。
我时常在想,如果有一天,我站在讲台上讲课,而我的学生在下面讲话或者睡觉,那我会怎么做呢?我是否和大多数老师那样直接批评我的学生,甚至惩罚我的学生呢?答案我现在说了或许不准,期待有那么一天我站在讲台上的精彩表现!
老师和学生究竟是什么关系?在我阅读过的教育文献中,有三种观点:一是教师中心论,二是学生中心论,三是教师主导和学生主体论。我们姑且不去说哪一种观点正确,只是简单的分析这些观点的不足,以求找到更好的解释。教师中心论强调教师在教学中处于中心地位,忽视学生的需要。学生中心论强调学生的主体地位,忽视教师的作用。教师主导和学生主体说是不错,但是在现行教育制度下真正实现还需要一段很长时间。中国的教育制度确实存在许多的问题,重新确立另一种教育制度似乎是不现实的,因为一国的教育制度是由本国的政治经济制度制度决定的,所以我们只能在现有的教育制度下进行改革。作为教育工作者的我们,应该树立新型师生观念,建立平等民主的师生关系,互相尊重,互相信任。
匿名用户
 根据不同教育活动内容的需要,配合教师做好活动前的准备工作,提前了解活动的内容,做到心中有数,另外,还应该向教师了解教育活动时自己如何做会更好,需要准备哪些材料,如何发放等。如果保育员与教师配合默契,就大大减少了幼儿等待的时间,保证活动的顺利进行。在活动进行中注意观察幼儿的身体情况,情绪及参加活动的情况。必要时给予个别照顾,幼儿在进行操作活动中也应该按照教师的要求进行帮助和鼓励,同时也要避免过多的帮助和代替。
匿名用户
认真仔细,态度积极
学姐不是万能哒
培养精英。尖锐人才。