高一物理问题求解

1.运动员双手握住竖直竹竿匀速攀上和下滑时,运动员受到的摩擦力分别是F1和F2,这两个摩擦力的方向是什么,大小关系?2.下列现象中,哪些物体受到了滑动摩擦力的作用()A.... 1.运动员双手握住竖直竹竿匀速攀上和下滑时,运动员受到的摩擦力分别是F1和F2,这两个摩擦力的方向是什么,大小关系?2.
下列现象中,哪些物体受到了滑动摩擦力的作用( ) A.同学们在操场的跑道上跑步锻炼身体时的脚 B.同学们在饮水机上接水时手拿着的水杯 C.慢慢行驶在校园内的汽车的轮胎 D.同学们考试过程中写字时的钢笔笔尖
3.如图所示,用大小相等,方向相反,并在同一水平面上的力N挤压相同的木板,木板中间夹着两块相同的砖,砖和木板保持相对静止,则(A) 砖间摩擦力为零(B) N越大,板和砖之间的摩擦力越大(C) 板、砖之间的摩擦力大于砖重(D) 两砖间没有相互挤压的力

4.如图所示,甲、乙、丙三个物体质量相同,与地面间的动摩擦因数相同,受到三个大小相同的作用力F,物体静止,它们受到的摩擦力的大小关系是
( )
A.三者相同 B.乙最大
C.丙最大   D.已知条件不够,无法判断
zwy150333
1、因为是匀速攀上和下滑 也就是说 做
(用
的知识)也就是运动员自身的重力与运动员受到的摩擦力是一对

作用在同一物体上 大小相同 方向相反 且作用在同一直线上 由于重力的方向总是竖直向下的 所以 摩擦力也就肯定是向上 并且肯定是竖直向上的了
2、D
3、这里的摩擦力应该是静摩擦,A出现摩擦力有三个条件,表面粗糙,有相互挤压,有相对运动。前两个条件都符合了,但是第三个条件不符,因为当砖块看成一体时是不存在相对运动的。B这里涉及的物体有两大个,木板和砖块,不妨将两个砖块看成一体,那么板与砖块直接的摩擦力是等于重力的。C(说真的不大明)相互挤压的力,但两物体没有相互接触。怎么会有挤压的力。力不是一个物体产生的,而是两个物体的相互作用。大多数力产生的物体都有接触,没有接触的就只有引力吧。(这里要考虑到力的性质,挤压的力应该属于压力吧。)D如同B的分析,摩擦力不变。
4、设三个物体的重力均为G.如图,将甲、丙两个物体所受的拉力分解为水平和竖直两个方向.
则三个物体对地面的压力大小分别为
N
=G-F
N
=G
N
=G+F
可见,甲对地面的弹力最小,丙对地面的弹力最大.
由摩擦力公式f=μN,μ相同,所以甲物体所受的摩擦力最小,丙物体所受的摩擦力最大.
故选BD
追问
第3题的D选项没讲明白。你看,是两砖之间没有相互挤压的力。是两砖之间,不是两板   第4题的图呢
aichibaicaoji
1.同向向上,相等
2.ad不太确定
3.a
4.c
匿名用户
1)大小相同,方向相反
2)D
3)A
4)C
不懂可以追问,不过明天才能解决,太晚了现在