sublime text 3编程怎么样

匿名用户

一直是Vim的用户,对于文本编辑来说确实无可挑剔。可是因为团队开发不可避免的也会使用别的一些IDE工具,相信会有很多Vim的爱好者会和我有同样的烦恼,在IDE里很顺手的按下快捷键,输出字符了,按ESC,再按命令,又输出字符了,再再按ESC……无语啊!

因为Vim的命令编辑模式的特殊性,大多数的IDE都无法配置自定义的Vim快捷键,最多是些标准的“hjkl”等。而且在日常工作中经常会和别人交流,用Vim确实太小众了,想想看,敏捷开发结对时,你用Vim,旁边坐着的哥们是纯Windowser……

终于下定决心,再学习一种文本编辑器,网上逛了一圈,选了Sulime Text。写下这篇文章,记录了学习的过程,后期会尽力不断更新修正……

快捷键查阅了Sublime Text3的keymap文件,实际试用后编写,Sublime Text2可能会有少许差异。

配置文件中字体是我在网上找到的“雅黑+Consolas”编程字体,自己修改了一些不喜欢的地方,见下图。你可以变更配置文件为自己喜欢的或直接注释即可。

 Sublime Text 快捷键

1.1. 文件窗口面板

Ctrl+Shift+P: 打开命令面板

Ctrl+Alt+P: 打开项目切换面板

Ctrl+P: 打开文件切换面板

Ctrl+`: 打开控制台

Ctrl+N: 新建文件

Ctrl+Shift+N: 新建窗口

Ctrl+Shift+T: 打开最后关闭的文件

Ctrl+O: 打开文件

Ctrl+S: 保存文件

*Ctrl+Shift+S: 另存文件(建议:保存所有文件)

Ctrl+W: 关闭文件

*Ctrl+Shift+W: 关闭窗口(建议:关闭所有文件)

Ctrl+K,Ctrl+B: 开关侧栏

F11: 全屏

Shift+F11: 全屏免打扰模式(只显示当前编辑文件)

Alt+Shift+Num: 分屏显示共Num个窗口

Alt+Num: 切换第Num个索引(默认文件)

Ctrl+Tab: 按文件浏览顺序切换文件

Ctrl+[PageUp,PageDown]: 切换上/下个文件

Ctrl+K,Ctrl+Up: 当前文件至分割窗口

Ctrl+K,Ctrl+Shift+Up: 新建文件至分割窗口

Ctrl+K,Ctrl+Down: 合并分割窗口

Ctrl+K,Ctrl+[Left,Right]: 焦点移动到上/下个窗口

Ctrl+K,Ctrl+Shift+[Left,Right]: 当前文件移动到上/下个窗口

1.2. 移动定位

Ctrl+P,#或Ctrl+;: 定位关键词

Ctrl+P,:或Ctrl+G: 定位行

Ctrl+P,@或Ctrl+R: 定位函数

Ctrl+Shift+R: 定位函数从项目

[Home,End]: 行首/行尾

Ctrl+[Home,End]: 页首/页尾

Ctrl+M: 跳转至对应的括号

Ctrl+[Left,Right]: 跳转至上/下一个词

Alt+[Left,Right]: 跳转至上/下一个子词(区分大小写)

Alt+-: 跳转至上一个光标位置

Alt+Shift+-: 跳转至下一个光标位置

Ctrl+[Up,Down]: 屏幕按行上/下滚动

1.3. 选择

月下雲枫
Sublime Text 3支持Python2、Python3 编译环境