衣 的来历小故事。

衣的来历小故事。... 衣 的来历小故事。 展开
mouserice33

拼音:yī 异体字:衤

清代陈昌治刻本『说文解字』

【卷八】【衣部】衣
依也。上曰衣,下曰裳。象覆二人之形。凡衣之属皆从衣。於稀切
衣说文解字白话版
衣,人们遮羞蔽体所依赖的东西。上身穿的叫“衣”,下身穿的叫“裳”。“衣”字的字形,像是一个“人”字覆盖了两个“人”字。 所有与衣相关的字,都采用“衣”作边旁。
清代段玉裁【说文解字注】衣

依也。曡韵为训。依者,倚也。衣者,人所倚以蔽体者也。上曰衣。下曰常。常,下帬也。象覆二人之形。孙氏星衍曰:当作二厶。厶,古文肱也。玉裁谓:自人部至此部及下文老部,尸部字皆从人。衣篆非从人,则无由次此。故楚金疑义篇作𠅃,云说文字体与小篆有异。今人小篆作衣,乃是变体求工耳。下文表,袭,袤,裔四古文皆从𠅃,则知古文从二人也。今人作卒字,亦从二人,何以云覆二人也。云覆二人则贵贱皆覆,上下有服而覆同也。於稀切。十五部。凡衣之属皆从衣。