仙人掌如何嫁接

89... 89 展开
嵇嵇俊锋

一,嫁接时间上以18-25度最佳,华北地区则以4-5月或9-10月的可进行,如果是在温室内全年都可以正常嫁接。

二,首先要进行的是砧木过程,原则要保持选择生长旺盛、根系发达、针刺较少特点,采用扁平类砧木,在切成小段后晾2-3天再扦插。

三,接下来接穗,从仙人掌类植物实生苗、植株自然滋生出来的仔球上的一片或两片扁平的茎节。

四,平切在砧木适当高度做水平横向切,然后接穗下边同样横切,很快速度把接穗与砧木的切口对上,从纵向捆绑结实,加上一点压力使接口紧密。

五,劈接的方法,现将砧木适宜高度横切,再将顶端和接穗开出相同宽度的切口,深度为1厘米,将接穗下端两侧0.8厘米消去表皮,立刻插入砧木切口。

六,最后一个为斜切,特点是易愈合,具体操作位两个切口形状是斜面互补的,对准切面对接然后固定即可。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

嫁接仙人掌类要注意以下几点:

(1)选择砧木,以抗性强、易亲和的品种,如长生丸(糙球)龙神木、刺虎、三棱箭为好;根系发达、长势健壮、正在生长的砧木嫁接效果好。

(2)温度要适宜,仙人掌类在10℃以下即可停止生长,不宜嫁接;温度高于30℃、湿度过大时易感染。

(3)嫁接用的刀子要锋利干净,否则切割面容易感染。

(4)接穗球形的品种,嫁接时先将砧木的顶部切去,以见心髓为度,再将接穗下部切去1/3左右,使两者的心髓对准。然后,用棉线连同花盆捆扎好。

(5)嫁接后,不宜直接暴晒,适当浇水。环境干燥时,可用塑料袋套罩,上留小孔通气。一般5天左右可以拆线,拆线后,宜在阴处养护半月左右,逐步过渡到正常管理。

匿名用户
嫁接方法很多,都是通过砧木和接穗之间的形成层及维管束紧密结合后成活的,当你掌握了基本操作方法以后,还可以根据砧木和接穗的具体情况去创造新的嫁接方法。常用的嫁接方法约有以下10种:

1)、切接:在砧木略粗于接穗的情况下使用。

2)、劈接:在砧木的粗度大大超过接穗的情况下使用。

3)、芽接:在接穗和砧木的皮层都容易剥离;接芽的韧皮部和砧木的木质部能够亲和的情况下使用。这种方法能大大节省接穗,接不活的砧木还可重接;操作简便,工作效率高。

4)、靠接:用于嫁接不易成活的常绿花木。在接穗不剪离母体的情况下和砧木靠接在一起,接不活时接穗也不会死亡。

5)、腹接:多用于常绿针叶树种。这种方法可大大缩小砧木的切口面积,防止树脂外溢。

6)、根接:用于具有肥胖肉质根的花卉。用根段做砧木,在根段上嫁接接穗的枝条。

7)、平接:用于仙人球类嫁接。

8)、楔接:用于仙人柱的嫁接。

9)、舌接:用于仙人指的嫁接。

10)、对接:用于砧木和接穗粗度相等的多肉、多浆植物。
匿名用户
把要嫁接的物品整理好,取一合适刀具,用酒精或火对刀具进行消毒,刀具消毒后,用刀具切口,切口大小于嫁接的物品大小合适即可,嫁接好后要用夹子或其它物品进行固定。浇水时注意,不能弄到伤口上,否则它会腐烂。
匿名用户
把仙人掌的一块剪下来,插在土里,勤浇水,就行了;