大学电路分析

大学电路分析那个利用戴维安定理和诺顿定理解题,分别是什么步骤啊?求解... 大学电路分析那个利用戴维安定理和诺顿定理解题,分别是什么步骤啊?求解 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

  戴维南定理:
  1、将所求参数所在元件(假设为电阻R)从电路中断开;并设断开处两端的节点为a、b。
  2、根据电路分析的其他方法(当然也可以再使用戴维南定理),求出断开处的端口电压Uab,则:Uoc=Uab。
  3、求Req:先将一端口网络内部的电压源短路、电流源开路。然后:如果电路中不含有受控元件,可以使用电阻串并联的方式,计算出Rab,则Req=Rab;如果此时电路中含有Y或者△连接,可使用电阻的Y/△变换,来求Rab。
  如果电路中含有受控源,那么在a(+)、b(-)外加电压U0,设从a端流入的电流为I0,通过电路的分析计算,求出U0和I0的数学比例表达式:U0=kI0,则Uab=U0/I0=k=Req。
  4、求参数:如果求R上的电流,则:I=Uoc/(Req+R);如求电压:U=Uoc×R/(Req+R)。
  5、扩展:如果要求求R=?时可以获得最大功率,可继续使用最大功率传输定理:当R=Req时,R可以获得最大功率,最大功率为:Pmax=Uoc²/(4Req)。
  诺顿定理:
  第一步将元件R短接,设短路电流为Isc,根据其他的电路分析方法求出Isc。其与步骤与戴维南定理基本类似。
追问
多谢😁